Books Around Me: интервью с книгоблогером Юлией Яковлевой

В статье про интересных русскоговорящих книгоблогеров я писала о чудесных девушках, которые любят книги. Конечно, выбирала Youtube-каналы, ориентируясь на собственные наблюдения и предпочтения. Именно благодаря той статье я смогла познакомиться с Юлией Яковлевой, канал которой сама смотрю уже больше года. А сегодня предлагаю и вам познакомиться с ней, а так же узнать о жизни книгоблогера, остающейся за кадром.

Привет! Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Меня зовут Юля, мне 23 года и я студентка, но мое образование никак не связано с тематикой моего канала. Первое образование у меня финансовое и оно все еще продолжается – я в процессе написания магистерской диссертации. Второе образование у меня юридическое, которое к слову мне очень помогает при работе с Youtube. О своих хобби я стараюсь открыто рассказывать на канале и первое, естественно, это чтение книг. Так же я занимаюсь изучением новых языков. У меня есть опыт обучения и с репетиром, и в языковой школе – и об этом я хочу рассказать подробнее в будущих видео. И, третье основное хобби – это рисование, рисую я практически с детства.

юлия яковлева

Как ты стала книгоблогером? Что подвигло?

Обычно у книгоблогеров, когда их спрашивают об этом, есть длинная и интересная история как они к этому пришли и как полгода готовились. У меня всё очень просто: я постоянно рассказывала своим друзьям о книжках! Со временем им надоело слушать и в один вечер (я этот момент очень хорошо помню), они мне говорят: «Юля! Всё, надоело! Заводи свой канал и будешь рассказывать там, сколько хочешь!». И буквально на следующий день, я записала свое первое видео - «Любимый писатель». Конечно, потом было очень много монтажа, я даже не подумала, что нужно написать какой-то сценарий или как-то к этому подготовиться. Но у меня не было ощущения страха или боязни оценки. Зато сейчас я, кстати, над видео волнуюсь гораздо больше, когда его выкладываю, чем в первые пару месяцев.

Это связано с тем, что аудитория выросла и беспокоит оценка со стороны?

Когда тебя смотрят 200 человек, и ты знаешь, что им действительно интересно, то даже если видео чем-то не понравится, претензий особо не будет. А вот сейчас, стоит тебе высказать мнение чуть-чуть отличное от мнения большинства, обязательно найдется отрицательная реакция. К этому нужно быть готовой, а я, когда начинала заниматься Youtube, к этому готовой не была.

юлия яковлева

Как ты готовишься к видео? Какие есть этапы от идеи видео до его финального вида?

Определенно, всё начинается с идеи, а после начинаешь думать над формой ее реализации. У меня обычно это происходит в виде сбора информации. Если это фильм, о котором я хочу рассказать, то я фиксирую какие-то свои мысли во время просмотра или записываю время, с определенными кадрами. Если это книга, то я обязательно делаю какие-то пометки, оставляю закладки. Потом в интернете читаю критику, статьи. Когда нужное количество информации набирается, я понимаю, в каком формате лучше это осветить: детальное одно видео о книге, в формате «Прочитанное» или в другом виде.

Какие этапы даются проще, какие легче?

Для меня сбор информации – это самый скучный и нелюбимый период. Когда у меня появляется идея, то хочется быстро все сделать, пока есть вдохновение. Но я понимаю, что если буду так снимать, то получится сумбур и только мое субъективное мнение. Важно дать не только свои эмоции, но провести анализ книги, что-то интересное о ней рассказать. И тогда нужно читать рецензии, сравнивать, обращать внимание на недостатки в произведении, которые нашли другие люди. И как раз этот этап самый долгий и трудоемкий, а потому нелюбимый.

Какие видео снимать легче, а какие проще? Какие рубрики любимые?
 
Самая любимая рубрика – это отдельный обзор на книгу. Еще мне нравится снимать совместные видео с другими книгоблогерами. А, например, рубрика «Книжные покупки» - не очень любимая, я тянула с её введением на канал какое-то время. Всегда стараюсь что-то прочитать к моменту съемки, чтобы не только показывать обложку книги, а еще и что-то о ней рассказать.



Свои видео ты делаешь сама или есть помощники?

Я со всем справляюсь сама, хотя очень бы хотелось помощников. Единственное, что далось нелегко, это разговор одни на один с камерой. Я не теряюсь, когда выступаю на публике, но до сих пор чувствую себя глупо, разговаривая одна в комнате. Когда я снимала видео первые 2-3 месяца, то просила маму посидеть за камерой, чтобы было как-то легче.

Бывает ли усталость от канала, ощущение рутины? Как преодолеваешь?

Иногда бывает, особенно когда режим выхода видео плотный и не совсем мне подходящий. Обычно помогает перерыв, когда вообще никак не взаимодействуешь с Youtube. Меня вдохновляет что-то извне: новая книга, интересный фильм или музыка.

Какие планы развития канала? Каких рубрик ждать подписчикам?


Я себе уже написала целый план перспектив на 2017 год. Хочу ввести несколько рубрик, расширяющих тематику книжного канала. Это будут видео о рисовании и об изучении языков, как раз то, чем увлекаюсь сама и могу поделиться опытом.

юлия яковлева

Каким ты видишь свой канал через пару лет?

Мне бы хотелось, чтобы видео выходили в четкой упорядоченности. Есть ряд видео-тематик, которые я хочу снимать регулярно, и они должны быть в четком балансе, а не время от времени. Мне кажется, так зритель лучше воспринимает, когда видит какую-то структуру.

Что тебе дает ведение канала? Почему ты этим занимаешься?

В первую очередь, это огромная зрительская отдача – комментарии под видео, сообщения Вконтакте. Я вижу, что людям это интересно, они меня поддерживают, и это бесценные ощущения и огромное вдохновение. Конечно, есть финансовая сторона, но ведение книжного канала с аудиторией в 10 тысяч подписчиков – это небольшие деньги, позволяющие окупить книжки, не более. Кроме этого, ведение канала помогает быть в курсе событий, например, издательства приглашают на презентации или присылают книжки на обзор.



С кем ты познакомилась благодаря своему каналу, кроме блогеров? Появились ли новые друзья?

У меня появилось четверо друзей по переписке, с которыми общаемся и в интернете, и обмениваемся бумажными письмами. Я всегда открыта для тех, кто мне пишет Вконтакте, например, когда задают какой-то вопрос, просят совет или рассказывают что-то о себе. Иногда из этого вырастают интересные беседы, которые долго длятся. Кроме общения с подписчиками, появились друзья и среди видеоблогеров, не только из области буктьюба.

Какое место в твоей жизни занимает книжный канал? Видишь ли ты себя в будущем занимающейся только каналом или это невозможно?
 

Начиналось это как хобби, но сейчас у меня все мысли направлены на это. Что бы я ни делала, я постоянно отмечаю, что об этом нужно рассказать, это тоже нужно включить в видео, а из этой идеи получится отдельный ролик. Так что это уже неотъемлемая часть моей жизни. Мне бы отелось, чтобы моя профессия была к этому близка, что-то связанное с издательством книг. Но как основной вид своей деятельности, я это не вижу.

юлия яковлева

Как по-твоему, развивается ли буктьюб в целом? И куда?

Однозначно развивается и об этом свидетельствует то, что появляются новые каналы - и они сразу качественные. Буквально с первых видео прекрасная картинка, интересный подбор литературы, поставленная речь, хороший монтаж и все на уровне. Это говорит о том, что буктьюб-сообщество привлекает талантливых людей, которые приводят больше зрителей. И таким образом, само сообщество растет, и появляются новые возможности для реализации и сотрудничества.
 
Отличается ли русскоязычный буктьюб от зарубежного?

Русскоязычный буктьюб меньше и каждого, кто приходит сюда замечают практически сразу. Через какое-то время человек вливается в сообщество, о нем начинают говорить, с ним начинают сотрудничать издательства и так далее. Зарубежный буктьюб представлен большим количеством каналов, людей там очень много и существуют какие-то группки, но не возникает единения в целом.

Пару слов о твоих любимчиках: жанры, авторы, книги/серии.

Самый любимый жанр это городское фэнтези. К нему меня подвел Терри Пратчетт, благодаря которому я познакомилась с Нилом Гейманом. И на сегодня Нил Гейман мой любимый писатель, у него я нахожу идеальный баланс фэнтези, мифологии, реальной жизни, и все это в очень грамотной оболочке. Говоря о серии, мне очень нравится серия книг АСТ «Мастера магического реализма» - очень крепкая, хорошая и могу посоветовать.

юлия яковлева

Каким образом ты выбираешь себе литературу? На что ориентируешься: жанр, автор, отзывы, что-то в аннотации?

У меня есть несколько критериев. Во-первых, это так называемые, автопокупаемые авторы, то есть те писатели, книги которых я всегда покупаю, просто потому, что люблю их творчество. У меня такая история с Нилом Гейманом. Во-вторых, это книга интересного мне жанра и она в новинках, например, какая-нибудь новая фантастика в бестселлерах с хорошими отзывами. И в-третьих, это чей-то совет, меня очень легко увлечь.

Пишешь ли ты сама? Если да, то, что и какие планы на эту деятельность?

Да, я писала в свое время фанфики, и это было целым периодом в моей жизни. В дальнейшем мне это помогло, я не теряюсь при работе с текстом. Но если говорить, о том, чтобы я написала книгу и издала ее под своим именем, то речи об этом нет, и я не думаю, что это возможно. В ближайшее время точно, но я не исключаю такой возможности.
 
За каким жанром, по-твоему, будущее литературы?

Мне кажется, что какого-то одного преобладающего жанра существовать не будет. Книги читают люди разного возраста, разных социальных групп и с разными предпочтениями. Я очень надеюсь, что будет дальше развиваться жанр социального романа и будут появляться сильные авторы, отражающие действительность не только с пессимистичной точки зрения.

юлия яковлева

Какой совет ты можешь дать своим зрителям и нашим читателям?

Мой главный совет, которому я сама стараюсь следовать, - не бойтесь пробовать новое, не бойтесь экспериментировать. Пусть это будет новое хобби или книга в новом для вас жанре. Все время пробуйте новое и только так со временем вы сможете найти то, что действительно будет частью вас самих, что станет любимым и сможет приносить вдохновение в будущем.
 
Надеюсь, что всем нам хватит смелости следовать этому прекрасному совету и воплощать в жизнь свои мечты так же, как это делает Юлия.
    Идет загрузка