Материнство в 21 веке: подводные камни

малыш спит

Однажды услышала мысли моей знакомой — молодой, обеспеченной, здоровой девушки, замужем за прекрасным человеком — о том, что она не хочет иметь детей. Может, она права. Если не хочешь детей, лучше не рожать. Правда, бывает много случаев, когда беременность становилась большим потрясением для женщины, но потом рождения ребенка ставало настоящим смыслом жизни.

Но как же узнать женщине, которая не хочет рожать, правильное ли это намерение? И стоит ли осуждать ее за такое решение?


Так основной инстинкт или материнский?

Еще относительно недавно, лет 100-200 назад, к рождению детей относились немного по-другому. Детей любили, но смерть ребенка не была всепоглощающим горем.

Не было когда оплакивать, так как в семьях было много ребятни, которой надо добывать еду. Звучит жестоко. Но почему же бедные люди так много заводили детей, обрекая их на голод и лишения? Что же это — материнский инстинкт или основной? И сегодня перенаселенность — проблема бедных стран третьего мира. Почему же в бедных странах заводят больше детей, чем в развитых? Все не так уж сложно.

Человек, как бы он не был развит, все же существо биологическое, и многие процессы в нашем организме заложены на генном уровне. Природа очень умна, и не надо ее обманывать. Чтобы осознать о воспроизведении на свет своего потомка, в организме женщины после родов происходят гормональные изменения. Для того чтобы гормоны выделялись правильно и в полном объеме, матери необходимо увидеть свое дитя в первые 36 часов после родов, осуществить телесный контакт и приложить его к груди. Это очень важно, ведь именно благодаря кормлению вырабатываются необходимые эстрогены, пролактины и т.д. В развитых странах родители стараются облегчить себе жизнь с первых минут рождения малыша. Няни, сиделки, ранние ясли, искусственное вскармливание заменяют любящую маму. А искусственная песенка карусели — колыбельную. Немудрено, что инстинкт матери не такой сильный. Если женщина не испытывает такой радости от материнства в первый раз, захочет ли она детей еще?

феминистка

Феминизация — убийца женственности

Немалую роль в желании или нежелании становится матерями играет коллективное мнение. Человек вот уже много веков мечется между животным и общественным существом. Именно мнение большинства имеет сильное влияние на решение и поведение женщины. Сегодня расцвет феминизации и эмансипации. Женщина должна быть красивой, спортивной, активной, обязательно сделать карьеру, быть финансово независимой, иметь хобби, заниматься благотворительностью, следить за модой, путешествовать, нравиться мужчинам… А ведь ребенок перечеркнет этот список на многие месяцы, а потом изрядно «отредактирует».

К сожалению, женщина играет роль, которую ей навязывает общество, и она хочет иметь одобрение в этом обществе. Сегодня модно быть независимой. Уйма популярных журналов предлагают всевозможные графики, в которых надо расписать периоды своей жизни, и что надо достичь в определенное время. Но заполняя эти таблички, задумайтесь, ведь живя по графику, можно пропустить саму жизнь. Нет ничего плохого в том, чтобы быть финансово независимой. Но ведь невозможно предвидеть все. Можно иметь дом, машину, счет в банке. Но в один день может случиться землетрясение, авария или финансовый кризис.

суррогатная мать


Суррогатная не мама

Есть еще один вариант для тех, кто не хочет рожать — суррогатное материнство. Такой способ стать родителями стал особенно популярным в конце прошлого века и доныне вызывает большие споры. До сих пор обсуждаются этические и юридические вопросы, которые возникают в процессе вынашивания ребенка. Многие люди очень негативно настроены против такого способа ставать родителями. Как по мне, нет ничего плохого в том, если женщина с хорошим здоровьем родит ребенка для пары, которая не может зачать. Если двое любящих людей много лет пытались найти способ родить ребенка, не бросили друг друга, стали еще сплоченнее, и они действительно будут хорошими родителями, то почему бы им не дать этот шанс?

Но есть немало случаев, когда прибегают к услугам суррогатных матерей, потому что нету времени на беременность, страдает карьера, испортится фигура… А потом эти� детей воспитывают няни, потому как у родителей времени на них так и не нашлось. Особенно модно стало прибегать к услугам суррогатных матерей у звезд. Николь Кидман, Шерон Стоун, Сара Джессика Паркер, Алла Пугачева — и список можно продолжать. Все они сетовали на проблемы со здоровьем, возрастом, плотным графиком… Но если женщина не может пожертвовать карьерой или фигурой, ей точно не нужны дети.


веселая старость


А если нужен «стакан воды»

Много советских и иностранных актрис и спортсменок жертвовали материнством ради роли или соревнования уже будучи беременными. А потом очень жалели, поскольку оставались одни в старости. Звездные браки распадались, поклонники интересовались другими, а самого главного не было — родного ребенка.

К счастью, многие пожилые люди ведут такой активный способ жизни, что молодым можно только позавидовать. Ведь человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Недавно слышала в одной передаче про английских «старушек». Две подруги за восемьдесят лет открыли магазин для женщин. Под вывеской всех смешил лозунг: «Дамам, моложе семидесяти, просьба не входить»! Они старые, и они счастливы. Может, и тем, кто решит не посвящать себя детям будет в чем себя реализовать?

Когда материнский инстинкт заявит о себе

Не буду врать, роды — это больно. Но эту боль можно выдержать. Ухаживать за ребенком трудно, особенно если никто не помогает. Но трудности проходят. Общаясь с мамами, я много раз слышала, что они не испытывают к детям всепоглощающей любви, а иногда только раздражение. Если огромная любовь к малышу не захлестнула вас с первого момента его появления, не печальтесь — вы не плохая мама. Просто у каждой женщины все происходит по-своему. Иногда нужно год, чтобы материнский инстинкт стал сильнее.

Мой ребенок был запланированным и долгожданным. Но привыкала я к тому, что он у нас есть, примерно полгода. Бессонные ночи, постоянно плачущий малыш, домашние хлопоты, муж, который работает по двенадцать часов в день и приходит домой полуживым. Гормоны радости никак не могли пробиться через такую стену усталости. Но проходит время, и все меняется. Ребенок стает самостоятельнее, времени становится больше, и материнские чувства с каждым днем все сильнее.

«Полная занятость» 24 часа в сутки

У моей мамы есть любимая поговорка: «Маленькие дети мешают спать, а большие — жить». Весело, но правда. Работа мамой — это «полная занятость» двадцать четыре часа. Здесь нет больничных, выходных, отпусков и прогулов. С этой работы невозможно уволится. Даже если вам помогают бабушки, ответственность за воспитание своего чада лежит на вас. Эта работа неблагодарна и не кончается никогда.

Если вы не готовы идти по такой «карьерной лестнице», лучше не заводите детей. Не стоит потом обвинять сына или дочь в утраченной молодости или испорченном продвижении по службе. Но поверьте, никакие материальные блага в мире не заменят того, когда смотришь, как посапывает твое маленькое чудо, подложив пухлые ручки под круглые щечки...
    Идет загрузка