Топ-10 достопримечательностей Кубы

Куба 21-го века может впечатлить значительно сильнее, чем любая другая страна: низкое развитие экономики, но высокоразвитая культура; визуально разрушающаяся, но с великолепной архитектурой; волнующая, и в то же время необычайно одухотворённая. Вот список того, чем нужно заняться на Кубе, чтобы познать её сущность и уникальность.

1. Гаванский Малекон

Только глупец может приехать в Гавану и не совершить морскую прогулку к Малекону, который представляет собой 8 км потрёпанного величия, протянувшегося от гаванской Виеджи до района Мирамар. Здесь живут десятки тысяч легкомысленных, расслабляющихся и жаждущих романтики жителей Гаваны. Посетите этот район во время шторма, когда гигантские волны разбиваются о стену, или встретьте закат, слушая записи Benny Moré с бутылочкой рома Havana Club и твёрдым ощущением того, что нет ничего невозможного после 10 часов вечера.



2. Наблюдение за птицами

Куба может похвастаться впечатляющей фауной: здесь живут не только крокодилы и малочисленность животных полностью компенсируется изобилием птиц. Тут насчитывается приблизительно 350 видов птиц, обитающих на побережье этого разнообразного и необычного, с точки зрения экологии, архипелага, пара дюжин из которых являются эндемическими. Внимательно присмотритесь к токороро, причудливому колибри, или к находящемуся на грани исчезновения лесному дятлу, ценность которого сравнима со слоновой костью, а также к величайшему в мире месту расположения гнёзд фламинго. Орнитологические туры под руководством гида являются национальной особенностью.



3. Революционное наследие Кубы

Невероятное бегство с потерпевшей крушение круизной яхты, симпатичные бородатые партизаны, исповедующие справедливость в духе Робин Гуда, а также классическая неравноправная схватка Давида и Голиафа, в которой убедительную победу одержали аутсайдеры - история войны за независимость Кубы похожа на сценарий фильма Стивена Содерберга. Чем смотреть фильм на больших экранах, лучше вживую побывать в местах революции. За 50 лет место высадки десанта с корабля «Гранма» и штаб-квартира Фиделя Кастро военного времени в повстанческом лагере Commandancia de la Plata, который располагается на вершине горы, практически не изменились.



4. Дикая жизнь национального парка «Болото Сапата»

Одна из немногих частей Кубы, которая не была по-настоящему приручена, - это болото Сапата. Это место обитания кубинского крокодила, находящегося на грани исчезновения, а также различных земноводных, трудолюбивых колибри и более дюжины различных растений. Данная территория считается самой большой заболоченной местностью Карибского региона, которая находится под защитой многих организаций, самыми значительными из которых являются Unesco Biosphere Reserve и Ramsar Convention Site. Приезжайте порыбачить, понаблюдать за птицами, совершить пешую прогулку и увидеть нетронутую природу.



5. Изменённый временемТринидад

Дремлющий Тринидад окончательно замер в 1850 году. Этот странный поворот судьбы является большим плюсом для современных путешественников, которые, словно гости из другого века, могут свободно бродить по хорошо сохранившемуся с середины 19 столетия сахарному городу. Улицы, преображённые временем, всё ещё способны привлекать к себе прошлым колониальных времен, доступностью к пригороду, а также восхитительной живой музыкой. На самом деле, это настоящий работающий город, сочетающий в себе все слабости и веселье Кубы 21-го столетия.



6. Велосипедная прогулка по Долине Виньялес

Куба является идеальным местом для велопрогулки, дорожное движение здесь ниже, чем в Великобритании 1940-х гг. Лучшим местом является одно из типичных сельских мест Долина Вильянес. В долине есть все условия для проведения тропической гонки Тур де Франс: скалистые склоны, невероятно зелёные табачные поля, буколические хижины крестьян и захватывающие дух виды во время каждого переключения передач. К счастью, местность достаточно ровная, поэтому если удастся раздобыть подходящий велосипед, то наибольшей дилеммой будет место остановки, чтобы насладиться глотком мохито на закате.



7. Ночная жизнь молодёжи Санта-Клара

Проверьте свои предвзятые суждения об этой стране в масштабах города. Санта-Клара изменит ваше представление о Кубе. Эрудированные студенты, стихийная ночная жизнь, бесстрашная креативность и проживание в домах местных жителей, где предметов античности больше, чем в местном музее декоративного искусства. Тем, кто считает Кубу ещё одной тоталитарной страной, в которой не ведутся переговоры и практически отсутствует художественное творчество, стоит посетить шоу трансвеститов в клубе Club Mejunje или провести некоторое время с полными энтузиазма студентами на выставке современного искусства La Casa de la Ciudad.



8. Острая пища и культура Баракоа

За горами, в самой восточной части провинции Гуантанамо находится обособленный город Баракоа – небольшое поселение, имеющее историческую значимость, и отличающееся от всей Кубы переменчивой погодой, обусловленной близостью Атлантического океана, а также необычным нравом местного населения и неугасаемым желанием быть совершенно другими. Взгляните на кокосовые пальмы, послушайте местные группы, играющие музыку в стиле kiribá, познакомьтесь с местными традициями и, прежде всего, насладитесь чрезвычайно острой, обильной и изощрённой пищей, приём которой стоит начать с лакомства под названием кукуручу.



9. Пик Туркино — самая высокая точка Кубы

В стране, где право на путешествие не столь свято, как право на бесплатное здравоохранение и образование, путь на самую высокую гору Кубы, Пик Туркино, является редкой привилегией. Присутствие гида в этом нелёгком двух- или трёхдневном путешествии длиной в 17 км является обязательным. Путь пролегает через необычайно зелёные леса горного массива Сьерра-Маэстра. Путешествие является как бы уроком истории, в котором перемешиваются туристские тропы и наблюдение за птицами. Тем, кто интересуется революцией, стоит совершить дополнительную экскурсию в штаб квартиру Фиделя Кастро военного времени, расположенную в джунглях.



10. Запутанные улицы города Камагуэй

Исчезните! Нет, это не грубое британское выражение; это скорее здравая рекомендация любому путешественнику, который будет идти по городу Камагуэй, городу глиняных кувшинов, церквей и пиратов. Постоянно нарушающий правила, город Камагуэй был основан на сплетении улиц, отличающемся практически от всех колониальных городов Испании в Латинской Америке. Переулки похожи на лабиринты, которые словно марокканские кварталы скрывают в себе католические церкви и треугольные городские площади, а также раскрывают необычные художественные секреты за каждым поворотом.



    Идет загрузка