Спальные ячейки: будущее уже наступило!

Наверняка вы помните фильм «Пятый элемент» и необычные отельные номера на корабле «Рай Флостона», которые напоминали банковские ячейки или камеры хранения в супермаркете. Скорее всего, Люк Бессон — не первый человек, которому в голову пришла такая идея, но он ярче всех воплотил ее на экране.

Сегодня, благодаря ультрасовременным японцам, каждый может почувствовать себя Корбеном Далласом и поселиться в капсульном отеле. Пока что они становятся популярным трендом только в Стране восходящего солнца. Но практичность, удобство и оригинальность, которые предлагают посетителям капсульные отели, в скором времени распространят эту идею по всему миру.

А пока, предлагаем узнать, чем же так подкупают туристов миниатюрные спальные ячейки из будущего.





Капсульные отели – это детище научно-фантастических голливудских фильмов. Небольшие спальные ячейки, объединенные общим холлом, становятся все более популярными в Японии. И это понятно, ведь население Страны восходящего солнца почти равно населению России, а территория в десятки раз меньше. Кроме того, такой бизнес не предполагает огромных капиталовложений и наличия внушительного многоэтажного здания со стороны владельцев. А низкая цена на оригинальные «апартаменты» привлекает малобюджетных туристов со всего мира, которым хочется дешево где-то переночевать.

Первые капсульные отели были изобретены еще в 1979 году, но они мало чем напоминали современные высокотехнологичные гостиницы.





Как правило, капсульные отели располагаются в небольших зданиях, от чего в них все помещения в несколько раз меньше, чем в обычных гостиницах. Этим они напоминают очень популярные среди туристов хостелы, но в отличие от последних, дарят посетителям полное уединение и комфорт.

Сразу же на ресепшине вас ожидает первая японская причуда: по всему пространству отеля нужно передвигаться только в носках. Поэтому вам придется сдать свою уличную обувь консьержу, который закроет ее в вашем персональном «локере».





Кроме того, в этих отелях существует некоторые ограничения, как, впрочем, во всех японских заведениях: вход татуированным лицам и пьяным запрещён!





Как и в обычных отелях, номера-капсулы, без окон и нормальных дверей, в которых человек даже не может встать в полный рост, отличаются друг от друга по уровню комфорта и окружающей обстановкой. В среднем ночь в таком номере обойдется вам в 3300 иен – это примерно 35 долларов США. Но, тем не менее, в вашем распоряжении будет очень чистый и комфортный душ, кафетерий и небольшая зона отдыха. Номер можно также снять и на час за 500 иен (примерно 5 долларов), но лишь в дневное время. За каждой капсулой закреплена камера для хранения багажа и других личных вещей, которая находится на цокольном этаже.

Уникальной особенностью капсульных отелей является то, что существуют отдельные гостиницы только для мужчин, и только для женщин. О существовании смешанных отелей в Японии мы вообще не слышали.

Как правило, в капсульных отелях душевые находятся только на цокольном этаже, а туалеты – на каждом. Так как японцы очень уважают личное пространство и любят комфорт, каждая душевая кабина имеет двери, которые надежно закрываются.





Кроме того в ванной есть не только мыло и другие средства гигиены, но и маленький фен. И это приятно радует. Как говорится, все для людей!





Сами номера-капсулы, чаще всего располагаются в два яруса, чтобы посетителям было удобно забираться в свой номер. На ресепшине вы имеете возможность самостоятельно выбрать, на какой «высоте» вы хотите остановиться. К капсулам второго яруса ведут очень удобные ступеньки, от чего у вас не возникнет проблема «как же попасть в свой номер?».





На удивление, номера-капсулы очень просторные – приблизительно 2 метра в длину, 1 метр в ширину и 1,25 метра в высоту, от чего не чувствуешь себя запертым в гробу. Внутри капсулы обустроены намного комфортней и технологичней, чем обычные номера в отелях из такой же ценовой категории. Почти все пространство занимает «кровать», а точнее толстый и мягкий матрас. В японских капсульных отелях не нужно переживать за чистоту постельного белья, в отличии от европейских хостелов.





В номере имеется небольшая полочка для мобильного телефона и других вещей первой необходимости, а также зеркало. На одной из стен расположена панель управления. Ну как же без нее? С ее помощью вы можете самостоятельно настроить температуру воздуха, яркость освещения, часы, будильник, зарядить мобильный телефон и посмотреть очередную серию «Игры престолов» на небольшом встроенном телевизоре. Также в капсуле есть телефон для связи с обслуживающим персоналом отеля.





Недостаток большинства таких отелей заключается в том, что все надписи и инструкции сделаны на японском языке, без привычного английского варианта рядом. Да и вообще, японцы очень плохо разговаривают на английском. И причина заключается не в возрасте, а в социальном положении. Если вы ищите помощь, обращайтесь не к молодежи, которая, по нашим меркам, должна знать минимум один иностранный язык. Действительно полезными окажутся только деловые люди в строгих костюмах – чаще всего, это работники международных компаний. Поэтому, чтобы пообщаться с персоналом и понять инструкции, пользуйтесь словарем или голосовым переводчиком на вашем смартфоне.

Двери в капсульных номерах прозрачные, чтобы посетители не испытывали дискомфорт от полной изоляции. В ночное время окошко можно закрыть шторкой, которая закрепляется внизу фиксатором, и свет из коридора не проникает в номер.





Кроме своего номера, посетители могут провести свободное время в маленьком кафе. Здесь нет обслуживающего персонала, и все напитки вы можете купить в автомате.





В Японии «wi-fi» –  не очень распространенное явление, поэтому в некоторых отелях вместо него вы сможете найти бесплатное проводное LAN соединение. Стоит заметить, что отсутствие свободного доступа к Интернету – главная туристическая проблема Странывосходящего солнца. Особенно если учесть, что Япония самая технологически развитая страна в мире. Даже в Эстонии вся территория страны покрыта сетью «wi-fi»!


Капсульные отели начинают постепенно появляться и в других странах мира. Но уровень комфорта в них намного ниже, чем в Японии, а цена – гораздо выше. Но если вы будете на родине капсульных отелей, обязательно остановитесь на ночь в спальной ячейке, чтобы на мгновение почувствовать себя Корбеном Далласом на борту гранд-отеля «Рай Флостона».


Приятного отдыха!



    Идет загрузка