Отказаться от цивилизации самой благополучной страны в мире и переехать жить в Африку

Иногда шумный город с автомобильными пробками, толпами людей возле автобуса и смогом в воздухе может показаться утомляющим и бессмысленным. В такие моменты очень хочется все бросить и уехать на природу. Пока многие об этом только мечтают...

Семья из Великобритании отказалась от комфортной городской жизни ради настоящей свободы в Кении. Саба Дуглас-Гамильтон и Фрэнк Поуп вместе со своими тремя дочерями уже 18 лет живут в Национальном заповеднике Самбуру среди слонов, львов, обезьян и змей. С 31 августа телеканал BBC подарил зрителям возможность проникнуть в их непредсказуемую, иногда хаотичную жизнь на другом конце мира в лагере сафари. 



Эксперт по диким животным Саба Дуглас-Гамильтон переехала в Кению со своим отцом в 1997 году, в возрасте 18 лет, чтобы заниматься благотворительностью, наблюдать и исследовать поведение животных. В свой первый год, когда Саба и Френк пытались начать семейный бизнес в Африке, они столкнулись с некоторыми драматическими вызовами в этой далекой стране: от незваных визитов обезьян на кухню до вторжения в жилье огромного крокодила.




Сейчас, спустя много лет, они предлагают туристам остановиться в их собственном исследовательском лагере по соседству с самым огромным поселением слонов из 500 животных. 





«Происходящие события в семьях слонов очень похожи на мыльную оперу», - говорит Саба, которая знает и отличает всех животных по имени.





В Национальном заповеднике в Самбуру, в глубине Кении, нет заборов, нет границ между человеком и природой. Жизнь здесь, среди диких животных, которые свободно передвигаются на собственной территории, может показаться очень опасной. 





«Слоны похожи на нас. На самом деле, люди гораздо более непредсказуемы. Животные же делятся с нами чувством любви, зависти, горя, радости, сострадания и даже чувством страха перед собственной смертностью, - говорит Саба. - Я видела, как слоны пытаются поднять умирающего собрата на ноги. Они имеют очень схожий с человеком интеллект».




Жить в самом сердце Кении - это не только ежедневное бесплатное сафари со слонами. Это также леопарды, гиены, обезьяны, змеи и львы, которые свободно бродят по лагерю среди людей. За все 18 лет жизни в Самбуру, Саба сталкивалась с самыми опасными животными в Африке, такими, как ядовитая змея черная Мамба.





«Верите или нет, но они боятся вас больше, чем вы их», - говорит Саба. Но когда речь идет о ее дочерях, шестилетней Селки и четырехлетних близнецах Луне и Майян, скорпионы являются самой большой угрозой. «Встреча с ними может закончиться летальным исходом», - объясняет эксперт по животным.

Несмотря на то, что Саба полностью уверена в своих «питомцах», был один случай, который заставил ее на самом деле беспокоиться о безопасности своих детей.





«Это произошло, когда я услышала о леопарде в соседнем поселении, который заразился бешенством. Мне надо было срочно найти способ борьбы с весьма реальной угрозой. Что мне делать, если мы столкнемся с бешеным шакалом? Тогда я наняла воина из местного племени, который держал детей в безопасности от змей и львов. Он - пастух, и я платила ему за то, чтобы он пас детей. Мы шутим, что это, как выгуливать кошек. Дети его обожают! Он их лучший друг и берет их на разные приключения. Он учит их, как доить коров и показывает места, где прячутся крокодилы. Учит песням, танцам и основам выживания в дикой природе». 





Так как на территории Самбуру нет традиционных европейских школ, дочери Сабы и Френка обучаются на дому. У них нет игрушек, но вместо этого девочки находят развлечения в природе вокруг них. Таким образом, они узнают намного больше о биологии и традициях разных культур, чем в классе.




Несмотря на прелести жизни в Кении, семье Дуглас-Гамильтон-Поуп приходилось сталкиваться с серьезными проблемами. Они боролись с наводнением, которое угрожало смыть весь лагерь, с финансовым кризисом и отсутствием пищевых продуктов. Кроме того, и приходилось искать скорую медицинскую помощь в глубине дикого африканского континента и спасать животных из серьезной беды. Эксперту по диким животным Сабе и ее команде нужно было много трудиться, чтобы построить дом и наладить семейную жизнь в одном из красивейших мест Африки. 

Все это можно увидеть в новом телевизионном проекте канала BBC "This wild life".  



    Идет загрузка