Что необычного посмотреть в Австралии: 18 сюрреалистических мест

Для меня всегда оставалось непонятным явлением стремление жителей постсоветского пространства покорять Европу и Америку. Почему-то наши соотечественники напрочь забывают о существовании Австралийского континента. И это очень и очень зря. Страна кенгуру и коал объединяет в себе несколько климатических зон и славится своеобразными ландшафтами. Флора и фауна не имеет аналогов во всем мире. Только здесь вы увидите вомбатов, утконосов и тасманийских дьяволов.

Крупные города порадуют тусовщиков обилием развлечений, пляжи придутся по вкусу как любителям острых ощущений, так и ценителям спокойного отдыха. Сегодня я хочу акцентировать внимание на уникальных достопримечательностях Австралии. Представляю вам подборку из 18 сюрреалистических мест, будто сошедших со страниц романов о далеких неизведанных планетах.


1. Риф в форме сердца, Квинсленд

Риф-сердце был открыт в 1975 году одним из пилотов авиакомпании Air Whitsunday. Сегодня он входит в число самых популярных мест в Австралии. Достопримечательность в особом почете у романтических натур. Существует поверие, что если пролететь над рифом и поцеловаться с любимым человеком, то ваши чувства переживут любые невзгоды.

Фактически остров является неотъемлемой частью Большого Барьерного Рифа и полностью образован из коралловых полипов. Его размеры составляют порядка 17 метров в диаметре. Своеобразную форму можно увидеть исключительно с высоты. Риф-сердце круглосуточно охраняется, высадка на острове строжайше запрещена.

Риф в форме сердца, Квинсленд


2. Гора Улуру, Северная Австралия

Пожалуй, одно из наиболее раскрученных мест континента - Национальный парк Урулу-Ката Тьюта. Он расположен в пустынной зоне и простирается на добрые 1326 квадратных километра. Всемирная известность парка обусловлена специфическим ландшафтом. Культовые скалы Ката Тьюта, что переводится с местного наречья, как «Много голов», словно магнитом привлекают тысячи туристов.

Над 35-ю примерно одинаковыми каменными глыбами гордо возвышается гора Ольга. Она названа в честь дочери российского императора Николая I, вышедшей замуж в 1846 году за короля Вюртембергского Карла I. Высота горы составляет 1066 метров над уровнем моря. Благодаря высокому содержанию оксида железа в породах Ката Тьюта, скалы имеют характерный красный цвет. Создается впечатление, что вы покоряете необъятные просторы Марса.

Ката Тьюта, Северная Австралия


3. Скульптуры на озере Баллард, Западная Австралия

Инсталляция всемирно признанного художника Энтони Гормли стала символом Западной Австралии. На просоленной равнине озера Баллард установлена 51 статуя из металла, каждая из которых неповторима. Монументы изображают жителей городка Мензис, основанного в 1895 году и пережившего расцвет в последующее десятилетие золотой лихорадки. Композиция была представлена на Пертском Международном фестивале искусств в 2003 году.

Окрестности озера Баллард очень оригинальные. В летний период водоем практически полностью пересыхает. Соль смешивается с глинистой почвой, окрашивая десятки километров в буроватый цвет с белесыми прожилками. Скульптуры Гормли расставлены в произвольном порядке по всей территории, чтобы обойти все потребуется минимум 3 часа. Ржавые фигуры четко выделяются на фоне синего неба и выглядят несколько пугающе. Кажется, будто мертвецы поднялись со своих могил. Не хотелось бы оказаться там ночью.

Скульптуры на озере Баллард, Западная Австралия


4. Залив Огней, Тасмания

В Национальном парке Маунт Уильям притаилось удивительное место, сочетающее в себе белоснежный песчаный пляж, океан небесной синевы и ярко-оранжевые скалы. Огромные валуны облюбовал в качестве своего места жительства редкий вид лишайников. Согласно официальной версии имя заливу присвоил капитан корабля и первооткрыватель Тасмании Тобиас Фюрно. В 1773 с палубы он увидел костры аборигенов на суше, что и привело его к новым землям. Цвет скал вызывает ассоциации с пламенем тех самых сигнальных огней.

Куда ни бросишь взгляд вокруг сплошная красотища. При желании можно искупаться в уединенных бухточках, полюбоваться пейзажами со скалистых скал или прогуляться по густым лесам заповедных зон. Заядлым любителям экстрима организаторы, заведующие досугом туристов, предложат заняться серфингом, дайвингом или каякингом.

Залив Огней, Тасмания


5. Уайтхэвен-Бич, Квинсленд

Уайтхэвен-Бич занимает приблизительно 7 километров и змеей огибает береговую линию острова Уайтсандей. Добраться к нему не проблема. Каждые полчаса из портов в Эрли-Бич, Шут-Харбор, а также с острова Гамильтон отправляются туристические катера. В ноябре каждого года здесь проводят соревнования по триатлону в рамках чемпионата Hamilton Island Triathlon Event. В 2008 году Уайтхэвен-Бич удостоился высокой государственной награды и был признан лучшим местом для отдыха в Австралии. А в 2015 его поместили на первое место рейтинга пляжей южной части Тихоокеанского побережья.

Кристальная вода омывает белоснежные пески, состоящие из диоксида кремния 98% чистоты. Покрытие пляжа формировалось на протяжении миллионов лет, морские течения выносили с глубин ракушки, шлифовали их до безупречного оттенка и дисперсности. Песок обладает уникальным свойством – он не проводит тепло и, следовательно, не нагревается. Вы можете без опаски бродить босиком даже в самый жаркий день.

 Уайтхэвен-Бич, Квинсленд


6. Пиннаклс, Западная Австралия

Ландшафт юго-западной части Австралии представлен преимущественно выжженными солнцем равнинами. Здесь находится маленькая, но однозначно стоящая вашего внимания, пустыня Пиннаклс. Название местности дословно переводится как «пустыня остроконечных скал». Из недр земли на поверхность выходят внушительные известковые глыбы причудливых форм. Высота образований колеблется от 1 до 5 метров. Над выяснением истинных причин и условий возникновения бьются ведущие умы научного сообщества.

Представьте себе, Пиннаклс не был изведан до 60-х годов прошлого века. Только после присоединения земель к территории Национального парка местность открыли для широкого круга посетителей. Идеальное время для путешествия с августа по октябрь. В пустыне начинается весна, жаростойкие растения распускают зеленые листочки, вся флора в округе расцветает. Рассвет и закат сопровождаются захватывающей игрой теней. Ближе к вечеру в долину приходят страусы и кенгуру.

 Пиннаклс, Западная Австралия


7. Равнина Налларбор, Западная Австралия

Не престаю удивляться неисчерпаемой фантазии Матушки Природы. В Большом Австралийском заливе существует самое протяженное в мире плато из цельного известняка. Площадь равнины Налларбор (в переводе с латыни «без деревьев») порядка270 квадратных километров. Сторона, выходящая к океану, представляет собой череду смотровых площадок.

Утесы Банда имеют высоту от 60 до 120 метров. Подойти к краю невероятно боязно – в лицо дует сильный ветер, а снизу доносится рокот волн, разбивающихся о нерушимые скалы. Некоторые смельчаки решаются свесить ноги, но я бы на такое не отважилась. Власти превратили природные красоты в главный источник дохода. Для удобства туристов к каждой площадке предусмотрен отдельный съезд с шоссе и понятные указатели.

Равнина Налларбор, Западная Австралия


8. Бангл-бангл, Западная Австралия

В 190 километрах от города Холс расположен горный хребет Бангл-бангл. Возраст песчаной гряды составляет приблизительно 350 миллионов лет. Ранее данная территория была скрыта под водой, а когда океан отступил в результате падения метеорита, на поверхность вышло неровное плато. Понадобилось 20 миллионов лет, чтобы дожди и ветра сформировали конусообразные хребты, походящие на пчелиные улья.

Песчаник имеет слоистую структуру, темно-бурые полосы чередуются с ярко-оранжевыми. На протяжении 40 тысячелетий местность почиталась аборигенами за святыню. Бангл-бангл составляющая часть Национального парка Пурнулулу, включенного в 2003 году в список объектов Всемирного наследия.

Бангл-бангл, Западная Австралия


9. Волнистая скала, Западная Австралия

Вас пугают и одновременно восхищают волны, бушующие в шторма на океанской глади? Тогда на вас определенно произведет впечатление каменное цунами. Гранитное образование занимает площадь в несколько гектаров. Это все, что осталось от скал Хайден-рок. Года эрозии не прошли бесследно, дождевая вода стекала в овраг и вымывала частички камня.

В 1951 году, чтобы предупредить дальнейшее разрушение достопримечательности по указанию Отдела общественных работ вдоль контура Волнистой скалы была сооружена защитная стена. Главная ее функция заключается в отведении осадков в специальные хранилища.

Волнистая скала, Западная Австралия

    Идет загрузка