1. Интересные идеи
  2. Изобретения

Топ-5 изобретений в мире высоких технологий за июль 2018

Технологии июля 2018

Россия всерьез намерена напомнить о себе в области покорения космоса, новозеландские ученые создали революционный инструмент для спасения жизней, а слепые роботы ориентируются в пространстве лучше зрячих собратьев – об этом и не только читайте в нашем новом обзоре за июль 2018-го.

1. «Союз-5»: российский ответ Илону Маску

Все мы привыкли видеть в новостях мира технологий информацию о новых заграничных проектах, однако в РФ так же серьезно настроены к теме полетов в космос. 21 июля Дмитрий Рогозин сообщил о начале работ над новейшей РН класса «Союз». Что же представляет собой «Союз-5»? Это двухступенчатая ракета-носитель (созданная по типу РН «Зенит»), способная вывести на околоземную орбиту груз весом до 17 тонн. Первый запуск «Союза-5» запланирован на 2022 год. Правда, реализация данного проекта все еще под вопросом, поскольку для его осуществления необходимо сначала модернизировать космодром Байконур (что обойдется в четверть миллиарда долларов США). Сумма создания самой ракеты выльется в полмиллиарда долларов.

Не обошлось и без критических замечаний, порожденных длительными сроками создания ракеты. В частности Сергей Сопов (гендиректор «S7 космические транспортные системы») усомнился в целесообразности данного проекта, поскольку к 2022 году используемые технологии попросту устареют на фоне быстроразвивающихся моделей других космических держав. Тем не менее, у «Союза-5»  могут появиться неплохие шансы стать достойным конкурентом западных аналогов, если проект в ближайшем времени получит серьезную финансовую поддержку.

РН Союз-5

2. Миниатюрные роботы станут «олимпийскими» чемпионами

В DARPA решили применить девиз олимпийских игр к робототехнике и создать крохотные устройства, способные функционировать быстрее и лучше своих собратьев. По задумке инженеров размеры готовых моделей не будут превышать пары сантиметров. Такие малые габариты позволят роботам проникать в труднодоступные места, позволяя использовать их при спасательных операциях, в сложных хирургических вмешательствах и других подобных процедурах. Серия роботов-«олимпийцев» (которым предстоит соревноваться друг с другом в продуктивности) разрабатывается специально для проекта SHRIMP. Помимо прочего целью участников проекта является нахождение новых источников питания малоразмерных устройств. Ученые не первый год бьются над данной проблемой. Крохотные девайсы не могут переносить на себе аккумуляторы, а при удаленной подзарядке снижается радиус их действия (поскольку они должны находиться вблизи от источника питания). Так же инженеры намерены тестировать новые материалы, способные улучшить качество работы устройств без существенного увеличения их габаритов. 

Во время решающей проверки все прототипы примут участие в подобие олимпийских игр для роботов, где продемонстриуют свою маневренность, мобильность и спектр функциональных возможностей. В «олимпийских» категориях так же будут проверять другие умения: дальность прыжка; максимальный поднятый вес; дальность броска предметов; способность карабкаться по вертикальной поверхности; качество навигации и т.п. Пока работа над созданием крохотных роботов кипит полным ходом, а завершающие тесты пройдут в марте 2019 года.

Роботы-олимпийцы

3. 3-D цветной сканнер на основе технологий от ЦЕРН – новое слово в медицине

В MARS Bioimaging сообщили о завершении разработок ультрасовременного сканнера для рентгеновских снимков. Новинка отличается от своих предтеч, став первым аппаратом, способным создавать цветные и трехмерные изображения частей человеческого тела: внутренних органов, костной системы и тканей. Это стало возможным благодаря передовому датчику Spectral CT, измеряющему волны рентгеновского излучения, в последствии конвертируя их для создания объемных моделей. Изображения выводятся на экран с помощью  чипа Medipix – одного из сложнейших устройств, применявшихся на Большом адронном коллайдере. Над проектом работали ученые из Новой Зеландии, профессора Фил и Энтони Батлеры (отец и сын).

Фил и Энтони Батлеры

Словами не выразить всех достоинств нового медицинского инструмента. Сканнер можно использовать не только для обучения будущих врачей, но и для выявления различных аномалий, будь то врожденные или приобретенные травмы. Качественное и детализированное изображение обеспечит более точную диагностику, благодаря чему врачи смогут назначать индивидуальное и эффективное лечение. Разработчики сообщили о том, что протестируют сканнер в больницах Новой Зеландии (проверки продлятся несколько месяцев). Если устройство окажется полезным не только на словах, то в ближайшее время начнется массовый выпуск.

Цветной объемный рентген

4.  Слепой робот-гепард даст фору зрячим моделям

Умельцы из Массачусетского технологического института то и дело поражают мир своими уникальными шедеврами. В последнее время в научных изданиях все чаще появляется информация о серии их удивительных роботов Cheetah, чьи движения ловкие, словно перед нами механические гепарды. Данные модели являют собой механизмы с четырьмя устойчивыми конечностями и весом около 41 кг. Последняя модель Cheetah 3 преспокойно взбирается на ступени и перепрыгивает преграды, хотя у робота нет систем, позволяющих ему видеть окружающую среду. Разрабатывая устройство, способное «ощущать» пространство, технологи хотят создать механизм быстрого реагирования на неожиданные препятствия. 

По словам Сангбе Кима (дизайнера и преподавателя механической инженерии): «Зрение не всегда бывает точным, а порой даже неприменимо. Полагаясь исключительно на зрение, робот замедляется. А вдруг он наступит на то, чего камера не заметила?». Способность передвигаться вслепую делает Cheetah 3 полезным инструментам в условиях крайне пересеченной и/или слабо освещенной местности, где человеку работать неудобно или даже опасно.

Робот-гепард

5. «Умный» робот-садовник: горшок-паучок заботится о комнатных растениях

«Умные» цветочные горшки все чаще появляются на рынках садоводства заграницей, оставаясь по мнению отечественных потребителей вещицей ненужной и, откровенно говоря, дорогостоящей. Однако такое отношение может измениться благодаря талантливым ученым из Китая. Не так давно компания Vincross (во главе с разработчиком Сунь Тяки) представила миру прототип уникального робота HEXA, являющегося по сути цветочным горшком, т.к. кожух в теле робота служит вместилищем для комнатного растения. Оснащенный светодиодами и сенсорами, шестипалый паучок способен определять количество падающего света и (если света слишком мало либо много) перемещаться в другой конец помещения. Помимо этого робот предупреждает хозяина в случае, если цветок нуждается в поливе. Идея создания такого горшка зародилась во время посещения выставки подсолнухов. Видя, что растения в тени погибли от недостатка света, Сунь Тяки захотел найти решение проблемы, позволив цветам самостоятельно следовать за источником света. Возможно, садоводы будущего будут выращивать рассаду именно с помощью моделей HEXA.

Робот-горшок

Следите за новинками hi-tech вместе с журналом «Мир идей». В августе вас ждут новые обзоры увлекательных творений гениальных умов человечества.

    Идет загрузка