10 животных, которых вы можете увидеть на острове Кенгуру в Австралии

Многие путешественники рисуют остров Кенгуру в своих фантазиях как место максимально отдаленное от цивилизации. Однако такое представление не совсем соответствует действительности. Хотя большая часть территории одной из главнейших достопримечательностей Австралии отведена под природоохранные зоны, локацию тяжело назвать нетронутой и необжитой. Мы уже писали здесь об острове Кенгуру и его главных достопримечательностях, теперь же поговорим о животных, его населяющих. 

Уникальные представители фауны острова - несомненные фавориты для всех приезжих. Ничто не вызывает большего интереса у туристов, как возможность понаблюдать за животными в их естественной среде обитания. Пушистые коалы, харизматичные кенгуру и величественные морские львы затмевают экскурсии по природным достопримечательностям, промышленным и сельскохозяйственным объектам. Сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых обитателях острова, но прежде проясним некоторые организационные моменты.

Рекомендации для посетителей острова Кенгуру

Созерцание дикой природы захватывает дух и вызывает неописуемый восторг, но нерадивые туристы зачастую некорректно подходят к организации своего досуга. В результате вместо сотен красочных фотографий животных, они получают ровным счетом ничего. Едва услышав топот ног, зверьки прячутся и не желают идти на контакт.

Чтобы подружиться со строптивыми жителями острова, советуем воспользоваться следующими рекомендациями:

  • всегда ставьте благосостояние животных на первое место (не стоит мучить несчастных ради памятного снимка);
  • двигайтесь медленно и тихо;
  • отходите на расстояние минимум 20-ти метров от отеля или автострады;
  • выключайте мобильные телефоны;
  • используйте оптику;
  • не пытайтесь прикоснуться к животному, поиграть с ним или догонять, когда он убегает;
  • если зверь насторожился или изменил свое поведение, то вы подошли слишком близко, дайте ему больше пространства;
  • при съемке отключите фотовспышку;
  • в темное время суток передвигайтесь аккуратно, не включая дольний свет фар;
  • в дневное время суток змеи выбираются на открытые пространства и греются вдоль дорог, поэтому проявляйте крайнюю осторожность;
  • многие животные проявляют активность ночью, для наблюдения за ними стоит арендовать специальный бинокль;
  • не кормите диких животных человеческой пищей.
Вы вправе отправиться в турне по острову самостоятельно, а можете обратиться в Центр приема посетителей Kangaroo Island Wildlife Park и заручиться поддержкой гидов, которые проведут экскурсию и покажут наиболее заселенные места. Особой популярностью пользуются ночные туры.

Парк открыт ежедневно с 9.00 до 17.00, включая Рождество и праздники. Стоимость пропуска составляет 22$ для взрослого и 14$ для ребенка. Сотрудники парка организуют интерактивные сессии с животными. В 10.30 и 16.30 происходит показ коал, в 11.30 и 15.30 – кормление пингвинов и пеликанов, в 14.00 посетителям рассказывают о рептилиях.

Чек-лист начинающего натуралиста

Что же необходимо помнить и что захватить с собой для продуктивного наблюдения за животными?

Представляем вам мини чек-лист, сверившись с которым вы сможете получить наибольшее количество впечатлений:
  • подобрать соответствующую одежду – перед поездкой обязательно проверьте прогноз погоды;
  • надеть удобную обувь – придется много ходить, а мозоли вам не нужны;
  • захватить солнцезащитный крем и средства от насекомых;
  • не забыть панамку или кепку;
  • запастись водой – долгие прогулки по дикой природе вызывают дикую жажду;
  • предусмотреть сытный обед (на острове всего несколько кафе, и многие из них рано закрываются - учитывайте это);
  • взять камеру с хорошим зум-объективом;
  • купить или арендовать бинокль (об этом почти нигде не пишут, а это ой как важно!);
  • взять аптечку с минимально необходимым набором для оказания первой помощи;
  • положить в рюкзак блокнот и ручку для записи наблюдений и заметок;
  • захватить полевой справочник с картинками, позволяющий идентифицировать животных.
Вы можете скорректировать список по собственному усмотрению - добавить одни пункты, исключить другие, но, на мой взгляд, это обязательный перечень вещей для любителя отдыхать на природе.

15 животных острова, которых вам стоит увидеть

1. Кенгуру острова Кенгуру

Где можно найти? Остров Кенгуру не носил бы такое название, если бы эти животные не встречались повсеместно. Здесь проживает особенный подвид западных серых кенгуру, единственных в своем роде. Они ведут ночной образ жизни, отдыхая в течение дня в тени кустарников и выходя на пастбища рано утром или поздно вечером.

Особенно многочисленные группы можно встретить по таким адресам:
  • неподалеку от Черных болот в Национальном парке Флиндерс Чейз;
  • около маяков Cape Willoughby Lightstation и Cape Borda Lightstation, расположенных на одноименных мысах;
  • в парке Lathami Conservation Park и на прилегающих территориях (вход в локацию осуществляется через главные ворота, которые находятся в 3-х километрах от кафе залива Stokes Bay, что на северном побережье острова);
  • на проспекте Хилл, вдоль трассы Hog Bay Road, ведущей к пляжу Baudin Beach.
Значение популяции острова. Кенгуру появились здесь приблизительно 9500 лет назад. После того как в результате тектонической активности остров отделился от материка, популяция развивалась в замкнутых условиях, что привело к выведению новой породы. Таких животных вы не увидите нигде в Австралии. Ранее мясо кенгуру широко употреблялось в пищу, и это спровоцировало резкое сокращение численности. Сегодня вид находится под государственной защитой.

Описание. Кенгуру острова незначительно уступают в габаритах своим собратьям с большой земли. Они имеют более темный мех с отливами серого и коричневого. Рост взрослых самцов колеблется в диапазоне от 105 до140 см, а самок - от 85 до 120 см. Кенгуру способны преодолевать расстояние в 12 метров за один прыжок и развивать скорость до 60 км/ч.

Диета. Животные предпочитают растительную пищу, они с аппетитом поедают траву и листья кустарников. На высоком уровне адаптированы к засушливому региону проживания, могут несколько дней обходиться без воды.

Среда обитания. Вид встречается в редколесье, зарослях кустарников, на травянистых равнинах и пастбищах. Одним словом – в районах с легким доступом к пище.

Как наблюдать за ними? Кенгуру, как правило, побаиваются людей. Взрослые самцы, почувствовав угрозу, проявляют агрессию по отношению к человеку. Рассматривайте их спокойно с расстояния не менее 20 метров. Если вы заметили перемену в поведении, отойдите подальше.

2. Валлаби таммар

Где можно найти? Валлаби таммар – ночные животные, лучше всего наблюдать за ними на рассвете и в сумерках. В дневные часы они прячутся от сторонних глаз, мирно посапывая в густой траве. Передвигаются валлаби по тропам-туннелям, вытоптанным среди низкорослых кустарников.

Чтобы сфотографировать колонию зверьков, воспользуйтесь такими ориентирами:
  • маяк Cape Borda Lightstation, что в Национальном парке Флиндерс Чейз;
  • прокатитесь вдоль кемпингов в направлении причала на заливе Vivonne Bay;
  • отправьтесь по трассе D’Estrees Bay Road вверх к пляжу Wheatons Beach, который находится в парке Cape Gantheaume Conservation Park;
  • поселитесь в деревушке около Nepean Bay (двигайтесь по шоссе Western Cove Road и непременно найдете);
  • посетите заказник Baudin Conservation Park.
Значение популяции острова. На острове Кенгуру проживает самая большая популяция валлаби таммар. Некогда они были распространены в Южной и Западной Австралии, но появление лисиц и кошек, хищников несвойственных для данного региона, привело к тотальному истреблению вида.

Описание. Валлаби являются младшими братьями кенгуру, их размеры намного скромнее. Высота в холке взрослой особи редко переваливает через отметку в 68 см. У валлаби таммар темно-серое шерстяное пальтишко и  красновато-коричневые лапки. На мордочке имеются белые полосы, очерчивающие щечки.

Диета. Травоядные. Питаются молодой листвой и свежей зеленью.

Среда обитания. Прибрежные кустарники, заросли вереска, сухие склерофитовые леса и редколесья.

Как наблюдать за ними? Валлаби невероятно робкие создания. Достаточно малейшего шороха, чтобы всполошить всю стаю. Будьте предельно осторожны, приближаясь к группе, заходите с подветренной стороны. Сохраняйте дистанцию в 20 метров.


3. Коала

Где можно найти? Большую часть дня коалы проводят вальяжно развалившись на ветках деревьев. Они забираются повыше, прячась от солнца среди пышной зелени. С наступлением сумерек пушистики оживляются, покидают насиженные места и отправляются на поиски еды.

Увидеть воочию коал можно:
  • гуляя по дощатым площадкам, установленных на Черных болотах в Национальном парке Флиндерс Чейз;
  • пройдя по маршруту The Heritage Walk неподалеку от Центра приема посетителей вышеупомянутого парка;
  • ступив на пешеходную тропу, проходящую вдоль устья реки Cygnet River к лагуне Duck Lagoon.
Значение популяции острова. Во времена европейской колонизации на острове Кенгуру не встречалось ни единой коалы. В 1920 году в Национальный парк Флиндерс Чейз были завезены 18 особей. Натуралисты преследовали цель сохранить общую численность вида на континенте. Маленьким зверькам район пришелся по вкусу, и они начали активно размножаться. В настоящее время здесь проживает около 15 000 коал.

Описание. Все коалы в основном серого цвета с белым «слюнявчиком» и животиком. Самцы крупнее самок и имеют особые железы в центре груди, выделяющие секрет с едким запахом. Зверьки были созданы для жизни на деревьях – у них хваткие длинные пальцы и острые коготки.

Диета. Рацион коал состоит исключительно из листьев эвкалипта. Всего на острове насчитывается 700 видов данного растения, при этом каждый вид коал употребляет самое большее 20 из них. Как вы видите, плюшевые медвежата очень привередливые едоки.

Среда обитания. Проживают на деревьях, произрастающих вдоль речных систем.

Как наблюдать за ними? 18-20 часов в сутки коалы безмятежно релаксируют, 1-3 часа они посвящают трапезе, а остальное время двигаются, моются и общаются между собой. Любуйтесь зверьками с расстояния и не беспокойте по мелочам.

4. Коротконосая ехидна

Где можно найти? Коротконосые ехидны по своей натуре одиночки, время их активности зависит от индивидуальных предпочтений особи. Они могут кормиться как днем, так и ночью. Основными укрытиями служат полые бревна, груды мусора, кучи опавших листьев и норы, вырытые среди корней деревьев. Брачный сезон у ехидн с мая по сентябрь, только тогда они сбиваются в стайки.

На острове кенгуру зверьки встречаются:
  • в парке Kelly Hill Conservation Park неподалеку от прогулочной тропы Burgess Hike;
  • вдоль любых туристических маршрутов Национального парка Флиндерс Чейз.
Значение популяции острова. Коротконосые ехидны являются подвидом австралийских ехидн. Они населяют только остров Кенгуру и отдаленные от цивилизации регионы Новой Гвинеи. Ввиду отсутствия хищников это единственные места, в которых ехидны могут выжить.

Описание. Коренастые животные небольшого размера. Спина и бока покрыты острыми шипами. Острая мордочка оканчивается вздернутым кверху носиком. У ехидн длинный липкий язык, используемый для ловли пищи. На животе имеется кожная складка, выполняющая функцию инкубатора для яиц.

Диета. Термиты – излюбленное лакомство ехидн, однако они не брезгуют муравьями и мелкими беспозвоночными.

Среда обитания. Были впервые обнаружены в лестных массивах и пустошах острова Кенгуру. Порой забредают в прибрежные зоны и сельскохозяйственные регионы. Любят места с обилием опавших листьев и сушняка.

Как наблюдать за ними? Коротконосые ехидны могут похвастаться исключительным слухом и обонянием. При приближении чужака зверьки замирают и сворачиваются в клубки. Сохраняйте терпение, спустя пару минут животное вновь покажет мордочку. Довольно часто они пытаются закопаться в землю. Если хотите увидеть ехидн сблизи, учитывайте направление ветра.

5. Утконос

Где можно найти? Лучше всего наблюдать за утконосом, когда он увлечен плаваньем и охотой. В воде это невероятно грациозное животное и опасный хищник (для рыбы и насекомых, конечно же). В естественной среде обитания познакомиться с утконосом можно только в ходе специальной экскурсии The Platypus Waterholes Walk, которая проводится сотрудниками Национального парка Флиндерс Чейз.

Значение популяции острова. На острове Кенгуру проживает единственная дикая колония утконосов во всей Южной Австралии. До 20-х годов прошлого века популяция на материке была практически уничтожена. Природоохранным обществом было принято решение переселить несколько особей на Черные болота. Сегодня утконосики прекрасно себя чувствуют, их численность неуклонно растет.

Описание. Уникальное творение природы представляет собой гремучую смесь млекопитающего и птицы. Клюв и перепончатые лапки утки прикреплены к туловищу, покрытому коричневой мягкой шерсткой, а плоский хвост бобра довершает химерную конструкцию.

Диета. Утконосы плотоядные животные. Они с аппетитом кушают червей, личинок, мелкую рыбешку и креветок. Ежедневно зверек тратит 12 часов на охоту.

Среда обитания. Населяют берега пресноводных водоемов и спокойных рек. В глине и иловых отложениях строят домики, которые являются усреднением гнезда и норы. Вход прикрывают ветками и камышом.

Как наблюдать за ними? Для наблюдения за утконосами были построены специальные смотровые площадки вдоль реки Rocky River и разработан туристический маршрут The Platypus Waterholes Walk. Ведите себя как можно тише, так как от любого постороннего звука утконосы бросаются наутек.
    Идет загрузка