Пьяные военные, безнаказанность и человеческое безразличие

В одном небольшом городке случилось вопиющее событие – пьяный дебошир едва не покалечил девушек, ругался матом, угрожал их убить, а ВСЕ спокойно наблюдали за развитием событий.

У двух подруг была традиция – каждую неделю встречаться в кафе и за чашечкой ароматного чая и общаться о своем, о женском. Вот и в этот раз они встретились после работы в спокойном уютном заведении.

Когда собрались домой, на выходе случилось невообразимое. Подвыпивший мужчина начал лапать одну из девушек за руки и живот, чтобы вытащить из рукава девушки свою сигарету. Та, в шоке, пыталась понять, что происходит. Оказывается, мужчина не удержался на ногах, споткнулся и «потушил» сигарету о руку случайной прохожей. Даже испорченная дорогущая рубашка и легкие ожоги не стали бы причиной последующих событий.



Сделав корректное замечание мужчине и услышав его извинения, подруги решили идти домой. Как внезапно у хулигана сорвало крышу и он начал обзывать пострадавшую и угрожать ей. Та пыталась образумить хама, но он только вошел во вкус. При толпе случайных прохожих и своих друзей он толкал девушек на землю, бросался стульями, употреблял нецензурную лексику. 

Примеры человеческого безразличия 

Одним из прекрасных примеров человеческого равнодушия считается произведение Антона Чехова "Тоска". Главный герой потерял сына и ни с кем не может поделиться своим горем. Людям все равно на его страдания, и от отчаяния мужчина делиться переживаниями с лошадью.

Во время Второй Мировой немцы творили произвол на советских землях. Массово насиловали женщин, убивали детей. Красноармейцы выпускали плакаты и листовки с призывами защищать слабых и наказывать беспредельщиков. 


Например, в апреле 1943 фашисты захватили деревню Пески Ленинградской области. Они разграбили дома, мучили стариков и насиловали девушек. Лишь одна женщина выступила на защиту жителей. Фашисты упаковали ее в машину и вывезли. Что с ней случилось - неизвестно. Но после этого случая из 250 жителей осталось в живых лишь 39. И то, всех отправили в концлагеря. Да если бы вся деревня поднялась и боролась за свою честь и жизнь, уверена, немцы получили бы грандиозный отпор. 

Неужели история продолжается, только уже в наше время, и страдаем мы не от немецких оккупантов во время Мировой Войны, а в 21 век?

В феврале 2014 года пьяные военнослужащие решили пострелять из машины в Одессе, Украина. Они размахивали гранатой, нецензурно выражались, грозились "успокоить" всех свидетелей. За это им... ничего не было.

В том же году несколько военных спорили о политике, пребывая в невменяемом состоянии. Спор окончился тем, что двух молоденьких контрактников вывели в поле и начали стрелять в них из автоматов. Одного убили на месте. Майор приказал оттащить труп дальше и закопать.

Немало преступлений, совершенных военнослужащами, умело оправдывают их начальники. К примеру, в Донбассе известны случаи групповых изнасилований, убийств, мародерства и пьяного произвола. С одной стороны, военные призваны защищать свою страну и жителей, а с другой - чувствуют себя всесильными. Это огромное пятно на репутации Военных сил. Правоохранительные органы не комментируют зверства военных, оправдываясь тем, что не имеют права разглашать информацию. 

В последние 4 года статистика преступлений, совершенных военнослужащими, неумолимо растет. Общество оценивает уровень своей защищенности и безопасности доверием к военным - правоохранительным органам, армии, службам безопасности. Но даже по сравнению с данными за 1992 год, преступность среди военных выросла в несколько раз. Групповая преступность - на 8%, против мирного населения - 15%, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения - на 180% (!), на почве неуставных отношений - на 75 %. А теперь наиболее пугающие цифры - количество убийств выросло на 200% (!), причинение тяжелых телесных повреждений - 250% (!), изнасилование - 150% (!).

Если бы наша милиция, государственные структуры, прохожие, свидетели, СМИ не оставались безучастными, может беспредельщики пытались быть более сдержанными.

Агрессорам нравится большая аудитория

В маленьком городке почти все друг друга знают. Учитывая, сколько присутствующих хотят его послушать, главный солист театра абсурда решил заявить, мол, он служил в армии и защищал таких проституток, как эти девушки. Это стало последней каплей, и пострадавшие вызвали милицию. Долгое ожидание, угрозы со стороны пьяницы, поддержка его его же компанией вызывали у девушек шок. Мало того, все сотрудники кафе собрались в углу и дружно наблюдали за развитием событий, даже не пытаясь вызвать охрану или начальство. В кафе присутствовали лишь девушки и большая компания хулигана. Милиция допросила обе стороны. 

Пока шел допрос неадекватного мужчины, вся его группа поддержки пыталась выставить девушек «провокаторшами, которые специально довели мужчину до применения физической силы». И вот, милиционеры сообщили, что все в порядке и они разобрались, сели в машину и уехали по делам, оставив жертв около злополучного кафе. 

В шоковом состоянии, близком к нервному срыву, девушки едва сумели добраться домой и несколько дней боятся выйти из дому. У них постоянно панические атаки, недоверие к людям и боязнь толпы. Что будет с ними дальше – неизвестно. 

Мы провели расследование и узнали, что пьяный дебошир – бывший авторитет. Мало того, когда-то мужчина воевал, что, в его понимании, дает ему право поднимать руку на женщин или прилюдно их унижать. Как по мне, это не военный, а жалкая пародия, ведь никогда и ни при каких условиях защитник родины не позволит себе обидеть женщину. 

Но самое страшное – пофигизм окружающих. Кто наблюдал, кто улыбался, кто жаждал крови и мяса. Как бы там ни было, никто не заступился за девушек. Даже подвыпившие подруги пьяницы сказали «Классный у нас концерт на день рождения, прямо шоу», при этом довольно улыбаясь.

А что делать?

Что прикажете делать в таких ситуациях? Убегать, угрожать связями или звонить близким, которые могут заслуженно покалечить подобного дебошира и сесть за это в тюрьму? Или надеяться на защиту от доблестной милиции, которая бросает девушек, неохотно приняв их заявление?



Дочери, жены, сестры, внучки, девушки не защищены. Получается, кто-то может унижать, обижать их, оскорбляя при толпе свидетелей, и за это «кому-то» просто сделают замечание. 
Не будьте равнодушными! Не бойтесь вызвать милицию сами или встать на защиту слабого пола. Ведь никто не застрахован от подобных случаев.

Кстати, если бы одна из девушек ранее не занималась боксом и не сумела бы оттолкнуть агрессора, от его толчка она бы упала головой на асфальт. Какой исход мог бы быть, вы понимаете сами.

По статистике, по вине безучастных свидетелей, ежегодно умирают миллионы людей. Эпилептики, диабетики, сердечники часто падают в обмороки. Окружающие, считая их хорошо одетыми людьми, даже не предложат помощь. Часто люди становятся свидетелями драк или изнасилования, но молча проходят мимо. Никого не касается чужая жизнь и проблемы. Но если жители больших городов редко обращают внимание на незнакомых, то в райцентрах или поселках городского типа просто обязаны оказывать помощь. Практически все знакомы между собой или являются знакомыми знакомых. 

Не растите хулиганов

Поведение хулигана нельзя никак оправдать или объяснить. Оно просто недопустимо. Социум должен избавляться от подобной манерыповедения и безучастности.  И каждый обязан самолично работать над собой. 

Одним из смелых шагов было проведение флешмоба "Я не боюсь сказать о насилии", когда люди делились пережитыми ситуациями.



Когда вы молча наблюдаете за  хулиганством, избиением, угрозами, вы поощряете агрессора вести себя так в дальнейшем. Глубоко в подсознании он получает удовольствие от чувства превосходства и безнаказанности. Поэтому если хотите избежать судьбы наших героинь, никогда не оставайтесь равнодушными. Помните, что на месте жертвы когда-то можете оказаться и вы...
    Идет загрузка