Третья мировая война и еще 5 великих воин, которые чуть не начались

Войны обычно полны сложных маневров, едва пролетевших мимо пуль и возможных поражений. Самое незначительное изменение в ходе события может запросто закончиться абсолютно иным исходом. Что бы было, если бы нацисты напали на Англию вместо Польши? А если бы Наполеон пустил в ход отряд драгунов в самый решающий момент битвы при Ватерлоо? Мы бы читали совершенно другие главы в учебниках по истории...

История на самом деле полна такими вот потенциальными битвами с измененными правилами игры, которые практически состоялись. Невозможно узнать наверняка, как бы все обернулось, но уму непостижимо думать о том, что...

1. Берлинские фокусы Сталина чуть не начали третью мировую войну

Это был 1948 год и пыль от второй мировой только оседала. После того, как при помощи союзников по Антанте он надрал зад нацистам, Иосиф Сталин решил, что пришло время снова сыграть роль великого негодяя.

Иосиф Сталин

Берлин начинал новую жизнь разделенного города, где восточную часть держал в своих руках Советский Союз, а западную контролировали союзники. Однако, Сталин не хотел соглашаться лишь на половину пирога. Он блокировал Берлин от всего военного и гражданского транспорта с Запада, что было особенно эффективным ходом, поскольку Западный Берлин был целиком окружен полностью коммунистической Германской Демократической Республикой. Таким образом, Сталин показал западным силам гигантский средний палец… и дал окруженному западному Берлину около месяца, прежде, чем он начнет помирать с голоду.
Сталин не хотел начинать войну с западом. Но ему нужно было показать свою силу, что в его обычном образе действий требовало постоянного напряжения его оппонентов. Однако, Соединенные Штаты все еще помнили предыдущего усатого безумца, разглагольствовавшего о Берлине и были полностью готовы к скандалу. Генерал Люсиус Д. Клей, глава администрации американской зоны оккупации послевоенной Германии, стал в защиту, отослав вооруженный конвой, пробивающий себе путь в Берлин через восточную Германию. Другими словами, эффективно вышел на войну с Советами.

Люсиус Д. Клей

Хоть предприятие и было рисковым (вторая мировая все же показала, что советские войска совсем не слабый противник), Объединённый комитет начальников штабов воспринял все очень серьезно. Чтобы противостоять любому сопротивлению, Клей попросил генерала ВВС, Кёртиса Эмерсона ЛеМей, обеспечить прикрытие с воздуха. Но просчет ЛеМея был таким же впечатляющим, как и Клея. Он просто предложил провести упреждающую атаку по всем советским аэродромам в Германии.

Что остановило?

К счастью, вместо того, чтобы начать третью мировую войну, силы союзников решили дать шанс миру. Они начали Берлинский воздушный мост, операцию по авиаснабжению Западного Берлина продовольствием, пока Сталину все это не надоест и он не отступится.

Если бы война началась?

Была бы Третья мировая ядерная пляска.
Представьте себе коллективный испуг союзников перед действиями Сталина. Они еще не отошли от сражения с диктатором массового масштаба, а тут вдруг столкнулись с еще одним, который только что дал прикурить первому. Они были не настроены рисковать.
И если бы Клей отослал свой конвой и его бы обстреляли, не только ЛеМей выплеснул бы всю злость ада на советы, но и Трумэн повторил бы Хиросиму в адрес Сталина. Даже во время воздушного моста, Трумэн не убирал палец с большой красной кнопки. Если бы советы подстрелили хоть один самолет, ответ США был бы атомным. Холодная война не закончилась бы в 1948 серией гигантских взрывов. Гарри Трумэн вошел бы в историю с адской репутацией, а СССР разбомбили бы всеконтинентальные атомные осадки.

2. Советский Союз и Китай чуть не уничтожили друг друга во время Холодной Войны

Будучи двумя доминирующими коммунистическими суперсилами, Советский Союз и Китай под управлением Мао Цзэдуна формально были на одной стороне во время Холодной Войны. Но на самом деле между двумя странами были постоянные разногласия, осуждая друг друга в слишком острой реакции на мелочи и разжигании конфликтов за территорию. Одним словом, они вели себя как супружеская пара, которую лишь связывает общая ненависть к соседу Васе.

Мао Цзэдун

К концу 60-х разногласия выросли в метание посуды. Советы отвергали помощь Мао в создании атомной бомбы, скорее всего потому, что его слабо удовлетворяло понятие ядерной войны. Не имея доступа к своим игрушкам и разочарованный тем, что Советский Союз не обращает внимания на его политические взгляды, Мао требовал уважения. В 1969, китайские войска вторглись на оккупированный советами Даманский остров, который по утверждениям Цзэдуна был изначально территорией Китая. Дальше все можно легко предположить: выстрелы, убитые солдаты, больше войск в регионе от обеих сторон и все стало очень реальным.
Право собственности на остров скакало туда-сюда, а атмосфера накалялась. Казалось, что две суперсилы были готовы разорвать друг друга, пока у сбитых с толку демократий, с которыми им предполагалось воевать, не появился шанс сделать себе попкорна.

Что остановило?

Мао Цзэдун отступил.
Когда идеей войны стали охвачены народы и Советского Союза, и Китая, Мао осознал, что бросать вызов оппоненту с весомым послужным списком и горсткой ядерного оружия может быть не особо надежной стратегией, даже, если бы у Китая была в действии своя ядерная программа на тот момент. Тем временем, советские лидеры оставались абсолютно спокойными относительно разрушений, справляясь у ошеломленных американцев, не будет ли это для них проблемой, если Советский Союз нанесет упреждающий ядерный удар по Китаю.

Ядерная бомба

Цзэдун решил, что настало время сесть за стол переговоров. К счастью для него, оказалось, что ни одна из сторон не желала войны за махонький остров. Но все же, конфликт создал неизменную вражду между двумя нациями. Тем временем, США радостно воспользовались ситуацией и сделали первый шаг по отношению к Китаю, придя с цветами, торговыми соглашениями и дипломатическим приветствием. Это и помогло подготовить почву для амбивалетных отношений, которые ныне и существуют между странами.

Если бы война началась?

Две величайшие армии поубивали бы друг друга ядерным оружием, или без него.
Советская война с Китаем вовлекла бы две невероятно огромные консервативные армии в грандиозный поединок. Зная, что обе стороны имели доступ к тактическому ядерному оружию и находились под руководством неких довольно… нестабильных личностей, можно легко предположить, что любая из них воспользовалась бы этим оружием, чтобы закончить кровавую консервативную войну в свою пользу.

Ядерный взрыв


3. Американо-мексиканская война практически позволила Германии выиграть первую мировую

Мексиканская Революция стала 10-летней цепью хаоса, перевернувшей Мексику. Военные лидеры взлетали и падали, как звезды эстрады. Короткие вспышки славы сменялись длительными упадками, наполненными пьянством, горестными собеседованиями и редкими расстрелами.
К 1916 году, один из этих бывших революционных звезд, некий Панчо Вилья, надеялся вернуться в игру, уничтожив действующую большую шишку, Венустиано Карранса. Вилья разработал весьма отчаянный план: организовать великое внезапное нападение на соединенные Штаты, чтобы там подумали на Карранса и со злости отплатили бы ему военной расправой. Ведь ничто так не доказывает твою любовь к стране, как позволить огромной чужой армии неожиданно ее растерзать.

Панчо Вилья

9 марта, 1916 года, Вилья напал и сжег части Коламбуса, штат Нью-Мексико, что неожиданно вызвало большое удивление со стороны Соединенных Штатов. На поиски Вильи, трагично забывшего надеть маску Каррансы, в Мексику было отослано две колонны войск армии США. Также множество американских резервистов было выставлено вдоль границы. Состоялось столкновение вторгшихся американских сил с мексиканской армией, которая весьма объяснимо разозлилась наглым проникновением американских солдат на свою территорию. Все были готовы к бою.

Коламбус, Нью-Мексико


Что остановило?

Умные лидеры. Венустиано Карранса встретил американцев довольно безразлично, в то время как Вудро Вильсон пристально следил за происшествием. Карранса понял, что ходит по горячим углям и разрешил ситуацию, не реагируя на нее. Вторгшейся части американской армии и ее командующему, генералу Першингу, было позволено бродить по северной Мексике сколько влезет. Карранса держал своих военных на коротком поводке, отпустив лишь тогда, когда Першинг забрел далеко на юг.
Тем временем, Вильсон понял, что не может позволить мексиканским приключениям перерасти в настоящую войну, из-за угрозы быть втянутыми в настоящую большую мировую. К февралю 1917-го, Вильсон отозвал Першинга и его войска, закончив конфликт нежеланием ловить Вилью.

Если бы война началась?

Соединенные Штаты не смогли бы сыграть свою решающую роль на арене Первой мировой войны. Это, в свою очередь, дало бы Германии отличный шанс одержать победу.
К 1917 году, у Франции и Великобритании были серьезные проблемы. Россия выбыла из войны, давая волю немецким войскам сражаться на западном фронте. С этими освобожденными войсками Германия вошла в раж и практически выбила Францию и Британию из войны. Единственное, что удерживало Германию от решающего хода на оппонентов, было своевременное прибытие американских сил, которые помогли стабилизировать западный фронт.
Если бы вместо этого США были втянуты в большую войну в Мексике, эти свежие американские солдаты не были бы доступны, чтобы впитать почти успешную попытку Германии завладеть Европой. Тогда, возможно, Вторая мировая война… не началась бы? В этом весь смысл мечтаний об изменении истории: меняешь что-то одно, и кто знает, где все это закончится…

4. Франция и Британия чуть не испортили Первую мировую войну (до того, как она началась)

Глядя на нынешнюю дружбу Франции и Англии, легко забыть, что они были в состоянии войны около 800 лет. Так что совсем не удивительно, что 19 век был постоянным петушиным боем между ними, в основном из-за каких-то дурацких споров по Северной Африке. Диспут велся о том, кто будет контролировать Египет и его горячие точки – реку Нил и Суэцкий канал.
В 1898 году, Франции наконец-то надоело, и она отправила вооруженную экспедицию в Фашоду на Верхнем Ниле. Британия ответила, отослав туда же свои вооруженные силы.

Фашодский конфликт

Люди в обеих странах возмутились этой ситуацией и начали требовать, чтобы две нации решили вопрос по-человечески, то есть с полномасштабной настойчивостью и массовыми расстрелами, что в то время было некой традицией.

Что остановило?

Франция поняла, что война будет в основном на море. Это означало столкнуться лицом к лицу с британским военно-морским флотом – неодолимой, всемирно разрушительной силой, коей французский противник ни разу не был. Это в свою очередь означало, что французская армия, которая могла бросить вызов британцам, только прикрывала бы причинные места, пока британские корабли прорывались бы сквозь своих противников.

Британский флот

Поняв, что они только получат брутальный удар с полулета, Франция отступила и отказалась от претензий на Египет. Взамен британцы согласились на более дружеские отношения. Резолюция положила начало дальнейшей дружбе, которая вскоре сделает их могущественными союзниками, которыми их знают сегодня… начиная с противостояния Германии в Первой мировой войне.

Если бы война началась?

Опять таки, немцы выиграли бы первую мировую. Но в этот раз им помогли бы британцы.
В конце 19 века, традиционно высокомерная Британия постепенно поняла, что оставаться в одиночестве не весело, даже будучи одной из величайших империй в истории. Когда произошел Фашодский кризис, Британия выровняла свой список потенциальных друзей до либо Франции, либо другого соперника – Германии. Если бы Франция не отступила, Британия могла бы пожать руки с Германией. А когда началась Первая мировая война в 1914, есть шанс, что британская 9-миллионная военная сила присоединилась бы к Центральным державам (ну, или осталась бы в стороне).

5. Вторжение с моря чуть не втянуло Британию в американскую гражданскую войну

В 1862 году Соединенные Штаты пытались подчинить конфедератов в небольшой стычке известной под названием Гражданская война. Для достижения своих целей север давил на горло южной торговли и путей снабжения блокадой. У юга не было шанса прорваться без помощи, поэтому они пытались позвать Европу (в особенности Британию) сражаться на их стороне.

Американские корабли

Когда конфедераты послали команду дипломатов аргументировать свой судебный прецедент, север узнал об этом. Вскоре, сверхпылкий капитан судна взошел на корабль дипломатов и арестовал их. К несчастью, он упустил тот факт, что корабль вез дипломатов в Великобританию и шел под британским флагом. Следовательно, он, по сути, вторгся в Британию, давая им отличный повод бросить всю свою злость против севера.
Неудивительно, что британцы вышли из себя. А люди севера опрометчиво заявили: «Мы захватим ваши нежные британские задницы вместе с югом, только принесите!»
Действительно, после такого есть только один возможный исход. Так почему же над всей страной не развивается флаг Конфедерации и не слышно странного британско-южного говора?

Что остановило?

Политические хода Авраама Линкольна.

Авраам Линкольн

Линкольн определил серьезность ситуации и тотчас развязал ряд крайних стратегий прямо по Маккиавелли. Во-первых, он тихо отпустил двух дипломатов в Британию. Затем, он извинился за беспорядки перед Британией. И в завершение, он надавал оплеух своим, публично порекомендовав научиться вести по одной войне за раз.
Все это помогло успокоить всеобщую ярость и рвение Британии ввязываться в войну понемногу улетучилось. А южанам теперь приходилось преодолевать эту демонстрацию крайней учтивости, чтобы получить поддержку Европы. Как показала история, они не особо в этом преуспели.

Если бы война началась?

США могли бы стать как минимум двумя отдельными нациями. Хоть всегда и утверждалось, что у юга никогда не было шанса выиграть гражданскую войну, союз с британцами мог бы повернуть все по-иному. Британский военно-морской флот был достаточно мощным, чтобы помочь югу прорваться сквозь блокаду севера. Если в придачу к этому, Британия отослала бы еще и сухопутные войска, у юга появилась бы возможность закончить войну, по крайней мере, политическим урегулированием, а не победой севера.

Гражданская война

И это лишь при условии, что британцы спокойно отправились бы домой после войны. Но, если бы они решили урвать себе еще и кусок земли, то кто его знает, как сегодня выглядела бы карта, или какие еще последовательные войны велись после этого.

    Идет загрузка