Реально ли в мегаполисе жить экологично?
Каким числовым значением можно оценить влияние современного человека на окружающий мир? 10, 100, 500, 1000? Под каким из этих чисел будет скрываться понятие предела и катастрофы? Никто этого не знает. Как и не знает, можно ли свести это влияние к абсолютному минимуму.
Можно только попробовать – провести эксперимент в одной отдельно взятой семье. Не вырывая ее из привычной среды мегаполиса. Заставить себя и своих близких отказаться от благ цивилизации, отрубить электричество, пересесть на велосипед и разбить огород в центре Нью-Йорка. И прожить так целый год. Написать об этом книгу, снять по ней фильм и стать знаменитым.
Вот только изменит ли это что-нибудь в окружающей среде? Качнется ли зыбкий баланс человека и природы в сторону жизни, а не в сторону надвигающегося экологического коллапса?
Или это очередная утопия? И оказывать нулевое влияние на мир может только человек, которого не существует на свете?
No Impact Man – экзамен на прочность убеждений
Некоторые слышали об опыте американского писателя и блоггера Колина Бивена, который поставил смелый эксперимент длиною в год. За это время житель центральной (читайте: самой шумной) части Нью-Йорка вместе с семьей постарался свести до минимума свое негативное влияние на окружающую среду.Впоследствии о своем беспрецедентном эксперименте Колин написал книгу «No Impact Man» («Человек, не оказывающий воздействия»), по которой режиссеры Джастин Шайн и Лора Габберт сняли одноименный фильм, который в русскоязычном сегменте интернета распространялся под названием «Нулевое влияние».
Многим покажется, что фильм о Бивене – прекрасная иллюстрация того, что не следует впадать в крайности.
Правила новой жизни семьи Бивенов предусматривали:
- отказ от покупки промышленных товаров (даже туалетной бумаги);
- ограничение пользования электричеством (совсем не получилось отказаться, так как обоим супругам для работы нужен компьютер, но телевизор, бытовые приборы и лампочки в доме покрылись толстым слоем пыли);
- сдача всех отходов на повторную переработку;
- питание только местными сезонными продуктами (продукты семья закупала на рынке у местных фермеров – это было продовольствие, выращенное в 250-мильной зоне проживания, а вот на супермаркеты, импортные товары и полуфабрикаты было наложено табу);
- пользование только экологически чистыми видами транспорта (тут все просто: достаточно пересесть на велосипед).
Вроде бы не самые сложные правила, но следовать им в мегаполисе – современный подвиг.
Причем это был не просто мужественный отказ от комфортной жизни, а больше своеобразный экзамен на прочность так называемых благ цивилизации. Ведь мало кто задумывается: делают ли они нас счастливыми или просто прикрывают наше одиночество и пустоту, высасывая из нас время и деньги. К примеру, вечера семья Бивенов проводила не перед телевизором, как миллионы супругов с детьми, а в прогулках по городу и живом общении с ребенком, друзьями.
По окончании испытания супруги оставили в своей жизни многое из эксперимента. К примеру, они отвыкли от фастфуда, от телевидения. Но холодильник и общественный транспорт в их жизнь все-таки вернулся. Зато теперь они руководствуются девизом: Reduce Reuse Recycle (Уменьшение, Повторное использование, Переработка).
Плоды цивилизации
Редакция западного ресурса Buzzfeed поставила свой мини-эксперимент: «Сколько мусора вы производите за неделю?».Журналистка редакции собирала весь свой мусор и подсчитала, что среднестатический человек вырабатывает 1,8 кг мусора каждый день.
То есть, если уже мы займемся нехитрыми подсчетами, то определим, что каждый из нас каждую неделю вносит «лепту» в окружающую среду в виде 12,6 кг мусора. Каждый месяц – 50,4 кг мусора. Каждый год – 604, 8 кг. Один (всего один!) житель из миллионов населения десятков и сотен мегаполисов по всему миру.
Если вы отмахнетесь от этой темы, то, скорее всего, покривите душой. Или не пожелаете признаться сами себе, насколько это важно для КАЖДОГО из нас.
Жители мегаполисов живут в самых грязных городах мира. Солнце в крупных населенных центрах садится не за горизонт, а за плотное облако смога. Дворы укутаны плотной мусорной пеленой, окраины забиты переполненными свалками. Каждый четвертый болеет заболеваниями органов дыхания разной тяжести из-за того, что мы дышим выхлопными газами. Наши дети по дороге в детский сад и школу дышат испарениями выхлопных труб – год за годом.
И вы до сих пор отрицаете, что не чувствует плоды цивилизации на собственной шкуре?
Общество потребления на Западе и в СНГ: в чем разница?
Российский писатель и философ Александр Кацура так отозвался о фильме «No Impact Man»: «Если бы молодая семья уехала в пустыню, джунгли, в лесную хижину или пещеру, это бы смотрелось экзотично, но банально. А когда на такое решаются люди в центре мегаполиса, да еще какого – Нью-Йорк, 5 Авеню – это выглядит просто фантастически.В любом отказе, самоограничении есть определенный азарт. Если воспитывать самоограничение как чувство, то оно может породить великие начинания».
И вправду: отказ даже единственного человека от одной пластиковой бутылки, одного пластикового стакана и одного целлофанового пакета в день может сократить его личное производство мусора на 60 кг в год! А это уже ощутимая цифра – при не столь тяжелых или морально значительных усилиях.
Николай Шматков, специалист Всемирного фонда дикой природы, считает, что общество потребления в странах СНГ имеет иную природу, нежели потребители на Западе, поэтому и подход к нашей психологии нужно искать кардинально другой: «Все мы в СНГ – выходцы из общества дефицита. Я еще застал то время, когда в семье туалетную бумагу экономили не из экологических соображений и не потому, что мы подсчитывали, сколько деревьев ушло на каждый рулон. А всего лишь потому, что ее нелегко было купить в то время.
И сейчас, живя в мегаполисах, многие наши соотечественники потребляют намного больше, чем им нужно на самом деле. Это как продолжение детской болезни – преодоление чувства постоянного дефицита. На Западе эту болезнь уже начали побеждать. Если у них по улице едет маленький автомобильчик, окружающие не будут судить о статусе его владельца (мол, нищеброд, не смог большой внедорожник купить) по размеру машины. Или, тем более, если кто-то едет на мотороллере. Такое у них себе спокойно позволяют даже очень богатые люди».
Нам до такого ментально и психологически еще расти и расти. Мы, скорее, только входим в ту эпоху, которую Запад уже прошел.
Драматург и писатель Олег Шишкин объясняет: «Мы живем в эпоху, когда происходят негативные изменения в этом мире – прежде всего, в его физических, температурных параметрах. И эти негативные события вызваны, прежде всего, деятельностью человека. Все мы должны думать о том, чтобы наши сегодняшние действия (даже выброшенный на улице целлофановый пакет) не стали еще одним маленьким шагом к катастрофе, которая может произойти.
На улице, на которой я живу, лет 30 назад стояли два мусорных бака. Сейчас баков стоит уже шесть, хотя количество населения не увеличилось. Значит, возросли потребности людей. Или, возможно, так влияет проклятие войны и голодных лет, когда даже спустя десятки лет общество привыкло жить и копить впрок. Мол, дай-ка я сначала наберу всего и побольше, а потом уж отдышусь».
Кто виноват – вопрос риторический, но что делать?
Житель московской эко-коммуны Андрей Жвирблис советует: «Большинство людей не готовы пойти на крайние меры – к примеру, отключить электричество или полностью отказаться от пластиковых пакетов. Но понемногу снижать свое влияние на окружающую среду – это доступно каждому. Я живу так уже более 2 лет, и теперь точно это знаю. Меня на рынке, к примеру, все продавцы знают как парня с бумажными пакетами для покупок».Николай Шматков, специалист Всемирного фонда дикой природы, продолжает ту же тему: «У многих само слово экология ассоциируется с чем-то суровым, с отказом от всего цивилизованного. Но вовсе не обязательно отказываться от многого – достаточно применять понятие грамотного потребительского выбора. Личное дело каждого – при покупке товара обращать внимание на его состав, способ изготовления и т.д. К примеру, можно покупать туалетную бумагу, произведенную из макулатуры – для этого достаточно прочитать состав. Или пользоваться, по возможности, стеклянными стаканами и бутылками вместо пластика. Носить с собой отфильтрованную воду из дома, а не покупать в магазинах, плодя пластиковые бутылки на свалках. Отказываться от лишних пакетиков при упаковке покупок в магазинах».
Эксперимент по безотходной жизни
Для всех интересующихся, но не готовых к радикальным мерам, последователи движения нулевого влияния разработали так называемую «Недельную диету без С02» (как они сами называют свой недельный эксперимент с целью понимания того, как быт без вредного воздействия на окружающую среду может повлиять на качество жизни).По мнению мировых активистов, эксперимент по безотходной жизни поможет сэкономить деньги, сбросить вес, освободить больше времени для полезных занятий, начать вести здоровый образ и просто понять, что такое настоящее, а не навязанное рекламными стереотипами, счастье.
Руководство подготовлено по дням. Каждый новый день недели необходимо включать в свой список новый пункт – либо новую полезную привычку, либо просто отказ от привычного вредного действия.
В воскресенье, согласно руководству, следует прекратить покупать и потреблять новые товары (за исключением еды). Вместо этого можно, при необходимости, приобретать поддержанные вещи или вовсе отказываться от шопинга, если это не покупки первой необходимости.
В понедельник стоит посмотреть на мусорное ведро как на запрещенное место. Чтобы прекратить вырабатывать мусор (или хотя бы сократить его количество), нужно вооружаться вещами многократного использования и отдавать на переработку то, что возможно.
Во вторник переключайтесь на транспорт, который не кушает топливо. Электромобиль, велосипед, свои две ноги – это не только экономия (за исключением электромобиля – он по карману покадалеко не каждому), но и здоровье.
В среду можно задуматься о здоровом питании, принося пользу не только своему организму, местным производителям и фермерам, но и окружающей среде, в которую в результате международных перевозок импорта попадает огромное количество выбросов и выхлопов.
В четверг цель – внедрение энергосберегающих технологий в повседневную жизнь.
В пятницу можно начинать учиться экономить воду дома.
В субботу можно (и нужно) задуматься о своем вкладе в общество и о том, какую пользу миру можете принести лично вы.
А в воскресенье – заслуженный отдых и закрепление всех полезных новых привычек.
Если вас заинтересовал безотходный эксперимент, то подробное руководство можно найти здесь.
И помните: не окружающая среда должна влиять на ваше сознание, а вы, как сознательный человек, должны изменять мир вокруг себя!
Всем удачных экспериментов!