10 самых очаровательных блошиных рынков в мире

Блошиный рынок


«Вещи и люди нас окружают. И те, и эти терзают глаз», - писал Бродский. Эти слова очень точно описывают роскошь и убожество блошиных рынков, вызывающе контрастирующие друг с другом.

Старые вещи на блошках начинают новую жизнь. Или заканчивают старую. Как повезет. Там царит особая нафталиново-ванильная атмосфера, а простые на вид безделушки порой оказываются настоящими находками. Продавая старые вещи, люди избавляются от чувств и воспоминаний, покупая – приобретают новые. Антресоли, гаражи, балконы, дачи, бабушкины сундуки и помойки – основные поставщики товаров. Художники, поэты, звезды шоу-бизнеса и даже пациенты психиатрических лечебниц: одни из основных покупателей. И еще дамы в странных шляпах с рельефно нарисованными советской косметикой лицами – они как будто перекочевали сюда из глубоких восьмидесятых.

Гораздо реже вы встретите на фли-маркете заурядного человека, хотя сегодня тенденция меняется, ведь в моду вошли винтаж и хэндмэйд, а вместе с ними четкое убеждение в том, что все старое – хорошее, добротное, качественное, все новое – одноразовое китайское.

Такова эстетика предмета: на блошином рынке у каждой потрепанной книги, чашки, ложки или брошки своя аура, своя история, своя тайна, в которую хочется проникнуть, загадка, которую хочется разгадать.

Предлагаем читателям виртуальное путешествие по десяти самым известным барахолкам мира.


1.Saint-Ouen (Париж), Франция

Париж

Рынок Сэнт-Уан неспроста оказался первым в нашем списке, ведь, как известно, определение «блошиный» пришло из французского языка. С конца 17 века на таких рынках продавали старую одежду, побитую молью и кишащую блохами. В общем, сплошные рассадники заразы и антисанитарии.
Сегодня Сент-Уан – это гигансткие площади, на которых расположились 16 разных барахолок. В год их посещает более 10 миллионов туристов.
Найти здесь настоящее сокровище сложно, но можно: рисунок Пикассо, был, к примеру, куплен, за 100 евро и позже оценен в миллион.


2. Блошиный рынок на «Удельной» (Санкт-Петербург), Россия

Россия

Самая известная блошка России. Его часто называют рынком-музеем. Вы можете найти здесь почти все: от игрушек вашего детства, винтажной одежды и домотканых ковров до амуниции времен второй мировой. Некоторые туристические агентства Петербурга за умеренную плату организуют экскурсии на «Удельный».
Однако если вы хотите приобрести что-то по-настоящему уникальное, искать лучше с утра, чтобы быть первым.


3. Староконка (Одесса), Украина

Одесса

Начиная с 1832, тут торговали лошадьми и коровами. В барахолку рынок начал превращаться лишь с 1930 года. Развалы стихийно расположились в пределах нескольких кварталов города. Здесь можно купить старинные или современные дизайнерские украшения, домашнюю утварь, книги, познакомиться с антикварами и собирателями старины, ну и обязательно выбрать себе какую-нибудь серебряную безделушку.


4. Шук Пишпишим (Яффо), Израиль

Израиль

Существует примерно с середины 19 века: в приморском Яффо процветала торговля и приезжали толпы паломников.
Сегодня сюда стремятся попасть не столько, чтобы найти предметы старины, сколько чтобы расслабиться, побродить по живописным улочкам, выпить чашечку чудесного кофе, поглазеть по сторонам и сфотографироваться с чем-нибудь диковинным. Благо, хозяева лавок настроены благосклонно.
Товары тут условно делятся на три категории: «ширпотреб», разложенный прямо на земле, бытовые вещи, привезенные репатриантами из бывшего СССР, и собственно антиквариат: украшения, посуда, мебель.


5. Kunst und Flohmarkt am Tiergarten (Берлин), Германия

Берлин

В одном только Берлине работают 40 блошиных рынков. В основном по субботам и воскресеньям. Рынок Тингартен самый крупный. Он возник в 1973 году. Сюда стекаются любители разных раритетов от монет, книг, посуды из фарфора и керамики, серебряных ложек и вилок до старого кружевного постельного белья.


6. Brooklyn Flea (Нью-Йорк), США

Бруклин

Самая юная барахолка мира. Рынок был открыт в 2008 году и в большинстве магазинчиков можно расплатиться кредитной картой. Состоит он из 150 лавок, посещают которые в большинстве своем местные модники, выискивающие уникальную одежду и украшения молодых современных дизайнеров.
У всех блошек Америки есть одна особенность: на рынках практически не представлены образцы культуры младше 19 века. США страна юная и на заре своей независимости небогатая.


7. Am Hof Markt (Вена), Австрия

Вена

Площадь Ам Хоф испокон веков была базарной: бывший рыбный рынок, где торговали морепродуктами и овощами. Корни его истории тянутся глубоко в 13 век к
династии Габсбургов. Лишь в 19 веке сюда переместились торговцы стариной. По площади рынок относительно невелик, но, поверьте, рассматривать картины, статуэтки, подсвечники, зеркала и книги вы будете часами.


8. Portobello Road Market (Лондон), Англия

Лондон

В 1740 г. на этом месте располагалась ферма. Названия свое она получила в честь города Портобелло, сегодня входящего в состав Панамы. На Portobello любит принарядиться Кейт Мосс и после блеснуть старыми новыми обновками на красной дорожке. Сюда же наведывается модельер Пол Смит: по соседству находится один из его бутиков. Когда-то это тоже был продуктовый рынок, антикварные лавки стали появляться лишь в середине 40-х годов 20 века: вернувшиеся с фронта солдаты начали сдавать на продажу привезенные сувениры.


9. Waterlooplein (Амстердам), Нидерланды

Амстердам

На месте рынка Ватерлооплейн когда-то располагался старый еврейский базар. Во время еврейский гонений он, естественно, был закрыт. В конце 1940-х торговля возобновилась, но уже предметами старины. Сегодня барахолка превратилась в жемчужину города.
Удивительно, но с давних времен жители Амстердама славились любовью к сбору всякого хлама, украшениям и побрякушкам. Может быть, именно по этой причине продавцовздесь зачастую больше, чем покупателей.


10.Togo Shrine (Токио), Япония

Япония

Тут стариной торгуют неподалеку от усыпальницы адмирала Того Хэйхатиро (собственно, рынок получил название в его честь). Кроме развалов с сережками и цепочками, на Togo Shrine можно увидеть чудесных фарфоровых кукол и японские свадебные кимоно. Торговаться на блошке не принято: большинство товаров обладают фиксированной стоимостью.

Стоит также сказать, что своя небольшая (или большая) блошка есть практически в каждом городе. Туда можно сходить за новыми впечатлениями, эмоциями и живым общением, которого нам сегодня так не хватает. Ну и не только. Мне, к примеру, удалось найти там чудесные кофейные фарфоровые чашки позапрошлого века.


    Идет загрузка