10 самых распространенных в мире суеверий: история происхождения
За один только 21 век ученые смогли разгадать геном человека, на Марсе была найдена вода, вовсю развивается космический туризм, а мы продолжаем плевать через левое плечо, расстраиваться, когда 13 число выпадает на пятницу и бояться ненароком разбить зеркало. Стоило ли уходить так далеко в технологическом прогрессе, если мы упорно продолжаем тащить за собой языческие суеверия и приметы?
Понять, почему мы выполняем определенные, казалось бы, бессмысленные ритуалы и боимся совсем нестрашных вещей, нам поможет история их возникновения, которую знают далеко не все. Об истории происхрждения народных суеверий и примет говорим в этой статье.
1. Пятница, 13
Как человек, родившийся в пятницу-13, начну список с одного из самых распространенных суеверий. В основу недоверия к пятнице-13 лег исторический факт. Шел 1307 год. Мрачное время доносов, гонений и всяческих притеснений вкупе с болезнями и небольшой продолжительностью жизни. В пятницу, 13 апреля, был произведен арест большей части одной из самых могущественных организаций Европы – ордена тамплиеров. По старой «доброй» традиции того времени, после скорого суда тамплиеров сожгли на кострах святой инквизиции. Тамплиеров мне, конечно же, жалко... Суд и казнь были исключительно политическими действиями, но зачем же портить пятницу-13, на столько веков вперед?

2. Черный кот
С этой приметой не связаны никакие исторические события. Знаю лишь, что благодаря их черному (следовательно, мрачному) цвету, черных котов, как и черных воронов, в древности считали помощниками ведьм и прочей нечисти или самими ведьмами, принявшими облик зверя. С тех самых пор, мы и оплевываем сзади идущих через левое плечо, если нам перебежит дорогу черный кот. Кстати, по-моему, как раз это противодействие может вызвать больше несчастий на вашу голову, если сзади будет идти кто-то под 100 кг весу, без чувства юмора и знания суеверий!
![]()
3. Плюнуть через левое плечо
Продолжая вышесказанное, переходим к следующему упражнению - плевкам. Плевок через левое плечо якобы защищает человека от сглаза. Оказывается, мы с вами ходим не просто так, а в сопровождении: за правым плечом человека стоит его ангел-хранитель, а за левым, соответственно, - дьявол. Против ангела-хранителя я ничего не имею, а вот с дьяволом как-то некомфортно выходит. Хотя, какой же он дьявол, в самом деле, если его валит с ног и лишает дьявольской силы простой плевок?
![]()
4. Разбито зеркало – быть беде
Здесь есть несколько вариантов объяснения. Вариант 1 – магический. Считалось, что зеркало аккумулирует энергию человека, который в него смотрится. И если разбить зеркало, то накопленная в нем энергия вырвется наружу и может навредить (так как человек отдает зеркалу как положительную, так и отрицательную энергию). Вариант 2 – прозаический. Первые зеркала, производимые в Венеции в ХV веке, стоили баснословно дорого и чтобы минимизировать их порчу, предприимчивые хозяева и придумали это суеверие для своих доверчивых слуг. Я, кстати, согласна с этой приметой вне зависимости от истории ее возникновения. Конечно, быть беде, если разобьешь зеркало: ни губы не накрасить, ни челку не поправить, ни через плечо не глянуть перед тем, как плевать согласно п. 3.
![]()
5. Не свистеть, дабы не лишиться наличных денежных средств, ценных бумаг, векселей (нужное подчеркнуть)
Свистеть я не умею, поэтому пробежимся по этому пункту кратенько. Предки наши свято верили в то, что свистом общается между собой нечистая сила. Поэтому, если ты засвистишь, то тем самым призовешь ее к себе в дом. Кроме того, свистом можно привлечь в дом ветер, который выметет из него все нажитое честным трудом добро, включая деньги. Интересно, сколько человек должны одновременно свиснуть, чтобы подобное случилось, скажем, в Межигорье….?
![]()
6. Бросать монетку, чтобы вернуться
Если бросить монетку в фонтан, реку или море в понравившемся месте, то вы сюда обязательно вернетесь – так гласит поверье. Связано это с тем, что вода считается таинственной и могущественной субстанцией. Не зря же в сказках есть живая вода и мертвая! Считается, что вода хранит в себе всю получаемую информацию. Поэтому бросив в нее монетку, вы благодарите за гостеприимство и задабриваете воду, чтобы у вас получилось вернуться в понравившееся место. Интересно, а если поездка была не ахти и возвращаться сюда мне не хочется, стоит ли выловить пару монет кинутых более довольными людьми, чтобы уж наверняка сюда больше ни ногой?!
![]()
7. Присесть на дорожку
Я присаживаюсь на дорожку, чтобы в сотый раз вспомнить, положила ли я в сумку паспорт и деньги (остальное, как правило, не так страшно забыть). А в древности таким образом прислушивались к живущему в каждом доме домовому. Мол, привези мне, хозяин, лакомство заморское или не согреши в дальних странствиях с девицей красною. А, может, и тогда главным напутствием домового было - не забудь грамоту и злато дорожное?
![]()
8. Постучать по дереву
Это одна из тех примет, которые большинством из нас выполняются практически на автомате. Лично я успеваю только подумать, по дереву я стучу или по ДСП шпонированному (в чудодейственные силы последнего верится с трудом, так как своими глазами видела, из чего оно производится!). История приметы такова - дерево считалось носителем духа, поэтому когда наши предки по нему стучали, они просили у духа защиту, здоровье или помощь.
![]()
9. Рассыпать соль – поссориться
Так как соль на Руси на вес золота была, рассыпать ее было равнозначно спусканию в унитаз пары бриллиантовых сережек в наше время. После этого не то что ссору, драку можно смело прогнозировать!
![]()
10. Подкова на счастье
Согласно легенде, пришел как-то к кузнецу дьявол и попросил подковать ему копыта. С этого момента я не совсем понимаю развитие легенды – попросил же, вежливо... А кузнец взял и приколотил дьявола к стене. Отпустил он его только тогда, когда дьявол пообещал не приходить в дома тех людей, где над дверью висит подкова. И правильно, мало того, что одного за левым плечом таскаем, еще и в дома они шастать будут!
![]()