Как изменилось человеческое тело за 100 лет эволюции

Увеличение веса



Средние показатели человеческого веса 100 лет назад и сейчас:

Вес мужчины 100 лет назад - 65 кг
Вес мужчины сейчас – 90 кг

Вес женщины 100 лет назад – 55 см
Вес женщины сейчас – 60 кг


Чтобы убедиться в правдивости этих цифр, можно вспомнить эталон женской красоты 50-х годов – Мэрилин Монро. Секс-символ прошлого века и популярная актриса обладала ростом 162 см и весом в 60 кг, от чего всегда считалась пышкой. Еще одна кинодива 30-х годов, Марлен Дитрих, весила 50 кг при росте 165 см, в то время как Моника Беллучи – 68 кг при росте в 171 см.

Профессор Богин с 1970-х годов занимается изучением закономерностей роста людей из племени Майя, которые проживают в Гватемале, Мексике и Соединенных Штатах. Он заметил, что дети эмигрантов Майя, которые живут в США, рождаются на 11,4 см выше братьев и сестер, родившихся в Мексике или Гватемале. Это, скорее всего, результаты доступа к более питательной пище, а также улучшения медицинского обслуживания, отмечает Богин. Но увеличение этих показателей дается высокой ценой. Мало того, что дети Майя ростом напоминают американцев, они обзаводятся настоящим американским весом.





«Люди становятся все толще по всему миру», - утверждает Богин. В 2013 году 29% населения планеты страдало избыточным весом или ожирением, согласно научным исследованиям. Некоторые ученые указывают на традиционные причины увеличения веса: люди едят слишком много генетически модифицированной и другой неполезной пищи, но слишком мало двигаются. Но, другие предлагают альтернативные объяснение, в том числе роль генетики и вирусов, которые связаны с ожирением. Проблема избыточного веса становится еще более сложной, так как многие исследования связывают увеличение подкожного жира с бедностью, а эта теория идет вразрез с популярным утверждением, что лишний вес появляется от чрезмерного богатства.

Исследуя детей Майя в штате Флорида, Богин заметил, что они имели самые высокие показатели избыточного веса и ожирения среди всех этнических и расовых групп в этом районе (в том числе среди мексиканцев, афроамериканцев, гаитян и европейцев). Он предположил, что это как-то связано с эпигенетикой или наследственными изменениями.

«Поскольку ваша мать и ваша бабушка страдали, эти страдания не проходят бесследно для нынешнего поколения детей. Они ожидают, что в будущем у них тоже будут плохие времена, и им будет не хватать еды», - сказал профессор Богин. «Поэтому, когда у детей в жизни наступают хорошие времена, а на столе много еды, тело предпочитает хранить избыточную энергию в виде подкожного жира. Этот механизм накопления обусловлен историей недоедания или голодания других бедных слоев населения по всему миру, которые приобретают избыточный вес».

Кроме того, большой вес не означает больше силы. В середине 20-го века среднестатистический подросток мог поднять вес до 55 кг, а современный – всего 36 кг.

    Идет загрузка