Как побороть инфантильность и стать успешным

Наверняка вы встречали людей, перекладывающих ответственность за свои беды на всех вокруг: на государство, родителей, начальство, супругов… Поступаете так же? Тогда пора бороться с инфантильностью.
С чего все началось? Как-то лунной ночью нахлынула на меня волна безнадеги и горьких дум о жизни без яхты. Решила почитать истории людей, страдающих, как и я, от финансовых неурядиц и прочих житейских трудностей. А у кого их нет на карантине? Вобщем, вот на какую историю я наткнулась…
"Мне 18 лет и я устал от жизни… Я не поступил в ВУЗ и родители заставили меня идти работать. Родители требуют, чтобы я оплачивал свою часть счетов за еду и квартиру. А я так устал! Как обидно, что не родился в нормальной семье. Есть же люди богатые. Я бы лежал целыми днями на диване, отдыхал. Не надо было бы вкалывать на дурацкой работе. Я так устаю, что приходится притворяться больным, лишь бы не ходить на работу. Что за жизнь? Зачем так жить?!"
Меня захлестнули чувства. Не знаю, как вы, а я фонтанировала радугой, когда мне стукнуло 18 и можно было официально устроиться на работу, а не раздавать листовки со скидками, зарабатывая гроши. Иметь собственные деньги и запись в трудовой книжке - божественное чувство. Удивило и другое в словах парня: формулировка "родители ЗАСТАВИЛИ работать... требуют оплачивать свою часть счетов" (словно речь о чем-то постыдном) и искаженное понимание о нормальности семьи. Богатство - не синоним нормальным семейным отношениям.
Было немного жаль родителей паренька. При этом проступало во мне презрение к явному нытью главного героя. Я (как и многие из вас, я уверена) продолжаю работать даже с головной болью и температурой: в дни рождения, в Новый год, при форс-мажорах в семье. А тут плачется кто-то о том, что ему, видите ли, приходится прикидываться больным, отлынивая от работы. Еще и предки великовозрастного мужика бесплатно кормить не хотят. Куда больше было жаль будущую семью парня: его детей и бедную женщину, которой не посчастливится связать жизнь с унылым ленивцем, сросшимся с диваном. Ведь это один из худших типов мужчин для отношений.
За версту попахивало капризами, безответственностью и плаксивостью, то бишь вредноносным инфантильным мышлением. По сути, инфантильность - это желание получать от жизни приятности, не приложив и малейших усилий. При этом всем во мне проступило еще одно чувство и с него и начнется наш список секретов успеха и благополучия.
1. Ощутите гордость за себя
Я мысленно сказала парню спасибо за его пост, потому что он дал мне невероятный приток гордости за себя. Вы ее тоже ощущаете, правда? Прислушайтесь к этому сладкому чувству: вы не боитесь работы, вы помогаете семье, вы молодцы. Так держать! Осознайте свои успехи, повышая свою самооценку. И вы точно знаете, что не завалитесь на диван, грезя о несметных богатствах. Ну, максимум помечтаете пару минут перед сном, но утром займетесь делом. Жизнь ребяческая – не для вас.2. Скажите «нет» инфантильности
Желторотики-переростки стали появляться все чаще. Во многом вина лежит на всей системе воспитания и образования. Например, на этом бесконечном увеличении количества школьных классов, когда уже взрослые люди воспринимаются как дети. Конечно, вина отчасти и на родителях, которые не постепенно приучают детей к взрослости, а делают это наотмашь. Еще вчера ты жил за их счет, а сегодня изволь оплачивать все тобой съеденное. Важно приучать ребенка к самостоятельности с малых лет, чтобы он не впадал в шок и уныние от резких перемен.Однако большая доля вины лежит на самих переростках, потому что голову на плечах надо иметь. Надо понимать, что детство (когда все твои проблемы решают мама с папой) вечно длиться не будет. Можно бесконечно пенять на школу и родителей, но проще просто заняться самовоспитанием и приучить себя к мысли о том, что никто не решит наших проблем, кроме нас самих.
Давайте быть взрослыми и мудрыми людьми. Может показаться, что это неприятно. Но на самом деле это просто супер как классно! Мы можем сами решать, кем работать, где работать, как тратить заработанное. Помните, как в детстве все мы мечтали вырасти? Желание сбылось, давайте радоваться обретенным правам, а не только скулить из-за обязанностей, им сопутствующим. Отругайте внутреннего ребенка за капризы и верните себе контроль над жизнью.
3. Жизнь – борьба
Ну не бывает так, чтобы человек всю жизнь только радовался и никогда не страдал. Финансовые трудности есть даже у миллиардеров. Только в отличие от нас им приходится хуже, потому что любой намек на банкротство ставит крест на важных связях для бизнеса. Это только со стороны кажется, что у кого-то все просто. Вместо того, чтобы жаловаться на беды, научитесь ловить кайф от того, как вы с ними справляетесь. Будет чем гордиться.4. Помогите другим
В одном стареньком мультфильме была мудрая фраза о том, что надо не просто делать добро, но еще и бросать его в воду. Что это значит? А то, что добрые дела должны быть безвозмездными.Способность к благотворительности – важный шаг к взрослой жизни. Однако спешу вас предостеречь: не надо с места бросаться в карьер и жертвовать деньги неизвестным организациям. Нередко за ними скрываются своры жуликов. К тому же, такая опосредованная благотворительность приносит мало удовольствия. Лучше побыть волонтером, отдать вещи бедным, убрать улицы и так далее. То есть, не просто всучить кому-то деньги, а лично сделать доброе дело своими руками. Ученые доказали, что при таких поступках вырабатываются гормоны радости, способные даже приглушить боль.Делай добро и бросай его в воду!
5. Yes, you can!
Вам хочется свернуться клубком на диване, оплакивая свою жизнь? Поймите, наконец, что вы – сильные люди. Вы можете навалять жизненным бедам по полной программе и выстоять в цунами неприятностей. Да, можете! Мы все можем, просто не хотим. А пора захотеть, иначе будем такими же нытиками, как тот паренек, о котором я рассказывала в самом начале. А ведь приятнее быть сильными духом, правда?6. Научитесь решать проблемы
Даже если в вашей жизни нет никаких особых трудностей, вам так только кажется. При детальном изучении, вдруг оказывается, что у одних нет финансовой подушки, у других документы на квартиру в полном беспорядке, у третьих проводка в доме плачет по капитальному ремонту, четвертым пора заняться здоровьем... и так далее. Найдите, где в вашей жизни царит хаос и ликвидируйте его мал-помалу. Умение приводить свои дела в порядок позитивно скажется на всех сферах жизни.7. Освойте новые навыки
Учиться в детстве и учиться во взрослой жизни (даже инфантильной) – две большие разницы. В детстве мы учимся, потому что надо другим – учителям, родителям. С годами мы учимся, потому что надо нам. Это ли не мотивация? Не сидите сиднем, получив диплом ВУЗа. Освойте еще одну специальность, а потом еще одну. Успех терпеть не может бездействия. Ему подавай бесконечное развитие.8. Окружите себя сильными людьми
Если все друзья – сплошь нытики, страдальцы и инфантилы, то их поведение становится заразительным. Надо окружать себя знакомыми с волевым характером. На то есть две причины: а) такие знакомые станут примером для подражания и точно научат новым моделям поведения; б) обилие интересных знакомств – гарант того, что вы всегда сможете найти для себя новые пути заработка. Как бы кто ни ругал кумовство, но факт остается фактом – любой скорее предпочтет нанять знакомого специалиста, чем незнакомца с улицы.9. Не перекладывайте обязанности на других
Отдавая свои обязанности другим лицам, мы лишаем себя прав на что-либо. А еще у нас нет гарантий, что за нас все сделают правильно. Как говорила одна моя мудрая учительница: «Хочешь праздник? Делай его сама!»Вспомните мультфильм про ленивого школьника, которому помогали двое из ларца, одинаковых с лица. Они крайне плохо выполняли свои обязанности, но при том лопали за мальчика пирожное, мороженое и прочие сласти. К слову, рекомендую посмотреть весь мультфильм «Вовка в Тридевятом царстве» или почитать любую книгу для непослушных детей. Эти произведения великолепно учат бороться с капризами инфантилизма.

Пишите в комментариях, как вы движетесь к успеху и как именно боретесь с ленивым ребенком в душе. Он ведь затаился в каждом из нас… Будьте смелыми, мудрыми, взрослыми и тогда все в вашей жизни будет хорошо!