1. Идеи успеха
  2. Советы

Как правильно поддержать человека с диагнозом «рак»

Как поддержать близкого с диагнозом

Как страшно звучит фраза «У вас рак», от которой внутри все сжимается, будто и впрямь гигантские клешни стиснули твое горло, желудок, сердце… Подобные чувства захлестывают не только больных, но и их близких. Как же поддержать дорогого человека, не усугубив его страданий?

Когда «правильные» фразы лишь вредят

Нередко люди спрашивают: как именно помочь больному? Что делать? Какие слова говорить? Разные психологи отвечают, исходя из личной точки зрения. Обычно их советы звучат так:
- Почаще говорите «Ты сильный, ты справишься».
- Напоминайте, что вы рядом и окажете поддержку, чтобы ни случилось.
И так далее. Вот только на самом деле многие больные раздражаются от подобных фраз.

Для кого-то новости о наличии опухоли – мощный удар под дых, после которого хочется свернуться клубком и плакать. Разве так ведет себя сильный человек? Нет. Следовательно, фраза «Ты сильный» - откровенная (пусть и белая) ложь. Кто-то может испытать приступы злости, вызванной несправедливостью Судьбы: «Ну почему я? Почему сейчас? Я столько не сделал. Нет, не хочу!». И вот уже с кулаками человек бросается на стену, кричит, отшвыривает мебель. Вся его внутренняя сила в этот миг просыпается, подобно Везувию, а тут ему с рафинировано-слащавым тоном заявляют «Я тебе помогу», будто он дитя малое. Есть и еще один тип (куда более редкий) – радостная реакция. Порой жизнь под гнетом обстоятельств складывается совсем не так, как хотелось бы, а новости о подобных диагнозах становятся для некоторых глотком свободы. Такие люди признаются, что у них будто гора с плеч спала и выросли крылья: больше нет необходимости ходить на ненавистную работу, что-то планировать, куда-то спешить. Хочется бросить все, что не любил и заняться тем, о чем давно мечтал: путешествовать, писать картины, прыгать с парашютом. И таким людям не нужны скорбящие близкие, им нужны товарищи, готовые вместе с ними осуществить мечту.

Болезнь может даровать свободу

Эмпатия – путь к познанию чужой души

Нет универсальной фразы, способной поддержать любого больного. Каждая личность уникальна, требует индивидуального подхода и только вы способны подобрать ключик к сердцу близкого вам человека. Как именно? Для этого надо разбудить в себе эмпата.

Эмпатия – способность прочувствовать те же эмоции, что и другой человек.

Вы словно ставите себя на его место, на время становитесь им самим (не утрачивая связи со своим «я»). Прокрутите в уме историю жизни больного, примерьте на себя его характер. Сейчас вы – это он. Итак, спросите себя: что я хочу услышать? Какие слова и поступки помогут мне почувствовать себя чуточку лучше?
В каждом из нас природой заложено умение сопереживать, но с возрастом оно приглушается броней, сковавшей наши умы, дабы защитить их от чрезмерной несправедливости мира. В этой броне нет ничего дурного, но ее надо сбросить, если речь об эмоциональной поддержке близкого.

Эмпатия

Стадии горя

Профессор Элизабет Кюблер-Росс полагала, что все люди проходят через пять этапов принятия смерти (применимых и к другим проблемам). Данная классификация была основана после наблюдений за тяжело больными пациентами, показавшими пять поочередных типов реакций.

1) Отрицание – неготовность смириться с диагнозом, неуверенность в его правильности.
2) Гнев – бурная агрессивная реакция. Зависть по отношению к здоровым людям.
3) Торг – всевозможные попытки исправить положение. Например, полагаясь на помощь молитвы и обращаясь к знахарям-шарлатанам.
4) Депрессия – потеря вкуса к жизни, затухание позитивных эмоций.
5) Принятие – осознание человеком своей смертности и готовность к финалу.

Позднее было доказано, что не все пациенты проходят через данные стадии в указанном порядке. Кто-то и вовсе не проявляет гнева или отрицания и не впадает в депрессию. Тем не менее, вышеописанные периоды помогают окружающим лучше понять, что именно может происходить в душе человека.

Стадии горя

Как приручить монстра

Сейчас я скажу крайне неприглядную правду: больные нередко выматывают окружающим нервы. Ты уже прочитал тонну информации о болезни и ее лечении, применил всевозможные советы, проникся искренним сопереживанием, а родной человек в упор не принимает твою помощь. На любые твои действия он реагирует остро, обижается, оскорбляет тебя без единого повода. Помогать становится все труднее, да и желание поддержать пропадает, в чем ты боишься признаться даже самому себе.

Почему больные так поступают? Кто-то сам запутался в своих эмоциях. Кто-то (пусть даже неосознанно) зол, что его не станет, а вы будете дальше наслаждаться жизнью. Нередко подобное поведение является лишь периодом – той самой стадией «гнева». В этом случае надо натянуть на себя броню, которую мы скидывали для активации эмпатии. Необходимо защитить себя от пробудившегося в больном монстра. Продолжайте поддерживать, не позволяя жестоким колкостям пробиться сквозь ваш бронежилет. Представьте, что вы опытная сиделка или мудрый психотерапевт – просто выполняйте свои задачи.

Бремя болезни

Почему нельзя чересчур зацикливаться на помощи больному?

Когда любимым людям плохо, хочется отдать им всю свою силу, все свою здоровье. Это жгучее желание поедом ест тебя изнутри, ведь оно просто неосуществимо! И вот уже сам сгораешь, будто тоненькая свечка. Мне нередко доводилось поддерживать родных и друзей в периоды борьбы с тяжелой болезнью. К счастью, в свое время я нашла один спасительный совет, существенно повлиявший не только на эффективность поддержки больного, но и на мое эмоциональное здоровье.

Представьте, что вы на борту самолета, который вдруг вышел из строя. Вы – родитель, а больной – ваше дитя. На кого вы первым делом наденете кислородную маску? Правильный ответ: на себя! И дело вовсе не в эгоизме. Если с вами что-то станет, ребенок сам о себе не позаботится. Не посвящайте все свое время больному, если в том нет острой необходимости. Не кладите собственную жизнь на алтарь его страданий – их вы этим не уменьшите. Сначала спасите себя, а потом спасайте других.

Моральная поддержка

С одной стороны, данная болезнь давным-давно перестала быть приговором и зачастую паника связана с незнанием всех нюансов лечения. С другой стороны, проблема в том, что отечественная медицина далека от уровня зарубежных клиник. Впрочем, пациенты тоже не особо помогают врачам, начиная лечение на последних стадиях. Все мы слышали о том, как важно регулярно проходить медосмотр, вот только большинство из нас идет на прием к врачу лишь тогда, когда боль становится нестерпимой. Получается замкнутый круг: больные не доверяют врачам (и на то нередко есть причины), а врачи разводят руками, уже не в силах помочь запущенному пациенту.

Какой отсюда следует вывод? Если дорогому вам человеку поставили диагноз «рак», проследите за тем, чтобы он начал лечение немедленно! А главное – окажите ему моральную поддержку.
    Идет загрузка