Париж за один день: что делать и что посетить в Париже, если у вас всего один день

В Париж надо лететь внезапно и беспричинно. Не собирать долго большой чемодан. Не думать, кто будет поливать дома кактус и куда пристроить кота Матвея. В Париж надо лететь стремительно и на короткое время. Но часто. Да. И ни в коем случае ничего себе не представлять. Не рисовать воображением красочные картинки: вот ты сидишь на залитой солнцем террасе, пьешь утренний горячий кофе, отламываешь ароматную хрустящую булку и лениво кормишь ею голубей, а тем временем рядом на синем мопеде проезжает светловолосый парижанин и машет тебе рукой. Не будет такого. Не будет. Париж – он не такой, каким ты себе его рисуешь. Он совсем не такой. Не хуже и не лучше. Он просто другой.

Поэтому мой тебе совет – отправляясь в Париж, не думай о нем, не представляй, что вот, дескать, наконец-то сбудется моя мечта. Не очаровывайся заранее, чтобы потом жестко не разочароваться. Возьми с собой в самолет книгу не о Париже и не о Франции, а какой-нибудь глупый, но смешной роман о дерзкой девочке. И вперед.




Жить в Париже нужно на Монмартре

Селиться в Париже надо на Монмартре. На самом деле ошибочно думать, что здесь все очень дорого. И на Монмартре можно поселиться экономно и красиво. На узкой улочке, которая практически женит стоящие напротив дома. И это даже хорошо. Потому что каждое утро ты можешь открыть окошко и смотреть, как девушка напротив варит кофе своему парню, постоянно целуя его в бороду. А он на это заливисто смеется. А через два окна в том же ряду по большой комнате, уставленной стеллажами с книгами, ходит мадам. Она держит во рту скобку очков – задумалась. Наверное, писательница. Может, даже Анна Гавальда? Из своего окна, близко посаженного к какому-то чужому дому, ты будешь наблюдать за парижской жизнью. Да, ты будешь подглядывающей. Да, в какой-то степени эксгебиционисткой. Но что поделать?

После этого утреннего ритуала быстрее отправляйся к Сакре Кер. Говорят, что это один из самых главных храмов Франции. Но ты здесь не для того, чтобы оспаривать или подтверждать этот факт. Ты бежишь к Сакре Кер утром, потому что здесь еще нет толп туристов. Здесь вообще никого нет. Только продавец горячих напитков. Купи у него горячий шоколад. Подойди к перилам, обопрись на них и смотри, смотри, смотри на утренний город. Перед тобой открывается невероятная панорама. Еще чуть сонный, подпухший от утренних солнечных лучей, но уже пахнущий каким-то едва уловим запахом Париж. Сядь на ступеньки, улыбнись себе: за тобой величественный Сакре Кер, у твоих ног – Париж. День обещает быть удивительным.


Устрой себе квест на Пер-Лашез

Поднимайся. Некогда засиживаться – мы едем на Пер-Лашез. Ну, конечно же, ты сотни раз слышала об этом кладбище. Самом желаемом месте захоронения всех знаменитостей. На это кладбище тоже лучше отправляться утром. Опять же есть надежда не попасть в группу китайских туристов с фотоаппаратами наперевес.

На Пер-Лашез тебя ждет квест. Готова? А теперь попробуй найти могилы Оскара Уайльда, Айседоры Дункан, Бальзака, Эдит Пиаф и все-всех-всех, кого ты так любишь читать, смотреть, слушать. Ага, задача не из легких! Ну, ладно, Эдит Пиаф найти проще: ее могила напоминает клумбу – вся в свежих цветах. Белый памятник на могиле Оскара Уайльда тоже видно издалека: он за стеклом. Семья приняла такую меру, после того, как гомосексуалы и просто фанаты начали обцеловывать сам памятник, оставляя на нем следы красной помады. С этими могилами все более-менее понятно.

А теперь попробуй найти, где покоится Джим Моррисон? А вот тут-то задачка не из легких. Ты думала помедитировать у могилы своего любимчика? Не получится. К сожалению, у Джима на Пер-Лашез мало места. Он, кажется, даже зажат между могилами. Поэтому просто постой рядышком, включи в ушах “People are strange” или что ты там любишь, и отправляйся дальше. Кстати, возле Пер-Лашез есть отличное кафе. Оно такое обычное и невыдающееся, что я даже его названия не помню. Но там подают отличнейшие круассаны. И хороший кофе. Позавтракай там.




Маленькое разочарование в Париже

Прыгаем в метро и отправляемся в центр. К слову, метро в Париже – отдельная история. Не верь тем, кто говорит, что оно запутанное, грязное, непонятное. Все не так. Здесь все предельно ясно. Метро уютное и быстрое. Поэтому если нужно куда-то подскочить, прыгай в метро, не прогадаешь. И так мы попадаем на левый берег Сены в музей d'Orsay. Он находится напротив Лувра. И это райский рай для всех любителей импрессионистов и постимпрессионистов. Моне, Мане, Дега – ты увидишь все, о чем мечтала или что видела только в репродукциях. Очень рекомендую. Это очень круто. А в Лувр можно как-нибудь в следующий раз.

После музея можно неспешно прогуляться вдоль Сены. Пройди по направлению к Эйфелевой башне. Только мой тебе совет, не надо подходить к ней близко. Ты разочаруешься, честно. Во-первых, там тебя объегорят албанцы и ромы. Ну, как объегорят. Ты сама отдашь им евроценты или даже целые евро. На какую-то чепуху, конечно же. На спасение какого-мальчика, на обустройство больницы, на Красный крест и на черт знает что еще. А во-вторых, Эйфелева башня намного-намного меньше, чем ты себе представляешь. И ты только передернешь плечом и уйдешь ни с чем. Так что любуйся ею издалека. Все-таки ты в Париже.


Лучший кофе в Париже варит мадам Глория

А вечером обязательно заскочи на кофе. Сдаю точку. На набережной Отель де Виль, у станции метро Понт Мари, находится кафе “La Cafeotheque”. Оно входит в десятку лучших кофеен города. И сюда действительно стоит заглянуть. И прежде всего ради мадам Глории, владелицы кафе. Кофе – ее страсть. Она может говорить о нем часами. Глория сама покупает зерна по всему миру и может по запаху определить их родину. Она лично посоветует тебе кофе под твое настроение. И расскажет интересные истории своего бизнеса. И знаешь, вот честно, в ее кофейне был один из лучших капучино, которые я где-либо пила. И это не реклама :) А, действительно, дружеский совет.



Париж – город не на один день, это и ежу понятно. За день ты тут ничего не поймешь и не распробуешь. Ты только начнешь принюхиваться и присматриваться. Но с чего-то же надо начинать, правда?


    Идет загрузка