Игра, в которую нельзя играть вашим детям




СМИ до сих пор разводят панику касательно игры "Синий кит". Обычные опасения родителей превратились в массовую истерию, и ситуация выглядит так, будто тысячи подростков свершили акт самоубийства из-за деятельности экстремистских  групп. Чтобы развеять некоторые мифы, лучше узнать врага в лицо. Что кроется за игрой "Синий кит"?

Синий кит – черное бедствие

«Синий кит» - это опасная игра для подростков, которая захватила социальную сеть Вконтаке, начиная с 2015 года.  Цель игры – самоубийство ее участника. Сама игра построена по типу квеста, только в конце даже выиграв, проигрываешь.

Правила игры:


  • не распространяться об игре;
  • слушаться куратора;
  • выполнять все задания;
  • предоставлять доказательства выполненных заданий (фото или видео);
  • умереть в конце

Участие в игре (помимо игроков) также принимают «кураторы». Они выходят на контакт с будущими «китами», присылают ежедневные задания и нагнетают обстановку. Думаю, последние – это главная функция кураторов. Им нужно доводить подростков до такого психического состояния, когда даже те, кто в начале играл просто из интереса, в конце действительно покончит с собой.

Сама игра, если смотреть со стороны конечной цели, построена очень умно! Каждому участнику присваивается номер, движение которого по рейтингу можно наблюдать в закрытых пабликах Вконтакте. Таким образом, к интересу и желанию привлечь внимание добавляется азарт. Чем больше заданий выполнишь, тем выше в рейтинге.
Сами задания даются по нарастающей: начиная от «нарисуй кита на бумаге», проходя «вырежи кита лезвием на коже» и заканчивая самоубийством.


Как проходит игра?

Подросток должен оставить на странице Вконтакте запись с  хэштегами: синийКит, явигре. После этого его находит куратор и связывается посредством электронной переписки. Таким же образом подросток получает задания.
Из известных заданий:

  • Нарисуй кита;
  • Вырежи кита на коже руки;
  • Встань в 4:20 и смотри страшные видео;
  • Слушай музыку, которую тебе пришлют;
  • Не спи всю ночь и смотри страшные видео;
  • Вылези на крышу многоэтажки и постой на краю;
  • Прогуляйся по рельсам;
  • Сделай надрез на коже и т.п.

Если присмотреться к заданиям, то сами по себе они не важны. Их функция заключается в нагнетании атмосферы вокруг ребенка, который и без того был уязвимым, раз обратился к игре. Смотря страшные видео, слушая явную психоделическую музыку, и не высыпаясь (не только из-за подъема в 4:20, кураторы общаются с игроками ночью, как раз с этой целью), они доходят до такого психического состояния, когда суицид кажется хорошим вариантом.

 Получается, что даже если подросток ввязался в это сомнительное мероприятие исключительно из интереса, то кураторы доведут его до реального самоубийства.

«Посреди ночи у меня звонил будильник, и я сразу, еще не проснувшись полностью, хваталась за мобильный телефон. Мне приказывали смотреть видео, которое состояло из меняющихся каждые две секунды фотографий подростков, прыгающих с крыш домов, или окровавленных ртов, луж крови под чьими-то телами. Эти кадры сопровождались неприятной музыкой вперемешку с воем животных и криками детей. Такие звуки обычно издают те, над кем в этот момент издеваются физически. После таких просмотров мне хотелось причинить самой себе или кому-то другому физическую боль, что-то сломать, разрушить, даже убить кого-то…  Если я отказывалась смотреть эти видео, он (Филипп Лис) начинал унижать меня, ругать, стыдить, называл слабой. После каждого такого просмотра мне приказывали удалить всю информацию…» Девушка, которая дала показания следователям


Если я хочу покинуть игру...

Если участник хочет выйти из игры, его тут же предупреждают, что кураторы имеют все необходимые о нем данные. Используя эту информацию, они угрожают убить родителей или кого-то из друзей участника. Боясь, что последствия их поступков могут затронуть близких, подростки часто продолжают игру до конца, не понимая, что близких в таком раскладе ждет не меньший удар.

Альтернатива Синего кита

У этого страшного квеста существует еще несколько названий, которые используются для хэштегов или надписей на руках. Это «море китов», «f57», «f58», «Белый кит», “I cut myself”, «Скорби душа моя», «Некрес Психес». Именно так назывались закрытие группы Вконтакте, куда помимо заданий загружались видео и фото шокирующего содержания: порезы кожи, опасные фотографии на краю крыш или на рельсах, а также видео самоубийств участников. Последнее собирало множество просмотров, что играло дополнительную роль в мотивации подростков.

История админов этих пабликов довольно запутанная. Толком даже не понятно, кто все это начал. Есть только приблизительная картина.


Как все началось

Вся эта история началась из самоубийства Рины Паленковой в 2015 году. Так и не было выяснено: девушка сама решила покончить с собой или ее «довел» куратор. Но после того, как она выставила «прощальную» фотографию с подписью «Ня. Пока» и бросилась под поезд, ее стали называть «первым китом» и таким образом «мотивировать» остальных участников.

Подростки в большом количестве стали пользоваться фотографией с надписью как мемом. Поступком девушки стали восхищаться (не понятно только в каком плане было это восхищение) и начали считать Рину едва ли не идолом депрессивных подростков.


Кто придумал игру?

Стоит сразу заметить, что игру создали не сектанты или какие-то экстремисты. В деле о «группах смерти» фигурирует несколько имен: Филипп Лис (Филипп Будейкин), Артур Авдеев (личность не установлена), Мирон Сетхе (личность не установлена).

По последним данным, главным зачинщиком считается Филипп Лис. Именно он создал первый оригинальный паблик «f57». С какой целью он это сделал также неизвестно. Сам Филипп давал часто противоречивые комментарии:

«Я очищал наше общество от биомусора. Я вынашивал эту идею пять лет, прежде чем начал реализовывать ее в 2013 году»


«Да, я действительно подталкивал подростков к самоубийству. Вы все поймете. Все поймут! Они умирали счастливыми. Я давал им то, чего у них не было в реальной жизни: тепло, понимание, общение»


Возможно, у Будейкина и правда были подобные мотивы. По данным сайта Лента.ру (чьи журналисты провели свое расследование) Филипп является психически нездоровой личностью. В интервью он утверждал, что таким образом хотел набрать подписчиков и раскрутится как музыкант.  Но позже заявил, что возглавляет некий масонский культ.
Филипп Челов (администратор паблика «Море Китов») рассказал, что состоял в длительном конфликте с Лисом, так как тот, используя хэштеги «Море китов» переманивал подписчиков в «f57».

«Его жажда славы и подписчиков вкупе с общей увлеченностью темой самоубийств и мистики f57 привели к тому, что он занимался пропагандой суицида и совершенно не отдавал себе отчет в том, к каким последствиям это может привести» Филипп Челов

Сам же Челов утверждал, что создал "Море китов" дабы под видом опасной игры обнаруживать подростков, склонных к самоубийству, и помогать им бороться с депрессией. 

Что касательно Артура Авдеева, то по словам Филиппа Лиса, он монтировал ему видео самоубийств, с помощью которых Будейкин привлекал подписчиков в свои паблики.
В общем счете, из-за игры с собой покончило 18 подростков (это только те, о ком известно). Но что точно ясно: Синий Кит – это не спланированная акция самоубийств, это результаты действий нескольких заигравшихся людей.


Почему они играют в эту игру?

В Синего Кит играют подростки, которые находятся в подавленном и депрессивном состоянии. Это дети, которым не хватает внимания, будь то внимание родителей, друзей или любимых. Первичным желанием участвовать в игре является желание сказать миру, что у них проблемы.

Если ребенок принял участие в игре, это не значит, что он действительно хочет покончить с собой. Он бы не использовал для этого игру сроком в 50 дней. Но подростки-игроки обязательно хотят, чтобы о их участии в игре узнали, чтобы о них говорили. Иногда это проявление тщеславия, но чаще всего крик о помощи.

Конечно, нельзя забывать о простом интересе и мейнстримности. Люди очень восприимчивы к влиянию окружающих в подростковом возрасте, что играет с ними злую шутку…и опасную игру. 


Как распознать участника Синего Кита

Чаще всего участие принимают подростки 12-17 лет в состоянии депрессии. Если вы видите, что ваш ребенок закрылся в себе, слушает угнетающую музыку и постоянно сидит в социальных сетях, необходимо просмотреть все социальные страницы подростка, на присутствие уже упоминаемых выше хэштегов и надписей. Так же стоит обращать внимание на ночные бдения у телефона или (часто скрытие) порезы на коже.  

Если вы узнали, что ваш ребенок играет в эту игру, ни в коем случае нельзя устанавливать тотальный контроль – вы сделаете только хуже. Лучше обратится к психологу, который знает, как вывести подростка из депрессии. 

Нельзя забывать так же о вашей роли. Ведь если  ребенок ввязался в игру, значит вы где-то ошиблись. Что-то в вашем поведении заставляет его думать, что он никому не нужен. Проявите понимание, тепло и заботу! Слушайте то, о чем он говорить! Постарайтесь понять его чувства и мысли! Станьте для вашего ребенка не только родителем, но и лучшим другом и тогда он не будет искать утешения в социальных сетях.
    Идет загрузка