1. Идеи успеха
  2. Советы

Как мы врем сами себе

«Твою ж мать! – Подумала я. – Где-то, в чем-то есть хоть что-то настоящее? Еще осталось в нашем мире что-то настоящее? Или на всём уже можно ставить черную плашку и выводить мелом неровными белыми буквами «Осторожно! Неправдивая информация. Дальше живите и доверяйте на свой страх и риск!»».  
 
А где оно – настоящее? В чем оно проявляется? Нам постоянно говорят: будь настоящей, не ври как минимум себе, найди в себе ту точку опоры, твою самую правдивую точку, и держись за нее. Нам постоянно говорят, что нужно быть честными. Что честные и искренние люди всегда выигрывают, они получают сливки, их любят лучшие, ими восхищаются и пытаются им следовать. Так покажите мне их – этих честных, у которых честность наголо. Не вижу я их, не могу найти, нету их в моем мире.
 
Реальный мир

А ведь мы, если покопаться и признаться себе в этом, живем в сложном двухуровневом мире. На первом уровне – наш идеальный образ. Там, где у нас совершенная свежая кожа,успешная работа, где мы эксперты и в своем деле, и немножко в чужом, где у нас послушные и талантливые дети, где у нас непременно есть увлечение и его результатами все восхищаются. Где у нас нет вредных привычек и лишних килограммов. Где мы идеальны.
 
Этот мир будто на витрину (читай – в Инстаграм). Этот мир придуманный, додуманный, в чем-то откорректированный и где-то подчищенный. Этот мир сплошь состоит из лжи. Но самое интересное, что он-то как раз и ратует за честность. Свесившись из окон именно этого мира, нам кричат, что нужно быть честными и не обманывать других, а тем более себя. Это в этот мир мы пытаемся попасть. Кстати, это нет так-то и сложно сделать – всего лишь выучить несколько программ по корректировке себя и своих умений.
 
Виртуальный мир

И есть другой уровень – другой мир – где живут те самые честные. Они выглядят как выглядят. И не пытаются нам всем понравиться. Они понимают, что не напишут три лонгрида за час, поэтому сдают только один небольшой текст. Они знают, что лажают на концертах, не скрывают этого и не уверяют, что новый альбом записали за один присест. Они не учат нас, как воспитывать наших детей, потому что сами не могут справиться со своими. Они не говорят, что нам есть, потому что знают, что неожиданный ужин в полночь – это такой сладкий соблазн, от которого не отвертеться и не скрыться за самыми строгими правилами. В конце концов они знают, что несовершенны, но как-то живут с этим. Кстати, именно они никогда не запрокидывают голову, не смотрят наверх (в тот идеальный мир) и не кричат, что нам всем нужно быть честными. Не говорят они этого, не декларируют честность. Потому что сами могут приврать.
 
Мы можем жить в двух параллельных мирах. Один – напоказ, без морщинки, без изъяна. Другой – в мятой майке, в штанах с оттопыренными коленями, с матерком и невычитанной речью (потому что она от души). Как думаешь, в каком мире мы проводим больше времени? Конечно, в инстаграмном. Не обманывай себя. В мире лжи нам проще. В придуманном своем образе мы не выделяемся, мы такие же совершенные, как и все. А в низшем мире попробуй совладай с собой настоящей – непросто это.  

Дальше доверяйте на свой страх и риск 

Я начала думать над этой темой, когда прочла новость, что Инстаграм собирается блокировать фотографии после явного вмешательства в них фотошопа. В таких случаях будет появляться черная плашка, на которой будет написано «неправдивая информация». Окей, это сколько же черных плашек в ленте у меня будет, подумала я. Потом я узнала о программе для звукорежиссеров, с помощью которой можно понять, что песня не сыграна целиком, а просто нарезана по нотам и собрана в программе.
 
Уведомления инстаграмма

Потом я узнала, что один писатель, которым я на самом деле немножко восхищалась, не написал свой последний роман сам, а обратился за помощью к «призраку». Ну как обратился за помощью, он нашел себе «литературного негра» и заплатил ему, чтобы тот настрогал дерзких эпитетов и собрал слова в абзацы. «Твою ж мать! – Подумала я. – Где-то, в чем-то есть хоть что-то настоящее? Еще осталось в нашем мире что-то настоящее? Или на всём уже можно ставить черную плашку и выводить мелом неровными белыми буквами «Осторожно! Неправдивая информация. Дальше живите и доверяйте на свой страх и риск!»».
 
Нас окружает ложь. И мы сами ее продуцируем тоже. Для себя же. Например, мы обманываем (или недоговариваем себе) в этом:
 
- на самом деле мы все невежественны. Окей, очень многие из нас такими являются. Но мы никогда в этом не признаемся! Даже себе. Мы просто будем избегать собеседников, которые могут нас разоблачить. Если мы и пойдем на встречу с ученым, который сделал открытие в области квантовой физики, вряд ли зададим ему вопрос. Ну, может, один. И то, будем очень извиняться за свою несведущесть. Окей, с этим разобрались и это понятно. Так почему же мы чувствуем себя так вольготно, раздавая друг другу советы и вешая ярлыки в соцсетях? Почему же мы вдруг все стали экспертами широкого профиля? И в политике, и в экономике, и в психологии… Мы же остались теми же невеждами, которыми были на лекции у ученого или на встрече с Нобелевским лауреатом.  

Эксперты

- на самом деле мы не такие добрые и благодушные, какими хотим казаться.
Мы обычные люди. И для всех нас на первом месте собственное благополучие. И это нормально! Почему же мы обманываем себя, когда уверяем, что я, блин, для него все сделала, на алтарь жизнь свою положила, а он, блин, гад, ушел и даже воду в ванной не выключил. Давай, наконец-то, будем честными. Если ты его все это время терпела, значит, и ты получала какую-то выгоду. По крайней мере, ты могла уверить себя, что без него ты погрязнешь в одиночестве. На подсознательном уровне уверить себя. Вот и держалась за того, «кто недостоин». Никаких жертв там не было – это был твой путь, ты сама его выбрала.

- на самом деле у тебя нет такого опыта или нет столько сил.
Мы любим хвастать своими достижениями и многозадачностью. Но на поверку оказывается, что мы просто пробежались по верхам. Какую-то важную работу и вовсе не сделали, а что-то сделали так-сяк. В какой-то области мы не такие профессионалы, какими хотим показаться. Или заняты чем-то другим, более интересным для нас. Но нет в нас той недюжинной силы и того опыта, о котором мы заявляем. Ну окей, не у всех, но у большинства.
 
И напоследок. Иногда мы просим кого-то: скажи по-честному, как я выгляжу, расскажи о моих сильных сторонах, в чем я талантлива, на твой взгляд. И человек вдруг может выдать какую-то околоправдивую правду, которую можно уместить в одно слово «никак». И мы тут же обижаемся. Если нам кто-то укажет, что не такие уж мы крутые, профессиональные, умные и смелые, мы сразу же обижаемся. Потому что, оказывается, не готовы мы к правде. Мы и сами-то ее от себя скрываем. Поэтому нам лучше в том, поднаркозном мире, где все красивые и успешные.

Нам лучше в мире фотошопа, «литературных негров» и вспомогательных программ. Вот где мы можем расслабиться. Давай признаемся себе в этом. И в конце концов не будет призывать к честности.
    Идет загрузка