О фотосъемке новорожденного: как обеспечить себе память на всю жизнь



Признаюсь, будучи дважды мамой, я довольно скептически относилась к фотосессии младенцев. Я не понимала смысла в этих фотографиях, а помня совсем недавний грудничковый период младшей дочери – не видела никакой возможности эту фотосъемку осуществить. Но для того мы и имеем свои отрицания, непонимание и непринятие каких-либо фактов – чтобы встречать людей, которые могут наши системы координат переменить. Так я познакомилась с Алексеем Детковым, детским и семейным фотографом, который заставил меня по-другому взглянуть на мир. На фотосессию новорожденных, в частности.


Посмотреть



Алексей занимается фотографией уже 12 лет, 3 из них – специализируется на детской и новорожденной фотографии (множество его работ можно посмотреть в инстаграм: @Aleksey_Detkov). Дипломированный врач, который когда-то переменил и свою систему координат – начал заниматься тем, что действительно нравится. И правильно сделал – судя по качеству и количеству его работ. Потому что правильная фотография – это тоже лечение, и тоже спасение. Но меня интересовал вопрос – что же произошло спустя 9 лет в профессии, что Алексей вдруг изменил направление. 
Я долго учился нюансам съемки малышей. Это элементы безопасности, физиологические аспекты и то, как успокаивать малыша, если он не спит

- Родился мой сын, – совершенно спокойно и обыденно сказал Алексей, не пытаясь добавить этому факту элементов провидения или судьбы. Хотя разве это не одно и то же? 

- Долго нужно учиться этому виду съемки?

- У меня было три основных преподавателя, помимо многочисленных видеозаписей, книг, статей. Это двухдневные занятия, так как предполагается, что основной предмет – фотографию – люди уже знают. Такие мастер-классы раскрывают нюансы именно съемки малышей – элементы безопасности, физиологические аспекты новорожденных, как правильно снимать таких маленьких деток и как успокоить в случае, если они не спят.
Крайне важно сфотографировать малыша до 14 дней

- А как успокаивать малыша, если он не спит? – спросила профессиональная мама во мне, которой это редко удавалось.

- На самом деле нужно разобраться в том, почему малыш не спит. Я могу выделить 4 основные причины, которые мешают спать на съемке, - ответил Алексей ничуть не менее профессионально. – Это холод, голод, волнение и колики. Именно поэтому во время съёмки поддерживается температура 27-29 градусов. Перед съёмкой проводится подготовительная беседа с родителями. В студии созданы все условия, чтобы покормить малыша и перекусить самой. И фотографировать малыша желательно до 14 дней жизни, пока его  не стали беспокоить колики. 
Смысл новорожденной фотографии именно в образах, созданных, когда ребенок спит
-  Смысл новорожденной фотографии именно в образах, созданных, когда ребенок спит, - увлеченно продолжил Алексей, - Поэтому, например, уже в полтора-два месяца практически невозможно сделать похожие кадры. По истечении 14 дней ребенка уже не просто уложить в эмбриональные позы, он не такой пластичный. А когда деток постарше пытаются засунуть в малюсенькие корзинки и бадейки, это вызывает улыбку. Деток постарше надо фотографировать уже совсем  по-другому.   

Вот он момент, который пугал меня больше всего – ребенка нужно "сложить" в определенной позе! И кто это делает? Не мама и папа, а фотограф! 

- Могут ли родители сами осуществить фотосессию младенца?

- У меня не единожды были ситуации, когда, приехав на съёмку, я видел целый арсенал подготовленного реквизита. Даже специально сделанная для такого случая кроватка. И родители, которые несколько раз пытались провести сами эту съёмку. Даже если человек занимался фотографией – он гарантировано не сможет сделать это сам. Когда он научится правильно делать, ребенок уже вырастет из подходящего для съёмки возраста. Без достаточной практики выложить красиво малыша невозможно. Есть определенные позы, которые родители не то что могут не знать, но и не должны повторять, потому что это просто опасно. Есть многие позы, за которые не берутся даже профессиональные фотографы, чтобы не навредить малышу. Это огромная ответственность.
У меня был случай, когда девушка бронировала съемку еще до беременности

- То есть получается, если новорожденную съемку нужно успеть до 14 дней, фотографа нужно выбрать еще до родов? 


- Да, это именно так. Дата съемки планируется по предварительной дате родов. Когда девушка рожает, она сразу сообщает мне об этом. Бывает, что я первый, кто узнаёт о появлении малыша. Был у меня случай, когда девушка бронировала съемку еще до беременности, - улыбается Алексей, а я представляю бабушек, тетушек и дедушек с их традиционными устоями. 

- Как вы готовите родителей к съемке? - спросила я сразу же, предположив, что некоторым, вероятно, нужен не один день, чтобы вообще на это решиться.
Я готовлю родителей к съемке, рассказываю, как она происходит, как лучше подготовиться и чего ожидать

- Все присутствующие на съемке люди должны понимать, что вообще происходит, и не пугаться. Одна мама однажды мне сказала, что думала, что малыши сами в эти все позы укладываются. Поэтому я рассказываю, как происходит съемка, в каких условиях, сколько по времени, как лучше к ней подготовиться  и чего можно ожидать.

- Есть ли нюансы, которые не позволяют сделать фотографии?
Съемка новорожденных – это как работа сапера с миной

- Да, конечно. Особенно это касается съемок со старшими братиками или сестричками – как хотят многие родители. Но дети, например,  трех лет – все еще мало контролируемые и слова «посиди и успокойся» практически на них недействуют. А фотограф и новорожденная модель - это как сапер с миной. Надо аккуратно и незаметно поправить головку, расправить пальчики, надеть повязочку. Это и подбор аксессуаров, и направление света, и видение, с какого ракурса снять. Если бы снимали неподвижных кукол, это было бы одно. А ребенок при малейшем неаккуратном движении просыпается, и мы начинаем все заново.                
Съемки новорожденных очень энергозатратные. С ними нужна тишина, покой и предельная концентрация
Становится понятным, почему съемки новорожденных могут длиться по 5-8 часов – большинство этого времени занимает подготовка и ожидание. 

- Съемки новорожденных очень энергозатратные, и родители зачастую по-другому себе это представляют, - говорит Алексей, - особенно на фоне всяческих мастер-классов в сети, которые заставляют поверить, что все можно сделать быстро и без особого внимания. Это не так - с новорожденными нужна тишина, покой и предельная концентрация. 

- А случались ли какие-то волшебные вещи на съемках? – спрашиваю я, вспоминая этот нежный возраст собственных детей.
Волшебный момент съемки - это когда дети улыбаются во сне


- Волшебный момент наступает, когда несколько дней от роду малыш начинает улыбаться во сне, - говорит Алексей, и я совершенно четко слышу в его словах нежность и улыбку. - Или когда кажется, что ничего уже не получится, потому что колики у малыша, а проходит буквально несколько минут – малыш успокаивается и удается отснять задуманное.

- Есть, конечно, способы, как успокоить младенца, - поясняет Алексей, – это и тепло, и похлопывание – имитация сердцебиения, и запах лаванды в помещении, и белый шум – но это все работает в комплексе, и ни один метод не гарантирует успеха. Поэтому вдвойне волшебно, когда ничего не помогало, и вдруг малыш успокоился, и все фотографии получились.

- Это всё колоссальный труд, - говорит Алексей с присущей профессионалу мудростью. Даже если выбранное дело нравится, надо очень много работать, чтобы делать его не просто хорошо, а всё лучше и лучше.

- Как вы боретесь со своим перфекционизмом? – спрашиваю я, учуяв дух вечного совершенствования и отсутствия покоя, который постоянно толкает профессионалов к новым идеям и развитию.

- Непросто, - честно отвечает Алексей, - часто корю себя после съемок, когда думаешь, что можно было бы там подправить, здесь подтянуть. Но идеальный кадр – всегда в перспективе, поэтому я думаю о том, на какие вещи обратить внимание в следующий раз. 



- Но у вас же есть любимые работы? - спрашиваю я, ожидая услышать разбор ошибок.

- Да, любимые работы у меня есть, даже несмотря на то, что они не идеальные, - честно отвечает Алексей, - Это как со свадьбами, которые я снимал, - смотришь и понимаешь, что лучше бы сделать уже не смог.  А со съемкой новорожденных, мне кажется, очень много составляющих факторов, начиная от погоды за окном, от того, что мама ела на завтрак и заканчивая психологическим настроем родителей.

- А вы часто чувствуете себя психологом на съемках?
Фотограф обязан быть немножко психологом

- Безусловно. Особенно учитывая, что у меня медицинское образование, и я всю жизнь работаю с людьми. Более того, я думаю, что фотограф обязан им быть. Ошибка, если человек думает, что всё зависит только от наличия дорогой техники. Это не просто штатив, на котором нажимают  кнопку. Это всего лишь инструмент в руках человека.               



- К тому же я замечаю, что в фотографии – люди не знают, чего хотят, - увлеченно продолжает Алексей, - Нет какой-то качественной базы, что ли. Знаете как – раньше люди ходили в картинные галереи, смотрели, а сейчас они живут в инстаграм – много видят того, что не несет художественной ценности. Получается зашлакованность и непонимание того, где действительно интересная работа. За счет того, что фотография стала доступна практически всем, теряется ее ценность и качество.

- Высока ли конкуренция в новорожденной фотографии? 

Очень многие фотографы конкурируют ценой. Но цена не определяет качество съемки

- Я анализировал количество спроса и предложения, - отвечает Алексей, - и заметил, что в сознании людей пока нет понимания того, что съемка новорожденных необходима. Как не было понимания, например, 15 лет назад – что на свадьбу нужен фотограф. Но на этот маленький процент людей, которые видят необходимость в съемке детей – приходится много фотографов, которые за небольшие деньги предлагают очень низкое качество . Это цепная реакция – много мастер-классов, много фотографов, много картинок в итоге, которые не отвечают стандартам качества. 

- Многие фотографы конкурируют ценой, - продолжает Алексей,- Но реквизит должен быть дорогим, чтобы картинка получилась качественная. Но стирки, чистки, перевозки реквизита ведут к тому, что он изнашивается и необходимо приобретать новый. Плюс постоянно меняющаяся мода, которая существует и в этом виде съёмки.   Люди не понимают этого и выбирают тех, кто просто умеет себя продавать.  



- Как отличить профессионала от непрофессионала? – спрашиваю я, потеряв надежду найти фотографа даже себе, не говоря уже о детской фотографии.

- Цена не определяет качество съемки, это факт. Надо просматривать портфолио фотографа, обращая внимание на количество и качество.  Обращать внимание на отзывы. Надо  разговаривать с самим фотографом, наконец, задавать ему вопросы. Можно просмотреть  бренды иностранцев, как они снимают – это дает понимание того, что именно вы ищете, - отвечает Алексей, а я могла бы слушать его еще несколько часов.  

Но время не ждет, завтра у Алексея съемка новорожденной девочки, специально для которой приобретена новая цветочная шапочка. Но я думаю о том, что ценность этого фотографа – не в ней. Ценность Алексея – в его трепетном и восторженном отношении. И, похоже, мне срочно нужен еще один малыш. Как я жила раньше без новорожденной фотографии?     
    Идет загрузка