Золотное шитье. Какой единственный город в России владеет его техникой?

Россия славится старинными городами и гордится сложившимися традициями. Приятно осознавать, что о них не просто говорят и помнят, но и передают из поколения в поколение. Вы знали, что в России есть один единственный город, возникший еще в эпоху Древней Руси, где зародилось и продолжает существовать золотное шитье? И город этот — Торжок. О нем и уникальном промысле читайте в нашей статье.

Немного о Торжке

Прежде чем начать разговор о золотошвейном ремесле, познакомимся с самим городом. Он находится недалеко от Москвы, в Тверской области, и первые упоминания о нем датируются 1139 годом. Археологи утверждают, что этот городок был основан в Новгородской республике, которая занимала не последнее место в торговле. Поэтому Торжок раньше назывался Новый торг. Во время междоусобных войн не единожды был разорен, а в 1371 году пострадал от сильного пожара.

В XV веке здесь даже чеканили собственную монету, а после основания Санкт-Петербурга Торжок стал связующим звеном между двумя столицами. Однажды сама Екатерина Великая приказала возвести тут путевой дворец, что и было сделано в 1776 году. Провинциальный город знаменит православной культурой. До революции в нем насчитывалось около сорока церквей — сейчас действует десять, другие пятнадцать в разной степени заброшенности, но зато процветает Борисоглебский мужской монастырь.

Торжок в 15 в.

Живописные пейзажи города в Тверской области ежегодно восхищают большие группы туристов. Они порой не понимают, откуда столько архитектурных памятников в таком маленьком месте. Это объясняется соревновательным духом купцов, которые желали прославить свое доброе имя и внести вклад в развитие родного края. Не обошел провинцию стороной и А. С. Пушкин, чем и объясняется присутствие города в туристическом маршруте «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Поэт останавливался около двадцати пяти раз в гостинице Пожарских и был необычайно доволен. Кстати, недалеко от города, в селе Прутня, находится символическая могила Анны Керн, которой посвящены строки «Я помню чудное мгновенье…».

Дорога от московского Ленинградского вокзала до Торжка на скоростном электропоезде «Ласточка» займет около трех часов, а если у вас есть личный автомобиль, то по трассе М-10 вы даже не заметите, как окажетесь здесь. Берите с собой друзей и родных и отправляйтесь на экскурсию.

Торжок 

Золотное шитьё

Самые первые сведения об этом искусстве возникли еще во II веке в Пергамском царстве, а затем в Риме. До России оно дошло лишь к XI веку и особенно знаменитым стало благодаря новоторжским мастерицам. Сквозь несколько сотен лет только в этом городе удалось сохранить технику шитья в ее первозданном виде. Некоторое время ошибочно считалось, что промысел как-то связан с монголо-татарскими народами, но в 2010 году археологи нашли клад, в котором были вещи, расшитые золотыми и серебряными нитями.

На самом деле навыками шитья обладала не каждая девушка, поэтому их обучали ремеслу в местных монастырских мастерских. Расцвет культуры вышивания пришелся на XVII век. К этому времени в Торжке уже была сформирована собственная школа: изделия отличались высоким качеством используемых материалов, разнообразием орнаментов и мотивов. Золотным шитьём украшали практически всю одежду: головные уборы, сарафаны, рубашки, кошельки, пояса и многое другое.

Ежегодная Нижегородская ярмарка собирала купцов со многих областей, приезжали купцы и из Торжка. Расшитые золотом изделия пользовались большим спросом, ведь они свидетельствовали о материальном достатке и были в целом достаточно модным явлением. Те, кому не удавалось попасть на ярмарку, лично приезжали к мастерицам и делали индивидуальные заказы. Кстати, Пушкин, увидев в гостинице Пожарского расшитые золотом пояса, приобрел их в подарок для княгини В.Ф. Вяземской и отправил ей со словами: «Всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои поясы».

Поясы

Однажды золотошвеи выполнили заказ для императорского двора и вышили на порфире гербы. Некоторые образцы до сих пор хранятся в Эрмитаже и Оружейной палате Санкт-Петербурга. Стоит ли говорить о том, что сама одежда высших чинов и членов царской семьи была расшита золотыми узорами. Когда поменялся внешний облик мундиров, творчество умелиц пригодилось и здесь. В современной России до сих пор актуально расшивать мундиры офицеров разных войск и служб именно у новоторжских рукодельниц.

Во второй половине XIX века модные тенденции меняются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во всей Российской империи, поэтому спрос на работы значительно уменьшился. Чтобы дальше поддерживать ремесло, было решено организовать предприятие и объединить всех мастериц под одной крышей. В 1898 году открывается специальная учебная мастерская и навыки больше не нужно передавать из поколения в поколение внутри семьи, их могут получить все желающие. Спустя тридцать лет заведение получило статус Профессиональной технической школы.

Кроме музеев, экспонаты демонстрировали не только на российских выставках, но и на зарубежных: в Милане, Париже, Нью-Йорке, Филадельфии, Брюсселе и других городах мира.

Экспонат

Училище художественного шитья успешно готовит профессионально обученных девушек, которые продолжают традиции, заложенные несколько веков назад. Организация полностью бюджетная, так что если давно мечтали освоить новое хобби — берите на заметку. Современный ассортимент куда шире предыдущего, здесь можно найти любые подарки: от одежды и аксессуаров до утвари для дома. Особую ценность представляют картины и иконы.

Торжокские золотошвеи активно участвуют в фестивалях и завоевывают награды. Например, премию «Золотое веретено» им удалось получить трижды. В 2015 году президент В. В. Путин подарил Папе Римскому Франциску искусно вышитое панно с изображением Храма Христа Спасителя. Оно невероятно впечатлило всех своей красотой и было принято с восхищением.

Президент и Папа Римский

Нити, конечно, всего лишь покрыты золотом и серебром, тем не менее работать с ними достаточно сложно. Они являются основным элементом творческих результатов. Еще изделия дополняются бисером, жемчугом, полудрагоценными камнями на шелковых, бархатных, замшевых и прочих дорогостоящих тканях. Самобытно смотрятся растительные орнаменты с исконно русскими мотивами, фигуры птиц и животных.

Оценить кропотливость работы позволяет следующий факт: на вышивку одной маленькой косметички у рукодельницы уходит более тридцати часов. Все дело в специальных швах, которые нужно выполнять правильно и аккуратно и сочетать, чтобы картинка смотрелась гармонично. Самой вышивке предшествует не менее сложный этап: разработка оригинального и запоминающегося дизайна.

Музей

Если вы до сих пор считали, что в провинции не может быть ничего интересного, то вы ошибались. В Торжке обычное ремесло смогло превратиться в настоящее искусство. Пускай золотное шитье неизвестно всему миру, но зато оно уникально, долговечно и по-настоящему прекрасно.
    Идет загрузка