Самое интересное о работе патологоанатома



О патологоанатомах мы всегда слышим в двух ключах: либо жуткие истории, либо забавные случаи. Но что не отнять у этой профессии, так это некоторый ареол тайны. Ведь прямым объектом работы патологоанатома есть смерть. Предлагаю отодвинуть эту завесу и ознакомится с интересными особенностями данной профессии!

Трупы – для судмедэкспертов, части трупа – для патологоанатомов



Эти две профессии часто путают. Особенно оскорбляются последние, когда им закидают любовь к расчлененке, как причину выбора работы. Патологоанатом, не занимается трупами (особенно, если есть намек на криминалистику, к таковым их даже не подпускают), основная их работа заключается в биопсии. Они исследуют те части уже умершего человека, которые им собственно предоставляют. То-есть, часто такой специалист даже не расчленяет труп, этим занимается хирург. Он же и передает материал для исследования.

В общей стоимости, работа с телом занимает у патологоанатома максимум 10 % времени. Все остальное время уходит на биопсию (70%) и бумажную волокиту (20%).

Вскрытие не выглядит как кадр из фильма «Пила»



Как уже было сказано выше, «грязную работу» делает хирург или санитар. Он извлекает все органы и чинно раскладывает их на столе, где патологоанатом должен их детально рассмотреть и определить, какой орган нуждается в лабораторном исследовании.
Конечно, эти специалисты проводят также и вскрытия, но только в тех случаях, когда нет железной уверенности в причине смерти.

Не «ненужные части тела», а биологические отходы

Часто можно услышать вопрос: «Куда девают ненужные части тела!». Как сказал один судмедэксперт, ненужных частей тела не бывает: все, что нам дала природа - нужное. Но в процессе работы над телом появляются биологические отходы, которые нуждаются в утилизации. Их обеззараживают, фасуют в специальные пакеты и отправляют на кремацию. Как видите, никаких грузовиков с человеческими конечностями!

Патологоанатом – это хирург

«Ну это и так понятно!» - скажете вы. А теперь объедините этот факт с тем, что все врачи военнообязанные. А это, что получается? Что в случае недостатки кадров во время войны, ваш хирург может оказаться патологоанатомом. Поэтому лучше не воевать!

Зачем нужен патологоанатом, если есть хирург и судмедэксперт?



Вы ведь хотите, чтобы вас хорошо лечили? А для этого врачам нужно знать врага в лицо. Патологическая анатомия занимается изучением биопсий живых пациентов. Да-да, живых! А все потому, что они наблюдают за изменениями всех этих кусочков тканей, органов или образований, чтобы можно было понять стратегию болезни и ее влияние на организм. Поэтому, если врач приписал вам новое лекарство, которое справилось с вашей болезнью с минимальными последствиями – скажите спасибо ребятам из морга!

Минутка черного юмора: впечатлительным не читать!


  1. Мертвых боятся не стоит! Бойтесь живых!
  2. Лучше перевскрыть, чем недовскрыть!
  3. Больше чем тупые люди, меня бесят тупые ножи!
  4. Я не согласен с тем, что человек одно целое!
  5. В прошлом я был не очень хорошим хирургом. Теперь все хорошо.
  6. Когда мы радуемся отсутствию работы, наши друзья из ритуальных услуг грустят.
  7. Патанатомия - это IT Crowd медицины: мы сидим в подвале, тишина, ленота, иногда звонит реанимация... «- Вы пробовали выключить и включить?»


 
 
 
    Идет загрузка