1. Интересные идеи
  2. Невероятные факты

10 хитростей СМИ для управления нашим сознанием: это шокирует!

Лично я всегда подозревала СМИ в игре и манипуляции с нашим сознанием! Оказывается, в своем подозрении я недалеко ушла от истины. Предлагаем вашему вниманию 10 хитростей СМИ для управления нашим сознанием. 

1. Насаждать невежество

Абсолютно очевидно, что чем более образован и более интеллектуально развит человек, тем сложнее заставить его поверить в откровенную ложь или поменять свою точку зрения на ту, которая выгодна людям, контролирующим СМИ. Невежественным человеком легче манипулировать и проще держать в руках.

Насаждать невежество

2. Плодить посредственность

Даже при самом мимолетном обзоре качества развлекательных передач закрадывается мысль, что идеал современного человека – это маловоспитанная, пошлая и недалекая личность. Почему? Ответ очевиден – подобным человеком опять же намного проще управлять.  

3. Отвлекать внимание

Чем больше наше внимание рассеивается с помощью малозначительной информации, тем меньше времени у нас остается на то, чтобы воспринимать по-настоящему важные сведения – из сферы политики, экономики, науки и культуры. Стратегия отвлечения во все времена являлась краеугольным камнем социального контроля. Лозунг «хлеба и зрелищ» не утратил своей актуальности, несмотря на многие века, прошедшие с момента его изобретения. 

4. Менять размышления на эмоции

Думающий человек – опасен, поэтому дадим ему пару-тройку десятков шоу, в которых будут находить давно потерянных родственников, решать надуманные семейные конфликты, а на тропических островах будут играть в выживание местечковые селебритис. Эмоции мешают рассуждать здраво и при этом помогают достучаться до подсознательного, чтобы зародить там ту идею, которая будет выгодна производителю медийного продукта.

5. Общаться на языке детей

Яркий пример тому – реклама. Редко когда рекламные ролики разговаривают со взрослыми на языке взрослых. Зачастую к нам обращаются, как к маленьким детям или, что еще неприятнее, как к умственно отсталым. И причина этому – не в недалекости создателей рекламы, а в том, что при обращении к адресату подобным образом, реакция адресата будет близка к обращению, т.е. реагировать взрослый человек будет, как ребенок.

Общаться на языке детей

6. Создавать проблему и предлагать ее решение

Попробуйте просто взять и установить комендантский час. Что получится? Правильно! Негативная реакция населения и его протесты. А если так – несколько кровавых терактов, акты насилия, рост уровня страха со стороны населения. В подобном случае население само предложит подобные меры для восстановления порядка или, по крайней мере, благоприятно воспримет такую инициативу со стороны правительства.

7. Использовать стратегию постепенности

Все непопулярные решения внедряются постепенно или же приводят к гражданским беспорядкам или революциям. Хотите больше воровать из Пенсионного Фонда? Не стоит делать это открыто – лучше начните постепенно поднимать возрастной ценз для населения, и при существующем уровне жизни большей части населения в скором времени пенсия понадобится очень немногим.
  

8. Использовать стратегию откладывания

Очень многие люди с легкостью согласятся на самое непопулярное решение, если сказать им, что оно будет применено в будущем. В этом и заключается стратегия откладывания. Решение не становится менее болезненным, однако формулировка «в будущем» делает его более приемлемым для осознания общественностью.

Использовать стратегию откладывания

9. Обладать большими знаниями

Было бы наивно верить в то, что мы в курсе всех последних достижений в области биологии, психологии или других наук, способствующих контролю над разумом человека. Общедоступной становится лишь малая толика знаний, поэтому те, кто правят миром, знают намного больше тех, кем они управляют.

10. Работать над усилением чувства вины

Если человека убедить в том, что он сам виноват в своих бедах, то, скорее всего, это ввергнет его в состояние депрессии, усилив чувство вины и беспомощности. Вместо того чтобы попытаться изменить систему, человек будет воспринимать себя, как источник всех неприятностей. Знаю по себе – если долго слушаю рассуждения власть имущих о том, как растет наша экономика и насколько лучше становится жить, начинаю ловить себя на мысли о том, может это я – какая-то неправильная, раз не ощущаю манны небесной, изливающейся на меня с экрана телевизора …?

    Идет загрузка