1. Идеи успеха
  2. Советы

И никто тебя не спросит, счастлива ли ты

Мне кажется, и поэтому в том числе, нам не интересно слушать, что у кого происходит в жизни. Все равно слушать – скучнее, чем додумывать. Да, мы живем в придуманном нами мире и других делаем его случайными персонажами.



Еще чаще, чем «Который час?», «Ты сегодня ела?», «Тебе есть, где ночевать?», «Ты уже читала эту книгу/Видела этот фильм?», даже чаще, чем «Тебя кто-то любит в этот мире» мы спрашиваем один и тот же емкий, но бессмысленно-беспощадный вопрос – «Как дела?». Это вопрос-затравка для так называемого small talk.

Затравка ни о чем, она даже не предполагает, что человек остановится и отреагирует на тебя больше, чем на три секунды. Как дела? – это я тут, я тебя вижу. Как дела? – это я подошла, но это не говорит о том, что я помню, как тебя зовут и где мы встречались. Как дела? – это значит, что я простила твою измену, или, наоборот, я все еще зла на тебя, но нужно хоть что-то сказать, чтобы ты отпустил меня и я побежала дальше. Как дела? – это я начала учить русский. Или английский. Или суахили. Как дела? – в конце концов, это условно «Привет, мир».


Самое бесполезное приветствие в мире

В каком бы языке ты не находилась, в каждом тебе нужно пройти инициацию через преодоление и одновременно нереагирование на бессмысленные вопросы. Например, «Как дела?». Почему его не запретят на каком-то этическом уровне, иногда задумываюсь я. Ведь всем известно, что этот вопрос не предполагает ответа, а задается для проформы. Никто не ждет, что ты начнешь педатично рассказывать, что с работы уволилась, с мужем развелась, слетала на Самуи и купила себе новую машину. Более того, человек, задающий этот вопрос, даже немножко боится, что сейчас растревожит твою психологическую рану и ты выльешь на него ушат неудач или же заставишь восторгаться ворохом своих последних достижений. Никто этого не хочет.

«Как дела?» — это категорично законченное приветствие, это расшифрованное «привет». Не нужно еще больше раздвигать его рамки и искать здесь дополнительные смыслы. Потому как их нет.



Человек, здоровающийся с тобой беспредметным вопросом «Как дела?», сам намекнет, какая именно информация ему нужна. Например, так: «Как дела? Ты еще не ушла с той работы?». И все, твоего короткого ответа ему будет вполне достаточно. Потому что дальше он с удовольствием все додумает сам.

Например, так: «Вот же, молодец, когда-то ушла из издательства и стала программисткой. Теперь, небось, деньги лопает гребет, свободный человек, по миру ездит, живет в пятизвездочных отелях… Хорошо быть программистом. Молодец, что когда-то ушла от того мудака, который даже на туалетную бумагу в своих офисах жал деньги». Приблизительно так и будет.

Потому что, нас хлебом не корми, дай придумать чужую историю. Мы до ушей напичканы клише и стереотипами, они сочатся наружу, как бы мы их не сдерживали. А еще мы уже привыкли к дивному новому миру, где всё сплошь про успешный успех.

Поэтому большая половина информации, которую тебе выдает собеседник, придумана, додумана и неправдива. Все вокруг фальшь.


Мы живем в придуманном нами мире и других делаем его случайными персонажами

Как-то моя знакомая улетала из зимней Европы в жаркий Дубай и там, сидя у бассейна и попивая дайкири давай телеграфировать песней акына обо всем, что видит.

«Ты представляешь, - писала она мне. – Тут у бассейна эти женщины в черных паранджах или абайях. Они же даже физически олицетворяют тишину, безволие и покорность. К ним, по сути, даже не обращаются. Они тут просто для антуража, безмолвные шахматные фигуры, которымидвигают их мужья, когда говорят им, что пора сворачивать монатки и переходить в холл отеля. Это ужасно, Энни. К чему такая жизнь? Мне кажется, они даже между собой, в своей скромной женской компании ведут себя очень сдержанно. Так и хочется попасть вместе с ними в раздевалку, чтобы увидеть, правда ли, что под этой черной накидкой скрывается платье из последней коллекции Андреа Брокка? О-о-о, они пошли в магазин, побегу за ними, может, удастся хоть одним глазом заглянуть в примерочную».

На этом срочное сообщение, изобилующее интригами и безудержным интересом, прервалось. Видимо, моя знакомая, ведомая пунктиком расследования, побежала подглядывать за незнакомыми бедными женщинами.



Поэтому я придержала свой ей ответ. Что ж, напишу его тут. Моя приятельница Шайлу носит паранджу. И каждый раз я с ужасом представляю, что она предлежит встретиться где-нибудь на улице. Я же ее не узнаю…, обреченно думаю я. Разве что по очкам в красной оправе, которые она не снимает практически никогда. Но пока мне везло – с Шайлу мы видимся у нее или у меня дома, или когда я забегаю к ней на работу. Шайлу – доктор, приходя в клинику, они снимает паранджу, надевает белый халат и тут же превращается в доктора Шайлу, милую и смешливую девушку. Но было бы глупо утверждать, что паранджа ее кардинально меняет и сковывает ее милую натуру – просто под ней я Шайлу не вижу, но разве этот факт дает мне право судить?
Мой рассказ не об этом.

С Шайлу мы говорим буквально обо всем, иногда я отмечаю, что наши шутки сейчас продираются по достаточно тонкому льду. В такие моменты мне даже хочется сказать: «Слушай, Шай, пошли покурим». Настолько свободно я с ней себя чувствую. Мы обсуждаем героев Марвела, говорим, что без Аугусто Боаля не было бы Джокера (значит, она, представьте себе, в курсе существования бразильского театрального режиссера, и знает о его «театре угнетенных»).

Да, мне с ней интересно и всегда хочется, чтобы наши чаепития не заканчивались. Обычно вечером за ней в клинику приезжает ее муж. Шайлу надевает паранджу, и они едут в кино. И ты знаешь, мне кажется, ей неплохо, закончила я свое повествование знакомой, которая вернулась в сеть, но не перестала переживать о судьбе угнетенных мусульманских женщин. «Просто твоей приятельнице повезло,» - резюмировала она в конце концов. «Хм, возможно. Но Шайлу – единственная женщина под паранджой, с кем я общалась. А ты сколько мусульманских женщин интервьюировала?» На этом наш разговор на эту тему закончился.



Это я к тому, что мы живем в пузыре стереотипов. И их в нашей голове так много, и они так прочно засели, заменив собой ростки критического мышления, что тут очень сложно докопаться хоть до какой истины. И дело не только в арабских женщинах – во всем. Мы можем додумать в голове любую историю, ссыпьте щедрой рукой нам лишь крохи информации, мы ее оформим. Мне кажется, и поэтому в том числе, нам не интересно слушать, что у кого происходит в жизни. Все равно слушать – скучнее, чем додумывать. Да, мы живем в придуманном нами мире и других делаем его случайными персонажами.

А ты счастлива?

Вместо того, чтобы интересоваться «Как дела?», тем, что нацелено на статус, статусность и семейное положение, не лучше ли спросить просто: счастлива/счастлив ли ты?

Одно гарвардское исследование показало, что люди, которые задают более содержательные приветственные вопросы, более симпатичны собеседнику.

Например, исследователи советуют спрашивать о том, как ты себя чувствуешь; удовлетворен ли ты тем, что с тобой происходит; мы давно не виделись, ты изменился и очень напоминаешь мне Киану Ривза (подставить любое имя); чем ты планируешь заниматься этим вечером/на этой неделе; кстати, ты слышала, что Бурунди отменила визы (здесь можно ввернуть любые последние новости, на тему, которая вас обоих интересует)…



В общем, можно вовлечь человека, показать ему, что он тебе интересен и тебе не безразлично, что с ним происходит. Больше всего мне нравится вопрос: ты счастлива? Я голосую за него. Долой праздное и пустое «Как дела?», да здравствует пульсирующее счастье. Давайте лучше поговорим о счастье.  
    Идет загрузка