Деменция: как помочь и не сойти с ума самому?

Деменция - как помочь и не сойти с ума

Деменция – медицинский термин для старческого маразма. От этого подлого недуга никто не застрахован. Возрастное слабоумие – бич старшего поколения и довольно распространенная проблема в обществе,  тем не менее, в мире больше статей о кефирной диете, чем о помощи старикам. Не так часто удается найти эффективные советы о том, как помочь близкому и (что не менее важно) как самому не сойти с ума, живя рядом с больным. Попробуем исправить ситуацию?


- Старики же не виноваты.
- Я в курсе. Чем мне поможет понимание этого факта? И чем поможет им?
- Представь себя на их месте.
- Представила. Легче не стало.
- Они же просто взрослые младенцы.
- Нет! Младенец покакает под себя, не размазав это все по комнате. Младенец не уйдет из дому, не порвет документы, не кинется на тебя с кулаками, не откроет газ. Младенец быстро вырастет, а деменция может длиться десятки лет.
- Постарайся не терять чувства юмора.
- Как?!
- Ну... я не знаю.

Вот примерно так проходит большая часть моих бесед с родными, жаждущими поддержать меня словом (но не делом, как правило). Те же бесполезные рекомендации дают психологи. А нам – опекунам слабоумных – нужны реальные пошаговые инструкции. Иначе мы свихнемся и начнем кидаться на людей или еще чего хуже.

Как распознать деменцию

Слабоумие многолико и не всегда удается заметить первые его проявления. Например, если больной и в лучшие годы жизни не отличался ясностью ума и грешил алкогольными напитками. Но в ситуациях, когда речь идет о прежде здравомыслящем человеке, проблема сразу бросается в глаза. Есть распространенные тревожные звоночки, выдающие деменцию.

1. Потеря памяти

Старики многое начинают забывать: адрес дома, куда спрятали деньги «на черный день», какой сейчас год и т.д. Забыв, что ели 5 минут назад, они прекрасно помнят события своего детства.

1) Дезориентация. Эта беда имеет множество последствий. Больные могут спутать ванную с уборной. Они часто стремятся уйти из дома «домой», не понимая, где находятся.

2) Неспособность узнать родных. Очень часто больные деменцией путают своих родственников, принимая внуков за детей или вовсе не узнавая ни лиц, ни имен.

Неузнавание

2. Афазия (нарушение речи)

Ведя обычную беседу, маразматики вдруг путают простые слова или не могут их выговорить. Их речь может звучать так: «Дай мне… это… это самое… Мяч с сахаром» (о чае с сахаром).

3. Подозрительность

Из-за маразма, беднягам везде мерещатся какие-то посторонние люди. Это вынуждает их перепрятывать все ценное (документы, деньги, драгоценности) по сотню раз на дню. А потом они не помнят, где и что лежит, пуще прежнего обвиняя иллюзорных «воров». Еще хуже, когда их подозрения направлены на вас.

4. Приступы паники

Дементоры (так их порой называют по аналогии с персонажами поттерианы, высасывающими из людей радость) могут быть настоящими монстрами, проявляя опасное для окружающих поведение. Я пыталась представить, что происходит в головах таких людей. Попробуйте вместе со мной прочувствовать нижеописанную ситуацию.

Вот я живу-живу, мыслю, у меня есть друзья, родные, а потом… бац! Я не помню, что делала последние лет 10. Рядом какие-то незнакомцы. Что, черт возьми, происходит?! Меня опоили? Меня держат в неволе? Надо вырваться. Щас стукну этого подозрительного типа чем-то по башке и сбегу!

Приходится переубеждать и успокаивать испуганного дементора. Снова, и снова, и снова… С тоскою наблюдая, как личность больного увядает, будто осенью листва.

Возрастное угасание памяти

Как помочь больному и себе

Сопутствующими жертвами деменции становятся опекуны слабоумных. Не завидую тем, кому приходится следить за нелюбимыми родителями или родителями супруга. Гораздо легче, когда есть фундамент из любви и искреннее желание выполнить свой долг. В любом случае важно понимать, что помощь больному и помощь себе – не две разные функции, а две стороны одной и той же медали.

Больным не станет легче, если плохо вам. И вам не будет легче, пока плохо им. Одними лекарствами и успокоительными тут делу не поможешь. Я попыталась свести дополнительные методы к 10 аспектам.

1. Знакомое окружение

Избегайте резких перемен. Не перевозите больного в совершенно новый дом, не делайте существенных перепланировок или кардинального ремонта. Слабоумные теряются при подобных переменах, а это усиливает их страх. Из-за нового ковра такой человек решит, что находится не у себя дома. Если же переехать пришлось, посторайтесь воссоздать привычную атмосферу с похожими обоями и т.д.

2. Режим дня

Как можно строже соблюдайте режим дня больного. Организм привыкнет засыпать в одно и то же время. По опыту скажу, добиться этого крайне трудно, но надо постараться. Это подарит и ему (и вам!) желанный отдых.

3. Белая ложь

Нам с детства твердили, что врать плохо. Плохо-плохо, да только не в этом случае. Обман может быть полезен в определенных ситуациях. Например, больной рвется уйти из дома. Наврите ему, что сегодня придут гости (друзья или родственники). Он ждал, а они не пришли? Ну, не вышло у них. Завтра придут. Больной жалуется на боль и просит таблетку каждые 5 минут, хотя уже принял лекарство? Не отказывайте ему, дайте плацебо. Например, кальций или витамины. Вреда не будет, а он на время угомонится.

4. Долой алкоголь

Так же вранье поможет, если больной пристрастился к алкоголю (это нередко результат паники и отрицания болезни). Мало просто выбросить из дома все спиртное: дементор постарается купить еще, начнет искать всякие бутылочки и пить их содержимое. Моя больная бабушка так умудрилась напиться чернил для картриджа. Поставьте им в комнате бутылку с большими буквами «КОНЬЯК». Налейте в нее очень сладкий чай с пахучими приправами. У маразматиков в преклонных годах нарушено восприятия запаха и вкуса и мне не раз удавалось под видом алкоголя напоить больных обычным чаем.

5. Фотоальбомы и видеозаписи

Пусть у больного в комнате будет альбом с фотографиями родных. Можно развесить снимки на стенах, обязательно их подписав. Например: «Вася – твой сын», «Маша – твоя внучка». Не лишним будет заготовить семейные видео, где родственники рассказывают о себе. Еще лучше, если вы сделаете записи в минуты просветления больного, попросив его рассказать о своей жизни. Показывайте эти ролики в минуты помутнения памяти. Старикам это поможет вспомнить забытое, избавив вас от необходимости в тысячный раз объяснять, кто все эти люди.

Фото возрождают память

6. Устройства родительского контроля

Даже если вы фрилансер, вам надо иногда уходить в магазин, или в аптеку, или заняться делами в соседней комнате. Если больной лежачий – поставьте в его комнате радио-няню. Если больной порывается уйти из дома, проследите за тем, чтобы при нем был «маячок», отслеживающий перемещения (такой прибор можно повесить на брелок). Так вам не придется часами слоняться по округе, в поисках беглеца.

7. Отвлекающие маневры

Когда ситуация накаляется и вы не можете успокоить слабоумного, постарайтесь переключить его внимание на что-то другое. Скажем, он расстроен – дайте ему что-нибудь из его любимой еды. Он хочет уйти – включите его самый любимый фильм.

8. Позитивные стимулы

Если все время рыдать и орать, то добра не будет. От этого только хуже и слабоумному, и опекуну. Через «не могу», через «не хочу» рассказывайте больному шутки, напомните какой-то смешной момент из его жизни. Дополняйте позитив физическим контактом: гладьте по руке, по спине, обнимайте. И ни в коем случае не давайте смотреть политические новости. От них и у молодежи крыша едет, а у старичков с деменцией может дойти до истерик и паранойи. Говорю без капли сарказма.

Знаю, вы устали, вам не весело, но придется найти то, что заставит и вас хоть на миг улыбнуться. Смотрите выступления любимых комиков, съешьте шоколадку. Вам позарез нужны гормоны счастья. Да, их эффект испарится через пару минут, но крохотный период радости даст вашей истощенной стрессом психике хотя бы толику энергии.

Позитивные стимулы

9. Помощь окружающих

Пока человек был здоров, к нему заходили друзья, вся родня, каждый день кто-нибудь звонил. Но вот он заболел и все как-то отгородились. Одни страшатся быть рядом с маразматиком, другие просто не знают, как себя вести. Не давайте им улизнуть. Заставляйте хоть изредка заходить или звонить. Пусть займут больного, предоставив вам капельку времени для себя. 

10. Пет-терапия (зоотерапия)

Термин «пет-терапия» происходит от английского слова «pet», что значит «домашний питомец». Это довольно эффективная практика по эмоциональной поддержке людей путем общения с животными. Многим страждущим становится легче, когда они наблюдают за уморительными повадками животных, когда играют с ними, когда гладят по мягкой шерстке. Зоотерапию применяют при многих недугах, в том числе и при деменции. Если у вас в доме есть зверушки, почаще приносите их больному. И сами гладьте животных. При нервных перенапряжениях лучшим средством считается фелинотерапия (лечение кошками). Порой стоит лишь услышать ласковое размеренное «мур-мур», как сразу на душе становится легче.

Пет-терапия

Вы никогда не смиритесь… и не надо!

Помимо физической усталости от постоянного ухода за больным, серьезной проблемой становится психологическая истощенность. Кажется, будто и сам уже сходишь с ума: постоянно повторяешь одно и то же, ищешь эти проклятущие кошельки, моешь, кормишь, успокаиваешь, не высыпаешься. Словно проживаешь День Сурка длиною в вечность. Мечешься, как белка в колесе, еще и запертая в клетке. Хочется вернуть себе свою жизнь, но страшно доверить старика спецучреждениям (сами знаете, какой там «сервис»), да и будь дома престарелых нормальными, где взять деньги на их оплату? А если бы теоретически и были деньги на сферический в вакууме приют, то от переезда и окружения посторонних состояние больного обострится еще больше. Может, принять все, как есть: смириться с болезнью, смириться с потерей собственной свободы? Нет! Лучше делиться опытом и сообща изобретать дельные механизмы помощи.

Я испробовала все приведенные советы, они годами помогают мне не сломаться. Надеюсь, помогут и другим людям. Быть может, и вы знаете способы поддержать больных и их опекунов? Поделитесь ими, ведь многие остро нуждаются в подсказках. Возможно, ваш совет станет для кого-то спасательным кругом.
    Идет загрузка