Чума 21 века, или Почему люди разучились радоваться за ближнего
Люди сегодня настолько озлобленные серыми буднями и собственными неудачами, что ищут всевозможные способы выплеснуть негатив на сторону. И все равно, близкий это человек или незнакомец в сети. Психологи объясняют это синдромом снежного кома. Наши бабушки, дедушки, затем родители достигли огромных достижений в искусстве обесценивания любых достижений - чужих или собственных. Такая модель общения зарождалась в нашем обществе постепенно и на основании очень многих социальных и исторических фактов.
Много ли ваших родственников радовались, когда вы нашли первую работу или создали семью? Действительно, все радовались. Но ведь были и те, которые не оставляли вас без своих язвительных поучений и комментариев. На что же можно рассчитывать в сети, если поддержку сложно получить от близких? Это и попыталась нам продемонстрировать Алина Фаркаш. Автор утверждает, что здесь есть не только минусы, но и плюсы. Те, кто писали статусы про свою жизнь, учились искать в ней что-то особенное для себя, отделять важное от неважного и гордиться собой. А самое главное, что отныне в обычной жизни они смогут с улыбкой воспринимать нелепые комментарии и спокойнее реагировать на выплески негатива от окружающих. Те же, кто в эксперименте стали отрицательными героями, тоже многое смогли понять для себя - где у них находится грань невозврата, до какого этапа может довести злоба и негатив, какими темами можно кинуть человеку в лицо, а какими нет. Также здесь поднимался вопрос ответственности - смог ли ты сказать такое не в интернете, а в жизни близкому человеку? С точки зрения психологии здесь очень много занятного.
Дело в том, что есть люди, для которых обесценивание других - одна из нескольких, или даже единственная модель общения с людьми. Это способ жизни и мышления. Таким образом, они защищаются от негативных переживаний. Как панцирь у черепахи. Секрет в том, что у таких людей очень нестабильна самооценка и спрятавшись за броней обесценивания других они сохраняют своё эго. Так, максимально унизив другого, собственная самооценка сравнивается с другим человеком. И от этого якобы спокойней.
Откуда же вырастает в душе человека дерево сорта "обесценивание"? Как и большинство психологических зависимостей - из детства. Дело в том, что еще с СCСР в нашу жизнь пришла модель воспитания - чем больше ребенка тыкать носом в недостатки, тем лучше он будет стараться и большего добьется. Так воспитывали нас, наших родителей и их мам и пап. Ребенок привыкая к такому общения воспринимает её как единственную правильную. Во взрослой жизни это поменять практически нереально. Вот и получатся, что тыкая потом носом в неудачи других, или выдавая черное за белое, человек может ничего плохого не желать. А даже наоборот.
Теперь вы поймете, почему ваши радости, с которыми вы поделились в сети, комментируют так, а не иначе. Ведь тут два варианта - или человеку просто нужно куда-то вылить негатив, или это его манера обесценивать всех и себя, в том числе.