Топ-5 изобретений в мире высоких технологий за апрель 2018
Ведущие ученые не покладая рук трудятся над созданием устройств, способных не просто улучшить наш быт, но и спасти жизни. Мы выбрали пять технологических новинок месяца, благодаря которым можно разрешить насущные проблемы человечества.
1. C Thru – система рентгеновского зрения для пожарных
Пламя – страшная сила, спастись от которой бывает крайне сложно. Не секрет, что плохой обзор (или же его отсутствие) нередко становится непреодолимой помехой во время спасательных операций. Qwake Technologies`C Thru – уникальное сочетание передовых разработок в области нейросистем, дополненной реальности и компьютерного зрения. Специальный шлем имеет функцию рентгеновского зрения, позволяя пожарным видеть объекты сквозь едкий дым. Подобные новшества упрощают работу огнеборцев: они существенно экономят драгоценное время при тушении пожара и поисках жертв, когда на счету каждая минута.Особая линза, при подключении к шлему Qwake Technologies`C Thru, усиливает видимость, показывая очертания предметов, находящихся перед пожарным. Использование дополнительной реальности и инфракрасной камеры выводят спасательные операции на новый уровень. Поскольку в объятых пламенем локациях зачастую происходят обвалы перекрытий (ненадежность которых мешает заметить задымленность), такой ультрасовременный шлем позволяет значительно снизить риски, в том числе, и для пожарных.
Одной из зон планеты, где чаще всего происходят пожары, по статистике является Калифорния. Неудивительно, что именно калифорнийские пожарные провели тестирование данных шлемов. По словам капитана Кирка МакКинзи (пожарный департамент Калифорнии), время изучения задымленной местности сократилось втрое. Будем надеяться, что подобные технологии вскоре доберутся и до стран СНГ.
2. PRIMA – система бионического зрения
Глаза – важнейший орган чувств человека, поскольку большая часть информации воспринимается нами именно визуально. С годами абсолютно все сталкиваются с теми или иными трудностями, вызванными ухудшением зрения. Из-за невозможности различать очертания предметов, мы лишаемся возможности вести полноценный образ жизни. Особенно эта проблема актуальна для пожилого населения, поскольку в преклонном возрасте сложно читать, управлять машиной и даже ориентироваться в пространстве без посторонней помощи. Профессор Даниель Паланкер (из Pixium Vision) является одним из ведущих экспертов в области восстановления зрения. Долгие годы он изучал вопрос использования лазерной коррекции, затем заинтересовался внедрением искусственной сетчатки, что и привело к созданию PRIMA – системы бионического зрения.Команда Pixium Vision получила лицензию на разработку технологии PRIMA в 2013-ом и последующие годы занималась клиническими исследованиями, а недавно начала пробные испытания прототипа. Данное устройство призвано преодолеть проблемы, вызванные макулярной дегенерацией – довольно распространенным возрастным заболеванием. Устройство представляет собой сложную комбинацию из очков (обрабатывающих изображение) и крохотных чипов, имплантируемых непосредственно в сетчатку. На создание этого уникального девайса потребовалось более десятка лет. Ряду людей были проведены операции по внедрению имплантата. По словам пациентов, после пересадки они вновь обрели способность видеть предметы в «слепых» зонах. Перед исследователями все еще стоят сложные задачи, главной из которых является усиление четкости получаемых изображений. В обозримом будущем Паланкер намерен улучшить пациентам зрение настолько, чтобы они смогли получить водительские права.
3. The Open Heritage – виртуальные путешествия в любой уголок Земли
Миллионы людей мечтают путешествовать, однако не всем это удается. Обычно главной преградой становится денежный вопрос, хотя есть еще немало препятствий: проблемы со здоровьем, отсутствие виз, забота о маленьких детях и так далее. Однако с виртуальной базой The Open Heritage все преграды остаются позади. Инициатива The Open Heritage стала результатом совместной работы Google Arts and Culture и некоммерческой организации CyArk. Цель проекта – сохранить облик мировых памяток архитектуры в 3D и позволить широким массам насладиться их красотой. Подобные идеи осуществлялись и прежде, благодаря чему мы можем прогуливаться по всемирно известным музеям, не выходя из дома. Однако развитие технологий (и дронов в частности) позволило расширить границы возможностей.Команда CyArk (основанная Беном Какирой в 2003 году) занимается детальной съемкой различных объектов, задействуя первоклассные дроны. Благодаря съемкам с высоты птичьего полета и труднодоступных участков, пользователи могут совершить невероятное погружение в историю, побывав даже на вершинах строений. Достаточно посетить базу достопримечательностей. Как заявил Ченс Кохенор (эксперт по цифровой археологии и программному менеджменту из подразделения Google Arts and Culture): «Современные технологии позволяют детально отобразить монументы, в том числе их цвет, текстуру поверхности и геометрию – что осуществляется посредством лазерных сканнеров». Нанесут ли подобные проекты ощутимый удар по туристическому бизнесу? Маловероятно, ведь картинка (сколь качественной бы ни была) не в силах передать восхитительную атмосферу, что окутывает памятки старины. Тем не менее, подобные виртуальные базы дарят нам прекрасную возможность познакомиться с культурным наследием человечества.
4. SoFi – новое слово в изучении Мирового океана
Лишь 30% поверхности планеты приходятся на сушу, остальные 70% - акватория, которая и по сей день остается малоизученной. Пока астронавты грезят о колонизации соседних космических объектов, многие призывают более детально исследовать родную планету, вполне обоснованно полагая, что матушка Земля способна подарить нам еще немало территорий и ресурсов. Однако для этого необходимы исследовательские зонды, которые предоставят подробную информацию о подводной жизни.Команда ученых из лаборатории информатики искусственного интеллекта МТИ (Массачусетского технологического института) разработала уникальную роботизированную рыбу. SoFi (Sophisticated Fish) может плавать во время исследований в окружении живых морских существ, не тревожа их. Похожие устройства появлялись и ранее, однако теперь их комплектация и дизайн становятся все сложнее. Существующие ныне модели подобны универсальным шпионам, исследующим косяки рыб и подводные локации. Нынешний прототип способен погружаться на 15 метров, функционируя под водой около 40 минут. Роботу под силу преодолевать мощные течения, а благодаря водонепроницаемому контроллеру Super Nintendo, SoFi может плыть прямо, поворачиваться, нырять и всплывать.
Ультрасовременные технологии позволяют устройству делать снимки высокого разрешения. По словам руководительницы лаборатории, Даниэлы Рас, у робота «есть потенциал стать инструментом для изучения океана, предоставляющим новые пути понимания таинств морской жизни».
5. Furniqi: стильный дизайн и экологичные технологии
Больше нет нужды рыскать по всему дому в поисках зарядного устройства. Умельцы из компании FoneSalesman создали оригинальную мебель, которая не просто смотрится стильно, но еще и заряжает мобильные телефоны. Бамбуковый столик FurniQi прекрасно вписывается в интерьер современного жилища и является экологически чистым. Внешне он похож на самый обычный прикроватный столик, что (по мнению многих) является огромным достоинством. Дело в том, что современные устройства зачастую выглядят, как антураж из фильмов о далеком будущем, от чего дисгармонируют с классическим дизайном. Ведь далеко не все хотят, чтобы их дом напоминал лабораторию робототехники! Цена устройства колеблется в районе 200 у.е. – за такую сумму и обычный стол не всегда купишь. Чтобы зарядить телефон, его необходимо положить на специальную зону зарядки, которую легко заметить по лазерной гравировке. На FurniQi можно спокойно класть книги, ставить вазу, в общем, использовать как самую обычную мебель. Кстати, пролитые напитки ему не страшны, поскольку изоляция электронных составляющих защищает их от воздействия вредных факторов.В следующем обзоре вас ждут пять увлекательных новинок мая. А пока поделитесь с нами мнением о текущих инновациях мира науки и техники!