Разыскивается хозяин 20 миллиардовевро!

В российском аэропорту «Шереметьево» находится самолет, доверху заполненный наличными на сумму 20 000 000 000 евро. Эта немаленькая сумма предназначена для некоего всеукраинского фонда под названием «Мир добрых людей». И прибыл самолет не вчера и не пару месяцев назад, а 7 августа 2007 года.

20 000 000 000 евро – можно приравнять к годовому бюджету среднестатистической страны небольшого размера. А еще этой суммы хватило, чтобы нанести серьезный урон экономике Соединенных Штатов. Но есть одно «но». Данная сумма в прямом смысле зависла между небом и землей. Таможне нужен владелец баснословной суммы, но его следы потерялись. Некоторые считают, что вот они – потерянные «сбережения» Саддама Хусейна, но мы будем руководствоваться исключительно фактами.

Итак. Вы когда-нибудь думали о том, как могут выглядеть 20 000 000 000 евро? Это, всего-навсего, 200 деревянных паллет со 100 миллионами евро на каждой. Не знаю, как вы, но я с трудом могу представить себе подобный груз, хотя пересмотрела немало фантастических фильмов! Обратившись к банковскому эксперту, получаем подтверждение – действительно, 100 миллионов евро помещаются в одну паллету. Произведя несложный подсчет, получаем: 1 миллион евро весит около 10 кг, при условии купюр номиналом в 100 евро. Соответственно, 20 000 000 000 евро весит 200 тонн. Что вполне помещается на воздушный борт типа «Руслан». Однако вопрос остается прежним, откуда взялась такая сумма и кому она предназначена?

Согласно накладной, деньги поступили в Россию из Франкфурта. Владельцем суммы  является некто Фарзин Короориан Мотлаг. Накладная оформлена по всем правилам – она содержит идентификационный код груза, номер рейса и другие данные, которые свидетельствуют о правильности его оформления. Однако в документах аэропорта, как ни странно, не указан получатель неординарного груза.

Фарзин Короориан Мотлаг

Разберемся по пунктам. На сегодняшний день, на груз претендует некий фонд «Мир добрых людей». Фонд обозначен как всеукраинский, но самолет находится в Москве. Почему? Начинаем разбираться. Фонд зарегистрирован в межрайонной налоговой инспекции № 47 в 2004 году. Состоит на учете в качестве иностранной организации и возглавляется гражданином Российской Федерации, 53-летним москвичом Александром Шипиловым. Именно Шипилов старается сейчас затребовать деньги. 10 паллет из поступивших ему необходимо предоставить в распоряжение руководства фонда для осуществления уставной деятельности.

Но. Начинаем с главных несостыковок. Договор пожертвования был заключен лишь 17 марта 2013 года. Груз поступил еще в 2007 году. Что происходило в этом промежутке? Никто не может дать нам вразумительного ответа. Ни таможенники в аэропорту, ни сам господин Шипилов.

Согласно информации из авторитетного источника, таможне нужно было увидеть получателя груза воочию (что неудивительно, учитывая сумму груза). Однако сам Фарзин Мотлаг не смог пожаловать. Он послал своего адвоката, Исмаила Насаба, что, однако, не привело ни к каким результатам. Сам Фарзин Мотлаг - житель Тегерана и гражданин Ирана. Он известен в связи с инвестициями в Африке и на Маврикии. По данным сотрудника службы безопасности одной из правительственных структур Великобритании, Стюарта Норстена, Фарзин Мотлаг пытался получить деньги в арабском банке и сообщил о наличии у него счетов и собственности в Германии. И тут с одной стороны имеется информация о том,  что он международном розыске, а с другой стороны – что он не числится на сайте Интерпола среди разыскиваемых лиц.

Итак, остается целый ряд вопросов – действительно ли это деньги Саддама или это деньги, предназначенные для теневой российской экономики? Где и в каких условиях они хранятся? Кто несет ответственность за них? И прочее-прочее, что, к сожалению, вряд ли когда-нибудь станет известно широкой публике.  

    Идет загрузка