1. Интересные идеи
  2. Истории из жизни

Секретом жизни делится 103-летняя женщина: 13 сокровенных мыслей

Секретом жизни делится 103-летняя женщина

Среди моих любимых англоязычных онлайн-проектов особое место занимает AMA, название которого расшифровывается как «Спросите меня о чем-нибудь». И особенно интересной участницей АМА для меня стала 103-летняя женщина Эвелин, так как буквально с первых же ее ответов на самые важные и сложные вопросы я прониклась мудростью и глубиной этого удивительного человека!

Так как большинство из вас не знакомы с АМА (я «подсела» на него благодаря интенсивному изучению английского), наверное, для начала стоит объяснить его суть. В целом это уникальный шанс задать любые вопросы всем интересным для себя людям. Отвечающие обычно выбирают и отвечают на вопросы, которые интересуют преобладающее большинство пользователей. На этом сайте можно найти самых разных людей: от наиболее известных, подобно Биллу Гейтсу, до просто интересных или неординарных личностей, поэтому здесь создается прекрасная платформа для интересного разговора.

Я думаю, что всем нам будет полезно прислушаться к советам женщины, обладающей столетним жизненным опытом. Перед вами ответы Эвелин на наиболее популярные вопросы пользователей.

- Если взять во внимание весь ваш жизненный опыт, как вы считаете, мир с годами изменяется к лучшему или становится только хуже?

И то, и другое. Но мне иногда кажется, что люди сегодня просто неудовлетворены. В их распоряжении есть так много материальных богатств, но они при этом совершенно несчастливы и недовольны своей жизнью.

- Какую наиболее важную вещь вы узнали, прожив так много лет?

Что нужно жить полной жизнью и не сожалеть ни о чем. Вы никогда ни в чем не можете быть уверенны на 100%. Сегодня вы здесь, но завтра вы можете оказаться в совершенно другом месте и других обстоятельствах.

- О чем вы больше всего сожалеете?

Я ни о чем не жалею. Да, я сделала много ошибок, но они сделали меня такой, какой я есть на данный момент. Жизнь слишком коротка, чтобы беспокоиться о прошлом. Отпустите все, и будь что будет.

Эвелин

- Какую одну вещь в вашей жизни (в прошлом или настоящем) вам никогда не захотелось бы изменить?

Я взрослела, проходя через много трудностей, но я никогда не хотела изменить тот путь, который сформировал мою личность. Он сделал меня трудолюбивой и благодарной за все, что у меня когда-нибудь было.

- В чем, по вашему мнению, смысл жизни?

Я все еще пытаюсь понять это. Может быть, смысл жизни в том, чтобы просто жить? Поэтому всегда живите так, будто это ваш последний день.

- Что я могу сделать сейчас, в 18 лет, чтобы найти себе счастье на всю жизнь?

Полюбите себя таким, какая вы есть. Сразу расставьте свои приоритеты. Будьте в близких отношениях со своей семьей. Откладывайте деньги на черный день. Смейтесь и всегда улыбайтесь.

- Не могли бы вы дать совет для студентов, касающийся работы или учебы?

Учитесь усердно и не бойтесь приниматься за любую работу, которая поможет вам быть хоть немного независимыми в финансовом плане. В дни моей молодости, мы не обращали внимания на то, нужно ли прибираться или строить автозаправочную станцию. Мы брались за любую работу. Самое главное – это зарабатывать деньги и немного откладывать их. А хорошее рабочее место еще нужно заработать.

- Какой наиболее важный жизненный урок вы получили за прожитые годы?

Откладывайте деньги на черный день!

Эвелин

- Я очень беспокоюсь о том, что становлюсь все старше, и неизбежно то, что когда-нибудь я начну терять самых близких и самых любимых людей в своей жизни. И вряд ли мне удастся справиться с этим. Какой наилучший совет вы можете дать, чтобы помочь всем нам переживать потерю наших любимых/родителей/лучших друзей?

Наверное, самое тяжелое в жизни – это терять близких людей. Я потеряла своего мужа еще в молодости и никогда больше не вступала в брак снова. Я пережила всех моих детей и одноклассников, а города, где я выросла, больше не существует. Это может навевать одиночество. Но кроме всего выше перечисленного, я обрела замечательных подруг, путешествовала по всему миру и делала такие вещи, о которых я раньше никогда и не думала, что буду делать.

Главное – это быть здесь и сейчас, жить в настоящем моменте и ценить каждый прожитый день, потому что он наполнен подарками и чудесами, которые просто ждут подходящего момента, чтобы случиться.

- Что Вас мотивирует?

Моя главная мотивация – это просто жить и быть счастливой. Каждый день драгоценен, и я знаю, что мне очень повезло, потому что я смогла прожить такую долгую и счастливую жизнь!

- Есть ли что-то, что люди сейчас больше не делают, но что действительно следует продолжать делать?

Люди должны писать друг другу письма. Когда-нибудь вы будете рады тому, что они у вас хранятся под кроватью – все ваши воспоминания в одной небольшой коробке.

- Какие самые главные и мудрые слова Вы можете сказать молодежи сейчас, основываясь на своем столетнем жизненном опыте?

Я думаю, что наилучшая вещь, которую я могу посоветовать, это быть самостоятельными, усердно работать и откладывать деньги, как я уже много раз говорила. Я видела крах многих банков и Великую депрессию. Вам нужно знать, как позаботиться о себе в несчастье. Дети сегодня требуют слишком многого от своих родителей и немного добиваются самостоятельно, как мне кажется.

- Каким будет ваш совет для будущих поколений?

Старательно работайте. Откладывайте на черный день. Употребляйте в пищу больше овощей. Расставьте свои приоритеты. Будьте целостными и учитесь быть счастливыми с тем, что у вас уже есть.

Эвелин

Примечание: Отвечать Эвелин на вопросы помогали ее внуки – они читали их бабушке, а затем печатали ее ответы.

Прислушайтесь к советам этой замечательной и интересной женщины! В них заключена мудрость, которая в большинстве случаев приходит только с годами. А если вам захотелось поближе познакомиться с Эвелин, и ваше знание английского позволяет вам это сделать, заходите на ее страничку на АМА.