Изабелла и Фердинанд: тайный брак по любви, изменивший историю Испании и всего мира

19 октября 1469 года между 18-ти летней Изабеллой Кастильской и 17-ти летним Фердинандом Арагонским был заключен брак, который заложил основы современной Испании, объединил разрозненные королевства и расширил владения государства за пределы страны. Поистине уникальный альянс с точки зрения политики, социальных и культурных связей, религии, молодости и прогрессивного подхода в развитии. Что привело будущих монархов к идее столь идеального союза?



На время исторической брачной церемонии, ни Изабелла, ни Фердинанд не взошли на престол, а Изабелла еще даже не обеспечила себе такого права. Более того, они были троюродными братом и сестрой, что делало их союз невозможным с точки зрения католической церкви. Почему же тогда этому браку суждено было состояться? Существовали ли теплые чувства между будущими монархами или же их объединение от начала и до конца был умело спланированной политической игрой?

1. Идеальная невеста




Изабелла была третьей дочерью короля Кастилии Хуана II и его жены Изабеллы Португальской. На престоле Кастилии по праву первенства рождения восседал ее сводный брат Энрике IV,  получивший прозвище «Бессильный» из-за своей неспособности произвести потомство. Мятежная знать провозгласила королем брата Изабеллы, Альфонсо. Но принцу было суждено умереть раньше времени, и его сторонники выбрали Изабеллу в качестве кандидата на престол. Но принцесса пожелала подписать договор с Энрике, в котором он признавал ее принцессой Астурийской, а значит, узаконил право Изабеллы на престолонаследие после его смерти. В ответ на это она пообещала не вступать в брак без согласия короля. Энрике  предлагал ей в мужья престарелого короля Португалии Альфонсо V и знатного дворянина Педро Хирона, которых Изабелла безоговорочно отвергла. 

2. Идеальный жених



Фердинанд Арагонский был сыном короля Арагона Хуана и его второй жены Хуаны Энрикес. На время знакомства с Изабеллой принц уже пребывал в статусе наместника Каталонии и короля Сицилии.
Королевство Арагон было сильной морской державой, но его чрезмерные амбиции в вопросах расширения границ и гегемония, которая распространилась на Сицилию и за ее пределы, сильно ослабили позиции государства. Поэтому король Хуан II, отец Фердинанда, был очень заинтересован в союзе Изабеллы Кастильской и его сына.

3. Идеальный покровитель и тайный брак



Изабелла тайно вышла замуж за Фердинанда, следуя рекомендациям архиепископа Толедского Альфонсо Каррильо де Акуньи. Естественно, условия соглашения с Энрике пришлось нарушить, ведь в те времена происхождение сулило лишь случайную удачу. В результате династической борьбы можно было либо взойти на трон, либо потерять все, даже собственную голову. Поэтому действовать нужно было четко, жестко и продумывая каждую деталь. 

Следовательно, ее решение сочетаться союзом с Фердинандом изначально не было результатом любви и страсти. Молодые люди ранее даже не знали друг друга. Вопрос с их родством был решен благодаря получению папской буллы от главы католической церкви, которая, кстати, вначале была сфабрикована, а потом получена задним числом. Вот что бывает, когда ваш покровитель - сам архиепископ Толедо.

Что же касается любви, исторические источники свидетельствуют, что нежное и страстное чувство вспыхнуло между молодыми людьми вскоре после знакомства. Их молодость, интеллект, амбиции и красота не могли ни остаться незамеченными. Талантливого стратега, мужественного воина и отважного полководца Фердинанда отлично дополняла его умная, рассудительная и спокойная супруга Изабелла, влюбленная в Кастилию и положившая свою жизнь во благо интересам родных земель.

4. Идеальная пара



После смерти Энрике, Изабелла, не теряя времени, провозгласила себя королевой Кастилии. Вначале Фердинанд был признан в Кастилии просто супругом королевы, так как в то время находился в Арагоне. Но позже он добился от жены титула короля, хоть и отдал бразды правления во многих важных вопросах полностью в ее руки.
Их союз был последствием того, что мы сегодня называем «идеальным политическим проектом», результатами которого стало завершение объединения Испании, изгнание последних мавров из Гранады и централизация власти в руках короны, а также ограничение феодальных привилегий. Свадьба Изабеллы и Фердинанда сделала возможным союз Кастилии и Арагона, конец Реконкисты и открытие Америки.

5. Родители будущих монархов и архитекторы «Великой империи» внука Карла V



Во внешней политике монархи пытались расширить свои владения и изолировать Францию благодаря браку своих детей с европейскими наследниками. Их старшая дочь Изабелла вышла замуж за португальского принца Альфонсо. После смерти принца инфанта повторно сочеталась браком со следующим наследником португальского трона, Мануэлем I Счастливым. Второй сын Хуан женился на Маргарите Австрийской, дочери императора Максимилиана I. Третья дочь Хуана вышла замуж за Филиппа IV Красивого, сына императора Максимилиана I. Четвертая дочь Мария вышла замуж за португальского короля Мануэля I Счастливого, после смерти ее старшей сестры. Пятая дочь Екатерина стала первой женой английского короля Генриха VIII.

6. Несчастья короля и королевы



Кроме выдающихся достижений Изабелле и Фердинанду выпало преодолеть немало испытаний. Их второй ребенок, сын Хуан, предполагаемый наследник трона, умер раньше времени, так и получив трон от великих родителей. Также им довелось пережить и кончину двух внуков, и смерть старшей дочери. По праву престолонаследия, после ухода из жизни старшей инфанты и наследного принца, власть в Кастилии должна была перейти их третьей дочери Хуане, но принцесса еще при жизни матери проявляла признаки психического расстройства, а ее муж пытался захватить власть в свои руки. Поэтому, на своем смертном одре, королева написала завещание и передала Фердинанду регентство до того времени, пока их внук, будущий великий император Карл V,  не прибыл в Кастилию.


7. Вечная любовь Изабеллы и Фердинанда



Изабелла умерла в Медине-дель-Кампо, в возрасте 52 лет. Согласно ее завещанию, королеву похоронили в Королевской капелле собора в Гранаде, куда впоследствии прибыли и останки ее мужа Фердинанда, который пережил любимую супругу на 12 лет.



Между ними существовал идеальный монархический альянс. А, судя по сохранившимся историческим источникам и количеству появившихся на свет детей, можно смело сказать, что их объединяли не только политические амбиции. Их католические величества были связаны сильными чувствами любви, страсти, дружбы и взаимоуважения.

Вступление Изабеллы в брак с Фердинандом было для нее освобождением, так как она оставила позади придворные интриги и смогла начать свой собственный путь, опираясь на сильную руку поддержки своего законного и любимого мужа. Монархи создали отличный пример равноправного брака, почти идеальное со-правительство. Их царствование является одним из тех моментов в истории, когда смелость и хорошо спланированные действия приводят к выдающимся последствиям. 

Любовь часто являлась решающим вектором развития государственности во все времена, ведь этому чувству не могут противостоять ни простые смертные, ни великие монархи. Не многим вершителям судеб посчастливилось жениться или выйти замуж по любви, но те, кому это удавалось, становились поистине гениальными правителями и результаты их деятельности веками восхищают последующие поколения. Еще одним примером такого сильного чувства является история султана Сулеймана и хасеки Хюррем-султан и ее влияние на ход развития Османской империи.
    Идет загрузка