Что заставляет королей отречься от престола? 10 выдающихся случаев в истории

История знает множество монархов, ушедших с поста руководителя по тем или иным причинам. Но, стоит знать, что некоторые уходили в отставку, а другие отрекались от трона. И в том, и другом случае это отказ от привилегий занимаемого поста, когда монарх добровольно уступает государство или трон до истечения срока своего правления. Разница между двумя этими понятиями лежит главным образом в бесповоротности отречения. После него возвращение уже невозможно по закону. В отличие от отставки, отречение – это не передача своей должности кому-то другому. Это абсолютный и окончательный отказ от своей должности, как проявление действия правовых норм независимо от намерения и воли сторон. После отречения, должность остается вакантной, пока преемника не назначат, или не выберут.

Но ведь власти хочется всем! Как, находясь в здравом уме и светлой памяти, возможно добровольно отказаться от трона, если ты являешься прямым законным наследником и претендентом на него? На самом деле возможно. А причины могут быть разными. И вот несколько самых ярких примеров тому в истории.

Ранние случаи

Самым ранним королевским отречением от трона считается случай, произошедший еще в 305 году н.э., когда римский император Диоклетиан отказался от власти после пережитой серьезной болезни.

Диоклетиан

Еще один монарх, король Франции Луи-Филипп I, «король-гражданин», отрекся от престола в пользу своего внука, графа Парижского, 24 февраля 1848 года по причине народной враждебности по отношению к монархии. Хотя, было уже поздно, на то время уже провозгласили республику. Но есть и другие причины, которые толкают многих монархов на такой ответственный шаг.

Луи-Филипп I

По политическим соображениям

В пост-военной восточной Европе, румынский король Михай I был одним из трех последних монархов в государствах, оказавшихся в сфере влияния СССР, вместе с Петром II, королем Югославии, и Симеоном II, царем Болгарии. Но он стал единственным, кто подписал официальное отречение именно из-за прихода к власти коммунистов в 1947 году, после чего он поспешно выехал из Румынии. Остальные же были просто низвергнуты и изгнаны из своих государств.

Михай I

Виктор Эммануил III, третий король единой Италии нового времени, занимавший сей пост с июля 1900 года, потерял уважение и поддержку своего народа с тех пор, как почти добровольно стал лишь фактическим правителем, а власть в стране отдал в руки фашистов во главе с Бенито Муссолини. 9 мая 1946 года, в возрасте 77 лет, Виктор Эммануил отрекся от трона в пользу своего сына, Умберто II. Однако, «майскому королю» посчастливилось восседать на троне лишь около месяца, пока в июне того же года референдум не провозгласил республику, а его низверг и изгнал из страны.


Виктор Эммануил III

Леопольд III, находившийся на троне Бельгии с 1934 года, был довольно противоречивой личностью из-за некоторых его действий в годы второй мировой войны, например, его отказа возглавить правительство в изгнании, за что был обвинен в коллаборационизме. От престола он отрекся 16 июля 1951 года в пользу своего сына Бодуэна I, дабы избежать возможности гражданской войны на фоне массовых столкновений на политической и национальной почве после его возвращения из 6-летнего изгнания.

Леопольд III

Недовольное своим правителем, королем Фаруком I, в послевоенные годы было и население Египта. Коррумпированность государственного аппарата, поражение в войне с Израилем, буйная личная жизнь короля, его развод и большие денежные траты на женщин и азартные игры привели к военному перевороту, руководил которым Мохаммед Нагиб. В 1952 году Фарук отрекся от престола. Новым королем стал его сын, Ахмед Фуад II, но уже через год в Египте была провозглашена республика, и он был вынужден воссоединиться со своей семьей в изгнании.

Фарук I

С мыслью о детях

Отречение стало уже традиционным в семье голландских монархов. В 1948 году королева Нидерландов Вильгельмина, занимавшая трон с 10 лет, со дня кончины ее батюшки в 1890 году, официально отреклась от престола в пользу дочери, Юлианы. Через 32 года после этого, в день своего 71-летия 30 апреля, Юлиана передала трон старшей дочери, принцессе Беатрикс. 30 апреля 2013 года королева Нидерландов Беатрикс подписала официальный акт отречения в пользу своего сына Виллем-Александра, который стал первым официальным королем Нидерландов за 123 года женского правления на голландском престоле.

Королева Нидерландов Беатрикс

Великий герцог Люксембурга Жан подписал акт отречения 7 октября 2000 года, после 36-летнего правления. Его место занял старший сын Анри. Сам Жан унаследовал престол от матери, великой герцогини Люксембургской Шарлотты, после ее отречения в 1964. Та же, в свою очередь, стала герцогиней, когда ее старшая сестра, Мария Аделаида, отреклась от престола в ее пользу 14 января 1919 года.

Великий герцог Люксембурга Жан

Все из-за женщины

Причиной отречения в какой-то мере стала женщина еще в 1848 году в Баварии. В 1846 король Баварии Людвиг I, горячо любящий культуру и искусство, а также женщин, попал под сильное влияние испанской танцовщицы Лолы Монтес, за которую выдавала себя ирландская авантюристка Элизабет Розанна Гильберт. Девушка настолько околдовала короля, что он был готов ради нее на все. Он заказывал ее портреты, делал ей дорогие подарки, построил ей роскошный дворец, один из самых красивых в Мюнхене, где собирал в ее честь приемы, а также решил возвести Лолу в графское достоинство.

Лола Монтес

С таким поведением никак не могли смириться ни общественность, ни приближенные короля. Лола Монтес обладала очень капризным и неуживчивым характером, вела себя вызывающе и стала причиной множества общественных скандалов, бросающих тень на честь королевского дома. В конечном итоге, кабинет министров предложил Людвигу выбирать: либо выслать Монтес из страны, либо принять отставку кабинета министров. Король, не задумываясь, выбрал второе, после чего уволил четырех профессоров университета, просящих бывшего министра выступить в защиту морали и нравственности. Одним словом, за этим последовала целая масса волнений, недовольств и демонстраций, переросши в революционное движение 1848 года, в результате которого Людвиг и подписал отречение от короны в пользу Максимилиана II, своего сына. 

Людвиг I

Но, наверное, самый известный случай отречения от трона произошел 11 декабря 1936 года, когда король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Эдуард VIII, отказался от престола с целью жениться на Уоллис Симпсон. Симпсон была дважды разведенной светской львицей, чья неблагоприятная брачная история и американское гражданство делали ее недопустимой кандидатурой в жены британскому монарху. Роман Эдуарда и Симпсон создал международный скандал, поскольку начался он еще до окончания ее второго бракоразводного процесса. Советники короля умоляли его разорвать отношения с женщиной, которую его мать, Королева Мария, называла не иначе, как «американской авантюристкой». Эдуард не мог оставаться королем и главой Церкви Англии в случае его брака с Симпсон из-за неприятия церковью факта развода. Недовольный многими своими королевскими обязанностями и одержимый Симпсон, Эдуард решил отказаться от монархии и жениться на ней.

Эдуард VIII

Закон о порядке отречения был подписан 10 декабря 1936 года королем Эдуардом VIII и его братьями, герцогом Альбертом Георгом Йоркским, герцогом Генри Глостерским и герцогом Георгом Кентским. А на следующий день он сообщил о своем решении и выступил по ради с прощальной речью, в которой сказал своим подданным, что он покидает пост ради «женщины, которую любит». 42-летний король, севший на трон 20 января 1936 года, после смерти своего отца, короля Георга V, передал его своему младшему брату, герцогу Йоркскому, ставшему королем Георгом VI, отцу Елизаветы II.

Георг VI

Эдуард и Симпсон поженились в Париже 3 июня 1937 года. Бывший монарх и его супруга стали герцогом и герцогиней Виндзорскими. Кроме периода второй мировой войны, который они провели на колониальных Багамах, чета проживала в королевском изгнании в Париже, большую часть их почти 35-летнего брака.

Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

    Идет загрузка