Как найти свое счастье: Концентрированная правда от Лалы Тарапакиной

День был светлым, новоосенним. Я читала "темно и 2 латте" Лалы Тарапакиной, но заказать решила ягодный чай. Это был мой выход из зоны кофейного комфорта, и вход. В зону Знайдено, о которой я почти ничего не знаю, несмотря на то, что живу в Украине...


Лала Тарапакина


Лала Тарапакина - экспедитор, открыватель, любитель и мечтатель. Она знает все о теплых, красивых местах Украины. И любит латте. - Какой кофе без сахара, - сказала она, а я поняла, что разговор будет легким. Потому, что сахар, зеленые глаза и телефон одной марки - это камертон и эталонное звучание. Которое отражает мысли. И вопросы.


Лала Тарапакина в вишиванке

Когда достигаешь дна, у тебя выбора нет, кроме как отталкиваться
 - говорит Лала о своем проекте, который начался с идеи и дыма от горящих шин майдана. Кризис, война, невозврат в точку стабильности целой страны, а все же она смогла. Увидеть новый старт, возможности и места. - Нельзя принимать решения в состоянии эйфории, - говорит Лала, - когда ты счастлив, или тебе плохо. Подождать 1.5 месяца - вот мой рецепт.

Судя по всему, хороший. Учитывая как многого не знали жители Украины, пока Лала об этом не сказала. - Ничего не потеряно, пока ты жив, - говорит она, и это концентрированная правда. Потому, что вместо Крыма, который исчез вместе с шинами в центре Украины, мы получили множество мест взамен. Тысячи километров, сотни часов и десятки людей, которым есть о чем рассказать, есть что показать, есть как доказать – потерянное не вернется, но есть то, что рядом.


Лала Тарапакина


- Что вы привозите лично для себя из каждой поездки? Помимо нового места? - спрашиваю я, потому что мне интересно, какой она возвращается снова и снова.

 - Каждый раз, когда делаешь что-то, чего раньше не делал, становишься сильнее, самодостаточнее, ценнее сам по себе, - отвечает Лала, - на вопрос "могу ли я" ты сам находишь ответ - могу. - Как часто мы делаем то, чего раньше не делали? - спрашиваю у себя и слушаю дальше:

- Женщине вообще нужно каждый день совершать крошечные победы, и это не связано с поездками. Например, приготовить новое блюдо, надеть что-то необычное, изменить привычный маршрут на работу, сказать себе что-то нужное. Крошечные новшества. Приятные и необходимые. Как часто мы думаем о них, а тем более совершаем?

Котенок

Я не принимаю фразу "выйти из зоны комфорта". Я не хочу выходить из зоны комфорта, я хочу в нее входить.
- Но я не принимаю фразу "выйти из зоны комфорта", - говорит Лала, - Я не хочу выходить из зоны комфорта, я хочу в нее входить. - И эту фразу хочется писать большими буквами, потому что, сколько бы ни говорили о важности перемен и новых подходов, человек растет все-таки там, где спокойно. Даже если покой находиться в черной шкатулке, содержимого которой ты не знаешь.


Лала Тарапакина


- Кладовая артефактов, так называлось мое прекрасное дело, которым я занималась до того, как стать журналистом, арт-директором и, наконец, искателем, - говорит Лала, а я убеждаюсь в том, что профессиональные пути неисповедимы. Особенно, когда ищешь себя, а не профессию. - Я покупала черные шкатулки на e-bay, - рассказывает она, - и находила там настоящие сокровища - винтажные и клейменные украшения, о которых писала красивые легенды и истории.




Писать истории об украшениях, которым сотни лет, может только тот, у кого внутри своя тысяча лет мудрости, - подумала я. - А мудрость это тоже - зона комфорта. И незачем из нее выходить. В поисках лучших решений.

 - Я всегда прислушиваюсь к интуиции, - говорит Лала, - Верные решения всегда красивы и просты, - подсказывает она, а мой камертон продолжает звенеть. Потому что все сложные решения должны приниматься в том состоянии, когда сердцу легко. А легко ему, когда решения красивы.




- Нам не просто везет, - говорит Лала о проекте, находках, добрых людях и километрах дорог, - мы это притягиваем. - Красиво и просто, - думаю я, размышляя о том, что правильный путь всегда идет от глубины себя, своего сердца, а навигаторы и карты, бывает, просто путают. И нет в этом никаких загадок. И ограничений.

- Никаких рамок, кроме тех, что ставит сам человек, нет, - говорит Лала. Она красива. И, как мне кажется, счастлива. Потому я об этом не спрашиваю. - Человека невозможно сделать несчастным, - отвечает Лала на этот незаданный вопрос, - несчастными мы делаем себя сами.

 Этому никого не учили. И только искатель может этот фактор отыскать. В себе. Ведь настоящее счастье, глубинное и чистое, исходит только от себя, только от личности и свободы. - Что такое свобода? - спрашиваю я и получаю ответ. - Это способность самостоятельно выбирать, от чего тебе быть зависимым. - И я снова записываю. Потому что в жизни не бывает полностью и совершенно независимых людей, но свободный тот, кто это понимает. И не бежит от зависимостей.

Лала Тарапакина


- Для счастья не нужно много, - продолжает Лала, и ее рецепт прост - спорт, сладости, секс, рассветы. Разве это недосягаемо? - Мне хотелось бы встречать рассвет минимум раз в неделю, - делится Лала, а я понимаю, что счастье просто есть, как красивые поступки и аскетичное тело. Есть у каждого, даже если спать во время рассвета. Потому что любовь, которая внутри, - всегда взаимна. Даже если выглядит когда-то несправедливо.


Лала Тарапакина


- Я стала плавнее, - говорит Лала, - и в любой ситуации держу спину прямо. Я поняла, что постоянные поиски справедливости - это путь в никуда. Из него не возвращаются. - И я поймала себя на мысли, что мне бы хотелось, чтобы эти слова произнесла я. Потому, что сама вечно ищу справедливость. И не нахожу. И кажется, что ее и нет. Но сильные личности все-равно остаются сильными. Потому что ищут не справедливость, а любовь. Потому что любовь - для сильных. Как и все остальные чувства. Кроме одного.


Лала Тарапакина


- Моя бабушка говорила когда-то, - вспоминает Лала, - что женщина должна вызывать у мужчины чувство дома, аппетита, чувство ревности и злости, любое из чувств, кроме одного - чувства вины. Чувство вины ломает человека, - говорит Лала, и я понимаю - это еще одна концентрированная правда, которую ничем не скроешь. Ее и не нужно скрывать, как татуировку на предплечье - она, как и эта правда, - твоя.


Лала Тарапакина


- Что это? - спрашиваю я, рассматривая красивый рисунок на руке. - Это украинский орнамент в одесском варианте, - отвечает она, показывая степные цветы в причудливом узоре. - Это кусочек меня, - говорит она и улыбается. А я понимаю, что в Лале есть своя личная Одесса. И Киев. И Карпаты. И любой украинский регион. И даже воздух. И вода. И все стихии. Потому, что она - сильная личность, которая, как настоящая женщина, может сказать - да нет не знаю. Вот только у Лалы эта фраза будет целым стихотворением. И еще одним пунктом в истории тех, которые Знайдено. 
    Идет загрузка