1. Интересные идеи
  2. Трогательные истории

Как не сломать жизнь ребенку, или Почему не сбываются детские мечты


Как не проживать жизнь в навязанных обществом ценностях и стремлениях? Как не пасть от всеобщих предрассудков и стереотипов, а прожить жизнь, которая понравится именно вам? Как стать счастливым по-настоящему и не оправдываться за это? Что же, давайте рассуждать...


"У меня не было, так пусть хоть у тебя будет"

Я думаю, многим с детства знакомы подобные выражения наших родителей: «у меня не было, так пусть хоть у тебя будет», «у меня не получилось, так пусть у тебя получится» и т.д. Конечно, пусть получится... Но! Под этим «пусть получится» взрослые подразумевают «сделай сам». Да пусть бы и сам, это не так страшно. Страшно то, что начинают вдалбливать детям свой неудавшийся жизненный опыт и навязывать свои несбывшиеся желания. Подчеркиваю, «свои»! Почему это происходит?

«Я знаю то, что я ничего не знаю». Это известное высказывание, приписываемое Платоном Сократу, относится к людям много познавшим. Тут все просто: чем больше я познаю, тем больше задаю вопросов. А считается, что вопросы задают те, кто ничего не знает или мало знает. Это не совсем так. По одной версии, существует другая часть данного сократовского изречения: «Я знаю то, что я ничего не знаю, но другие не знают и этого». Вот поэтому я задаю вопросы. Слава Богу, я уже знаю, что ничего не знаю.

Как тут не вспомнить другого классика: «Но толку нет от мыслей и наук, когда повсюду им опроверженье». Узнали? Вот поэтому от багажа знаний иногда становится тошно. Все чаще хочется надеть розовые очки и пребывать в счастливом неведении. Но, увы. Если ты их однажды снял, то одевая во второй раз, надо учесть, что это будет уже диагноз.


А что я оставлю после себя?

Так тихо-молча сидишь, завидуешь тем, другим, которые бегают в поисках познаний, причем не снимая пресловутых розовых очков. Такие люди не просто «достают» по полной программе всех остальных, но и непременно хотят оставить после себя, любимого, нетленку. Как же мир, такой несовершенный и жестокий, обойдется без нашего драгоценного опыта? (Да, и без этой статьи, например?).

В лучшем случае, это будут мемуары. Да и ладно, их никто не заставляет читать. (Как и эту статью, например). В худшем варианте, «всезнайки» вспоминают, что у них есть дети. Или чужие дети — в школе, саду, ВУЗах. Они начинают передавать опыт, который по большому счету ничего не стоит. Начинается это приблизительно так: «Если бы у меня были возможности, которые есть у тебя, то я бы на твоем месте….». То есть на своем месте у человека не получилось ничего, но ребенок в обязательном порядке должен смочь!


Почему рушатся детские мечты?

Поэтому и трескаются детские мечты как упавшие зеркала. Ты хочешь просто поливать в банке цветы, а становишься банкиром. Ты хочешь путешествовать по миру автостопом в драных джинсах и кедах, чтобы кайфануть от свободы, а приходится в пиджаке и удушающем галстуке потеть на дурацких презентациях. Ты хочешь быть дворником, нести ответственность только за врученную тебе метлу, выходить на улицу, когда там еще никого нет, подышать свежестью, пока нет выхлопных газов, послушать тишину или птичек, а не начальство. А становишься профессором или бизнесменом... На радость родителям... Потому что дворниками никто не гордится. Ты хочешь в детстве лазать по деревьям, и потом хвастаться выбитыми зубами, а приходится пешим строем ходить, учиться играть на ненавистной скрипке. Потому что на самом деле на скрипке очень хотела научиться играть мама. Ну или папа. Да им и сейчас еще не поздно научиться, но заставить ребенка проще, чем осуществить свою же мечту. Поэтому детские мечты так редко сбываются…

А мечта, особенно детская, никуда не исчезает. Сначала взрослые, потом мы сами запихиваем мечту подальше в подсознание. Иногда она своим краешком выходит оттуда и царапает по душе. Мы говорим себе: «Что-то пошло не так в моей жизни». Ищем причину вокруг. А она так глубоко внутри, что мы ее уже не помним. Но она-то никуда не девается.

Так и ходят толпы несчастных по земле. В лучшем случае, в розовых очках. Мы, с помощью взрослых, предаем свои заветные мечты. А, становясь взрослыми, забываем об одной главной вещи. Если ты хочешь, чтобы твои дети были счастливы, все, что ты можешь для них сделать, это стать счастливым самому…
    Идет загрузка