Первая в истории операция по пересадке тела!

Валерий Спиридонов, программист из России, имеет редкое генетическое заболевание, и он будет первым человеком, которому сделают операцию по пересадке головы на новое тело. Экспериментальную операцию проведет ученый из Италии Серджо Канаверо. Валерий подтвердил эту информацию в своем Twitter и в интервью The Daily Mail.


Пациент о своей готовности пожертвовать жизнью ради науки

"У меня редкое заболевание. Такой путь развития трансплантологии — единственный шанс для сотен тысяч людей", — указал Спиридонов в своем микроблоге. "Это сродни первому полету человека в космос. Кто-то должен сделать шаг в бездну", — добавил Валерий, отмечая, что от своего плана он отказываться не будет. Точную дату операции еще не назначили.

По сообщению телеканала «Мир», у россиянина амиотрофия Вердана-Гоффмана редкое генетическое заболевание. Вследствие этой болезни, деформируется скелет и не растут мышцы. Сейчас Валерию 30 лет, однако люди, страдающие этой болезнью, живут не более 20.

Спиридонов сам вышел на профессора через интернет несколько лет назад и до сих пор поддерживает с ним связь по Skype. Конечно, пациент в курсе, что шансов выжить после такой операции немного, так как раньше подобного рода пересадки не были успешны.



Каковы шансы?

Подобные операции проводились на животных. Попытка пересадить голову обезьяне не увенчалась успехом, животное не прожило и двух недель. Советский ученый В. Демихов проводил эксперименты на собаках. Животные-гибриды проживали от одного до двадцати дней.

Как будет происходить операция?

Профессор Канаверо рассказал, как будет происходить операция. Сначала мозг охладят до 10-15 °С, после этого отсекают обе головы. Затем тело от донора трансплантируют к голове пациента. Длительность операции около 36 часов.

Алексей Чжао, заместитель директора Института хирургии им. Вишневского, пояснил, что в процессе операции будут сшивать четыре сосуда, две яремные вены, две сонные артерии. Но нервные волокна в спинном мозге соединить невозможно, и поэтому даже при успешном исходе операции пациент не сможет двигать руками и ногами.

Однако профессор Канаверо утверждает, что это пока не точно. В его планы входит склеить биологическим клеем нейроны и провести стимуляцию регенерирования слабым электротоком. Пациента в течение месяца будут держать в искусственной коме.



Когда планируется проведение операции?

Конкретной даты операции пока нет. Канаверо ищет финансирование и штат. А также нужно найти подходящего донора. По словам Валерия, донором может быть человек с повреждениями головного мозга не совместимыми с жизнью или приговоренные к смертной казни заключенные.

Ну что же, пожелаем Валерию удачи и успешного исхода операции. И вдруг, благодаря ему, откроется новый путь по спасению жизней людей, страдающих от этого недуга.

    Идет загрузка