ШОК! Как корпорации зарабатывают миллионы, обманывая нас

В идеальном мире качественный продукт по выгодной цене невозможно ничем заменить. Но наш мир, увы, не идеален. Поэтому очень часто между посредственностью и лидирующим положением на рынке лежит нечестный план, вызывающий гордость у негодяя, его придумавшего.
Но этот план всегда срабатывает, а мы об этом даже не подозреваем…


McDonald's снимает чувство вины за заказ дополнительной порции

Вы бы удивились, каким маленьким был фаст-фуд еще в 60-х. Действительно, сегодня бургеры на 500 (!) % больше, чем в те времена, когда впервые появилась сеть McDonald's. Это было выгодно экономически. Меню было дешевым, но клиент получал совсем немного еды. Если хотелось больше, приходилось заказывать больше. Было прибыльнее продавать две порции картошки фри, чем одну, но побольше.

McDonald's в 1950-х

Но когда владелец сети McDonald's Рэй Крок заметил, что продажи в одном из местных ресторанов не имели видимого прогресса, он нанял человека по имени Дэвид Валлерштайн разузнать ситуацию.

Валлерштайн начал свое расследование с того, что посетил несколько ресторанов сети в Чикаго и посмотрел, как люди едят. Он заметил определенную тенденцию: посетители собирали последние крошки со дна пакетиков с картошкой фри, высасывали последние несуществующие капли шейков из малюсеньких стаканчиков, но так и не заказывали дополнительные порции.

Тогда Валлерштайн понял, что существует некий негласный социальный позор, который ложится на человека, заказывающего дополнительную порцию еды. Люди не хотели заказывать больше, чтобы не быть обвиненными окружающими в обжорстве.

Коварный план

Решение Валлерштайна было совершенно простым: нормировать идею больших заказов. Вписать большие порции в меню, разрекламировать их и просто открыто брать за них больше. Кассирам приказать предлагать посетителям заказы больших размеров, подсознательно посылая мысль о том, что абсолютно нормально кушать больше. Валлерштайн подал идею Кроку, который ее сразу же отверг.

Больше гамбургера

Но со временем Крок поменял свое мнение и уже в 90-х McDonald's полностью пользовался идеей порций «супер размеров». Зародилась абсолютно новая модель продаж в ресторанах фаст-фуд, распространяясь так же поразительно быстро, как и всемирное ожирение, появившееся весьма таинственным образом приблизительно в это же время.

Ожирение и McDonald's

Alka-Seltzer удваивает дозу с помощью песенки

Алка-зельтцер – это один из тех продуктов, у которого не может быть конкурентов. Две таблетки бросить в стакан с водой, размешать, выпить и почувствовать себя намного лучше.

Алка-зельтцер

Это лучшее средство от похмелья. Но, если заглянуть назад, в 70-80-е года, можно вспомнить рекламный ролик, который крутили по телевизору и характерную считалочку, которая в переводе с английского звучит примерно так: «Буль, буль, пссс, пссс. Ах, какое облегченье!».

Реклама Алка-зельтцера

Первое предложение являет собой имитацию звуков, издаваемых процессом приготовления лекарства: две таблетки падают в воду и шипя начинают растворяться. Но, все дело в том, что необходима только одна таблетка. А вторая лишь растворяет деньги покупателей.

Коварный план

До 1960-х в инструкции четко было сказано выпивать по 1 таблетке. Но вскоре компания прекратила свой рост. Продажи были стабильными, но не особо высокими. Нужно было продать товар младшему потребителю и заставить его купить больше.

Тогда и пришло вдохновение посоветовать людям выпивать по две таблетки, даже если им это не нужно. Хуже уж точно не станет. Проблема была в том, что в старой рекламе ничего такого не было, а как своевольно сказать потребителю что-то другое без четких объяснений? Но, собственно говоря, все так и случилось. Они нарисовали мультик со Спиди, который об этом спел. А кто будет спорить с такой красивой считалочкой?

Спиди

Так и родилась эта кампания, известная как одна из величайших и самых ужасных рекламных кампаний всех времен и народов. Все те десятилетия, которые говорили, что одной таблетки достаточно, были напрочь стерты из памяти без каких-либо объяснений. Две таблетки Алка-зельтцера стали нормой, как они и хотели в рекламе.

Chivas Regal: если поднять цену, все подумают, что он хорош

Несмотря на хороший вкус и выгодную цену, продажи шотландского виски Чивас Ригал как-то не заладились. Простая рыночная математика подсказывает, что в такой ситуации нужно либо снизить цены, либо улучшить качество продукта, либо вложить миллионы в рекламу.

Чивас Ригал

Но рынок алкогольных напитков весьма уникален, что отличает его от других напитков. Все дело в восприятии. Но как же изменить восприятие твоего продукта?

Коварный план

Оставить продукт таким как был и солидно поднять цену. И речь идет о цене на много выше, чем у крупнейших конкурентов.
Неожиданно виски начали раскупать!

Оказывается, большинство потребителей ничего не смыслит в алкоголе, и не знает, что способствует хорошему вкусу виски. Винить их не в чем. Тем более, что не существует объективной меры качества алкогольных напитков. А когда нет других доказательств, люди смотрят на цену. Они автоматически предполагают, что, если компания устанавливает высокую цену за продукт, значит, он этого стоит. И что самое интересное, своего мнения не меняют, даже выпив его.

Поклонники Чивас Ригал

В Калифорнийском технологическом институте провели эксперимент: людей садили в аппарат для магнитно-резонансной томографии и давали два стакана вина. Вино наливали из одной бутылки, но людям говорили, что в одном стакане обычное столовое вино, а во втором – необычайно дорогое винтажное. Когда подопытные пили вино, часть мозга, отвечающая за вкус, вела себя абсолютно одинаково, а центр удовольствия возбуждался на втором стакане дорогого вина.
И если вы думаете, что вы никогда бы не попались на такую дешевую уловку, знайте, что именно поэтому она и срабатывает…

Изобретение Кофе-брейка

Кофе-брейк

Многие из нас выпивают больше кофе, чем воды. Но, не смотря на то, что это основной элемент любого рабочего дня, популярность напитка приходит и уходит, как и любого другого продукта.

В 50-х кофе вышло из моды. Его стали воспринимать как нечто низшего класса, употребляемого лишь за его побочные эффекты.
Чтобы изменить ход событий, страны Южной Америки, выращивающие кофе, и крупные кофейные компании Соединенных Штатов объединились для создания пан-американского кофейного комитета. Они вкладывали смехотворные 2 миллиона долларов в год, чтобы заставить американцев вновь полюбить кофе. Для этого был нанят социолог Джон Бродес Уотсон, создатель бихевиоризма.

Коварный план

Уотсон заметил, что во вторую мировую войну некоторые заводы начали освобождать своих работниковна несколько минут за смену, за которые они успевали быстро выпить чашку кофе, чтобы взбодриться. Полагая, что оригинальную идею «меньше работы» для продажи больше кофе стоило попробовать, он развернул огромную рекламную кампанию, чтобы привлечь людей к новой, придуманной им, идее «кофе-брейка». Его рекламы изображали людей, которые явно не работали, а пили кофе огромными кружками.

Реклама кофе-брейка

В любом случае, это бессмысленно. На большинстве работ можно пить кофе прямо за рабочим столом. А во время перерыва можно есть и пить все, что угодно. Но мы же никогда не подвергаем сомнениям традиции. Даже, если эти традиции кто-то придумал неделю назад. Хватало заставить людей воспринимать утренний короткий перерыв как «перерыв на кофе», чтобы укоренить идею того, что, если пить что-то друге вместо кофе, можно все испортить.

К концу первого года 80% предприятий предоставляли своим сотрудникам короткий перерыв. И он не назывался «перерыв на чай», или «перерыв на бутерброд», или «перерыв на посидеть тихо и посмотреть на календарик с котенком под стеклом». Нет, он назывался «перерыв на кофе» или «кофе-брейк», благодаря одному из самых изобретательных маркетинговых ходов в истории человечества.

    Идет загрузка