Как к 23 годам объехать автостопом десяток стран: опыт студентки
В нескольких фразах Кристина описывает себя так: «Я путешествую по миру автостопом. В перерывах заканчиваю получать высшее медицинское образование и слушаю рок. Путешествия на самом деле существуют!». Но обо всем – из первых уст, то есть от самой путешественницы.
Как все началось
«Впервые я отправилась за границу (на Аляску) по летней студенческой программе «Work&Travel». До поездки в США я ездила только по Украине – опробовала автостоп в Крыму и на Западной Украине (кстати, там он замечательно развит – берут даже по трое путешественников в машину). Подсказал мой друг, которого, в свою очередь, надоумила подруга из Санкт-Петербурга. Так и сказал мне: «Есть автостоп. И это работает». Любое место, любая дорога интереснее воспринимается в процессе общения с местным населением – только они могут показать самые интересные места и рассказать истории, помогая глубже проникнуться культурой страны. Даже если дело происходит в Украине. Первая моя поездка была в одиночку. Но я все же рекомендую ездить с кем-то – из соображений безопасности, да и веселее».«А не страшно?»
«Это самый популярный вопрос автостоперу. Знаете, что по-настоящему страшно? Всю жизнь просидеть на диване. Нет, конечно, бывает страшно в поездке. В любой стране могут разные люди встретиться. Просто нужно не садиться в машину к нескольким мужчинам или к человеку, который после короткого обмена приветствиями не вызывает доверия. Я уже более трех лет езжу автостопом – плохих инцидентов, слава Богу, не случалось.За это время, кроме Украины, я объехала страны Скандинавии, Польшу, Грузию, Турцию, Армению, Азербайджан, США, ОАЭ. Всем рекомендую начинать опыт путешествий с Грузии – очень приветливые люди, вкусная езда, теплый климат, красивые пейзажи. Не знаю людей, которым бы не понравилась эта страна. К тому же, она очень доступна для туристов и путешественников».
О медведях и Аляске
«На Аляске я побывала дважды. Второй раз – по программе, которая позволяет поехать с рабочей визой в США уже не студентам (таких программ много, нужно покопаться в интернете).
Медведей на Аляске я встречала много раз. И масса дикобразов по улицам шастает. Американцы покупают много еды – половина отправляется в мусорные баки. Медведи обленились – им легче пройтись по городку по бакам, чем пытаться что-то добыть в лесу. В городке Джуно, который считается столицей штата, население – всего 30 тысяч. Так что мишек легче встретить под своим окном, чем в лесу. Когда медведь идет тебе навстречу по улице, сердце сперва екает, а потом привыкаешь. Если вечером сидишь дома и слышишь грюканье под окном – скорее всего, медведь пришел к баку ужинать. Они спокойные и упитанные на американских харчах. А вот в глубине Аляски, где людей практически нет, медведи агрессивные и могут задрать человека при встрече».
Путешествия "за спасибо"
«Каждое путешествие – это миллион новых историй. Новых друзей я завожу еще и потому, что живу у местных, останавливаясь по системе каучсерфинга (прим. авт. - мировая онлайн-сеть бесплатного предоставления жилья по обмену для путешественников). Обычно принимающая сторона и родной город показывает. Ко мне уже приезжали гости из Турции и Ирана.Грузию, Турцию, Армению и Азербайджан мы с другом объехали за месяц и 130 долларов с носа. Из них 70 долларов ушло на авиабилеты. Это была квинтэссенция гостеприимства! Я там тратила меньше денег, чем в Украине. Но я – непритязательный путешественник. Рестораны и клубы меня не интересуют. Мы жили у местных и у них же питались».
О правилах автостопа
«Главное – всегда сохранять спокойствие и не впадать в панику, если все идет не по плану и целый день не получается уехать в место назначения. Пусть все идет своим чередом – в это и есть смысл настоящего путешествия. И, возможно, стоит сменить место голосования».О языковом барьере
«В финской глубинке даже не знали английского приветствия «Hello». В Турции, при таком развитии туризма, местные ленятся учить английский. Но ничего страшного. Всегда можно объясниться жестами и выучить несколько слов на местном наречии – людям приятно слышать от иностранцев родные слова».Лоукосты – наше все
«Многие не верят, что я однажды летела в Осло из Варшавы всего за 7 евро – приходится показывать свой сохраненный билет. Бюджетные рейсы «Wizz Air» всем в помощь. Бывают распродажи и у крупных авиакомпаний».С чего начать
Выкинуть телевизор, встать с дивана и найти объемный рюкзак. Упаковать его самым необходимым: две смены одежды, телефон с зарядным устройством, документы, деньги, на всякий случай – спальник и палатку (все остальное найдете по дороге). Определить страну (не очень дальнюю), с которой начнете. Можно для начала попрактиковать автостоп в пределах родной страны. Предварительно пошерстить интернет – сейчас масса сообществ свободных путешественников. Они и подскажут, и помогут.Всё, вперед! И не ведитесь на стереотипы!