О чем мечтает девушка из списка Топ-100 предпринимателей Европы

День начался рано, дождливо и радостно оттого, что зимнее время еще не наступило и 8 утра в Киеве и Питере носило одно и то же часовое измерение. Покоя не давала только прикладная математика, которую я обнаружила в личном деле Таисии Кудашкиной. О ней я и собиралась спросить первым делом, обнаружив, наконец, кнопку видеозвонка в skype.

Таисия Кудашкина

О выборе образования, профессии и призвании

- Если говорить об осознанном и неосознанном, то математика это не особо моя ситуация, – бодро и информативно ответила Таисия на этот мой вопрос, - тем более программирование. Конечно, можно было год подождать и поступать на международную экономику, как я и планировала изначально, но почему-то тогда мне казалось, что если я сейчас вот не поступлю, тогда все.

- Все, – повторила она, а я поняла, что слово «все» в ее случае значило бы гораздо больше, чем три скромных буквы. Потому, что Таисия Кудашкина – это ураган, идейный предводитель, мотиватор и мыслитель в одном красивом лице, которое так симпатично выглядело на экране, что я подумала о совершенно другой сфере, которая подошла бы ей идеально. И это был не маркетинг.

- Даа, я всегда хотела стать либо актрисой, либо телеведущей, - подтвердила Таисия мои мысли и надела наушники, - сейчас эта мечта очень сильно проявляется и я понимаю, что она была совершенно не зря, это действительно есть то, чем мне нужно заниматься. На всех своих подкастах, саммитах и всем остальном, когда заходишь в зал, а там 100-150 человек, эта энергетика толпы как раз для меня дает обратку.


Таисия Кудашкина


- Но вы же что-то делаете для самой мечты, правда? – не удержалась я и присмотрелась поближе. – В этом году я начала что-то делать, на телевизор уже куда-то ходила, - сказала Таисия, ни разу не моргнув, - но если действовать в этом направлении прямо, то мне придется быть на стороне просящего, кастинги там проходить. И возникает синдром самозванца какого-то. В смысле есть люди, которые в этом всем участвуют, много всего умеют, а тут ты приходишь, вообще ничего не знаешь и не умеешь. Чтобы в съемках участвовать – это нужно, чтобы тебя выбрали, ну то есть вся эта история, когда нужно перейти на сторону человека, который ищет работу - вот это уже не для меня. Но я записалась к преподавателю сценического мастерства, да, так что это уже что-то.

Это уже очень много, - подумала я. Потому, что синдром самозванца лечится только маленькими шагами, которые, как пунктирная линия на карте... куда только ни приведут. Даже на другой континент. В Америку.

Таисия Кудашкина

О 5 годах жизни в Америке

- Америка начала меня интересовать на третьем курсе, - вспоминает Таисия математическое университетское время, - сначала это была программа work & travel, о которой тогда мало кто знал. – Подумать только, promo-girl, потом work & travel – Таисия, похоже, шла впереди своего окружения с самого рождения. И она подтверждает:

Несмотря на то, что я очень люблю Россию, я всегда была очень открытая, чересчур наивная, слишком эмоциональная для этой страны, - говорит она, - Это сейчас я могу сказать – вот я такая, а в школе, например, меня гнобили. Люди вообще меня как-бы не воспринимали, - легко и просто говорит Таисия, и очевидно – это не ее проблема. Потому, что - в Америке – там вот все такие. Все активные, все встают в 5-6 утра и работают, ну, по крайней мере, в Долине. Я там прямо как задышала. Поняла, что это не я другая, а как-бы место другое. И я решила, что уеду. И уехала сразу после окончания университета.


Таисия Кудашкина


Вот так просто - решила и сделала. Она не только скоростная, прогрессивная и открытая, она еще и очень смелая, - подумала я, а Таисия продолжила:

- Очень круто я себя там чувствовала. У меня была команда, зарплата, нереальная по меркам человека без специального образования, который приехал покорять Силиконовую долину. Я приехала как data analyst, но вы только представьте меня за компьютером, - сказала она, и это было еще одно открытие, наряду с математикой, которое не шло ни в какое представление. - Я приехала как практикант, но потихоньку оказалась на стороне бизнеса, - вот это совсем неудивительно, подумала я, пытаясь успеть за словарным потоком Таисии. - Чувствовала себя прекрасно, мне платили хорошие деньги, не было детей и мужа, ездила где хотела, – рассказывает она, а я прямо вижу солнце, пальмы и белокурые волосы, которые никогда, ни перед чем не останавливаются.

- Где-то на третьем году такой жизни я познакомилась со своим бывшим мужем, - говорит Таисия, и эта фраза не хочет укладываться в голове, потому что все обычно знакомятся с будущим мужем и уезжают к океану и лету круглый год, а не возвращаются в суровые российские зимы. - На тот момент в России все развивалось и выглядело перспективно и мой муж предложил переехать, ну а я согласилась. В общем, закончилось все тем, что он сейчас снова там, а я здесь с детьми, пытаюсь уехать обратно, - весело говорит Таисия, а я понимаю, что фраза «знакомиться с бывшим мужем» не зря сложилась именно так. - Ну, я временами вбрасываю вот это свое нытье, - говорит Таисия и это совершенно не похоже на нытье, - Мне многие говорят – чего ты привязалась к этой своей долине, есть другие места, Европа в конце-концов, но я решила - нет, если перееду, то только туда.

И правильно, - думаю я, потому что нечего понижать свои планки, тем более, если нашел место, где хорошо дышится, точно знаешь, где оно. Вот только, - можно ли взять туда сарафан?

О своем деле

- Я вижу вебсарафан как большую компанию, - отвечает Таисия, - Еще два года назад, когда я начинала компанию, я видела ее масштаб. И однозначно, - я буду развивать это из любого уголка земли. - Когда-то Таисия привезла из США идею tulp.ru, поэтому я не удивлюсь, если в этот раз она повезет свое детище уже туда. Это будет логично. И справедливо.

Таисия Кудашкина и её компания


- Можете представить себя в бизнесе, который не будет с социальным подтекстом, - спрашиваю я, подсчитывая полезности tulp и websarafan.ru –очевидно ведь - обе компании не про деньги. - Мне кажется что нет, и не потому что я там про спасти мир и все такое, - говорит Таисия, - Мне кажется, что бизнес приносит деньги только тогда, когда под ним есть ценность. Даже если я и буду делать другой бизнес, то не смогу начать с идеи, которая мне не нравится. Потому что идея дает возможность мечтать о чем-то большем, если нет в бизнесе какой то wow-штуки, то он и не выстрелит. А мне неинтересно просто поработать и все.

Похоже, это и есть объяснение этой безудержной мотивации, которая передается даже беспроводным соединением, определяется по горящим глазам, уверенным действиям и тысячам слов, которые не нужно добывать долгими раздумьями. Такая мотивация, как Хатико, никогда не предаст.

- Я всегда хотела иметь собаку больше, чем кошку, - отвечает Таисия на мой пушистый вопрос. - Если у меня будет свой собственный дом, первым делом, я заведу большую собаку, - говорит она, а я думаю про книгу, которую ей следует написать в этом доме.

- Да, конечно, это и логично - написать книгу, - говорит Таисия, - тем более опыта сколько. Но нужно все собрать, а на это времени нет.

Двое детей, которые никогда не видели детского сада, бизнес, который никогда не видел границ, девушка, которая никогда не видела препятствий - это никакой не американский фильм, и не мечта. Это - настоящая реальность, построенная собственноручно.

- Я такой же человек, как и все, не супер герой, - говорит Таисия, - и, естественно, у меня тоже бывают периоды фрустрации, но в 90 процентов случаев сон решает все проблемы. Потому, что мамам вообще свойственно себя доводить до физического предела, и вот все эти депрессии и отсутствие желания что-либо делать - это защитная реакция организма. Поэтому в 10 я уже сплю, - говорит она и становится понятно, почему сейчас 8:30 утра, а у нее ничуть не сонный голос. Если этот голос вообще бывает сонным. Или сбитым с толку.

Таисия Кудашкина

О замужестве

- Замуж ради "замужа" не хочу, - отвечает Таисия на мой неожиданный вопрос так же быстро, как и на все предыдущие, - хочу найти зрелого, интересного, клевого партнера, с каким мне будет приятно жить и общаться, - легко говорит она, и похоже – нет никаких списков совместимости, ожидаемых качеств и необходимых требований. Потому что совместимость – не в списках. И не в ожиданиях. Она – в себе, собственных установках. - Да, мне кажется, можно было как-то легче развестись, - говорит Таисия, - но все произошло так, как было, а все свои предубеждения и ненужные эмоции я отработала с психологом, поэтому сейчас я вполне открыта.

И это слово не передает всей сути этой девушки. Потому что нет такого слова, которое бы описало драйв, энергию, свободное мышление, правильную волну и понимание. Понимание того, что идеальным никто не рождается. Прогрессивным – не становится, лежа на диване. Богатство – не находится в открытом небе. А успешность – не живет сама по себе, вне твоего участия.   Если тебе что-то нужно - делай, если чего-то страшно - или к психологу, если чего-то не знаешь - коуч - прекрасное слово.

Таисия Кудашкина

В общем, "включайте мозг - и все будет нормально" - вспомнила я цитату Таисии и вышла из skype, чтобы зайти в websarafan. Потому что 9 утра - лучшее время, чтобы узнать как, где, что, почему и зачем. А утро – лучшая часть суток для того, чтобы начинать новый день.
    Идет загрузка