Как противостоять хейтерам и троллям

Как противостоять хейтерам и троллям

Представь группу замкнутых, хмурых интровертов, коими мы все, в сущности, и являемся, которые расходятся по домам, закрывают наглухо входную дверь, наливают себе рома, вина или крепкого кофе… и начинают взаимодействовать друг с другом. Потому что без общения, как ни крути, нам не прожить. А теперь представь, каким может быть взаимодействие замкнутых, хмурых интровертов.

  
Несколько лет назад вместе с задорным словом «хайп» в наш обиход вошло менее приятное слово – «хейтерить». Такой короткий категоричный глагол, который может пригвоздить, унизить, втоптать в грязь или элементарно лишить сна. Захейтерить кого-то можно даже случайно, без специального задания, так сказать, без злого умысла. Просто, потому что так звезды выстроились в ряд, встал не стой ноги, выпил утром холодный кофе, в метро на ногу наступили и толкнули в придачу, задержка вторую неделю, или потому что он уже три дня не звонит. Вот и получай, незнакомец или далекий знакомец, дозу моего липкого и маслянистого хейта! Беги умойся, вытрись и возвращайся, я тебе еще кое-что, не менее злостное, приготовила.
 
Интернет - это очень агрессивная среда. А по-другому и быть не могло. Можешь себе представить толпу боязливых, тщедушных людей – спокойно, это мы все. Человека, который боится подойти к незнакомцу, чтобы спросить, правильно ли он движется и не заплутал ли часом, именно поэтому включает навигатор и следует за тем, что ему скажет металлический голос безликой женщины-робота. Говорят, в Средневековье люди боялись друг друга, поэтому постоянно были очень хмурые, так сказать, проявляли свою видимую опасность. А еще старались близко не подходить, потому что тогда еще не были в моде ежеутренние омовения и купания с душистым мылом перед сном. Одним словом, наши средневековые предки маленько попахивали. Мы уже вроде бы и ванны принимаем, и не воняем, но все равно избегаем друг друга. А хмурость свою проявляем во внутренней замкнутости. Мы умные, поэтому назвали это модным термином «интроверт».

Интроверт 

Это я все к чему? А к тому, что представь группу замкнутых, хмурых интровертов, коими мы все, в сущности, и являемся, которые расходятся по домам, закрывают наглухо входную дверь, наливают себе рома, вина или крепкого кофе… и начинают взаимодействовать друг с другом. Потому что без общения, как ни крути, нам не прожить. Мы-то стадные животные, еще гиббоны завещали нам держаться стаи, потому что по одному, дорогие наши кузины и кузены, вам не выжить. Мы рьяно чтим завет хоть и сомнительных, но, скорее всего, каких-то далеких родичей, поэтому, как и тысячи лет назад, держимся стаи. А стая предполагает общение. Каким бы жестким интровертом ты себя ни мнила, тебе все равно понадобится общение. Особенно после бокала вина, стакана виски или чашечки крепкого кофе. Особенно, если кофе был без шоколадки. 
Нам просто не хватает смелости сказать это в глаза
А теперь представь, что на тропу общения выходят эти хмурые, закрытые личности, то есть мы все. Которые словом «интроверт» прикрывают свое человеконенавистничество. И что ты думаешь, они (то бишь мы все) будут нести в массы? Осыпать друг друга комплиментами, пропускать вперед и говорить «извините, пожалуйста, что перебила, продолжайте, прошу вас, и не взыщите»? Ага, как бы не так! Мы, стадо озверелых гиббонов, после неудачной встречи, тяжелого рабочего дня, после семейных ссор и бокала вина, стакана виски и чашечки крепкого кофе без шоколадки будем озверело рвать друг друга. Вот это и есть природа хейта, так рождается среднестатистический хейтер и тролль. Ничего особенного, в общем.
 
Окей, но не все из нас становятся хейтерами и троллями, правда? Например, ты, я просто уверена, ни разу в этом замечена не была. Как тогда определить кто из нас склонен к троллингу? И вообще, можно ли это определить, может, это как-то передается генетически? Нет, не передается и заразиться хейтерством тоже нельзя. Но его очень просто уличить – если у человека очень много свободного времени и ему нечем его занять, будь уверена, перед тобой будущий или очень ярый и активный представитель современных троллей. Вот и все. Ничего сложного.

Хейтеры

У хейтера и тролля дофига свободного времени, его нечем занять, потому что хейтер не востребован. И что он с этим временем делает? Правильно, он начинает срать на страницах других: обвинять, насмехаться, обзывать, оскорблять. Одним словом, хейтить, проявлять свою ненависть. Ты можешь удивиться: неужели раньше такого не было? Неужели это хайп привел с собой под руку хейт и троллинг, чтоб веселее было? Да нет, было. Но раньше это проявлялось диаметрально: либо на человека, которого ненавидели, писали доносы, либо говорили ему о своих чувствах в лицо.
 
Например, мне очень нравится эта история: однажды Маргарет Тэтчер заявила известному ирландскому художнику Френсису Бэкону, что у него жуткие работы. На что Бэкон ей ответил: «Это не мои картины жуткие. Жуть – это то, что такие политики, как вы, делаете с нашим миром». По-моему, очень красивые разборки хейтеров. Хейтеров высшего, королевского уровня. Но для этого нужна смелость. А мы, увы, этой смелостью не обладаем. Поэтому трусливо брызжем ядом в своем домике.  

Как противостоять хейтерам и троллям 

Бороться с хейтерами и троллями все равно, что выйти в поход против ветряных мельниц. Бессмысленно и нелепо. Но противостоять им все равно можно и даже необходимо. Например, так:
 
- не вступать в переписку. Если ты видишь, что перед тобой представитель вида тролль обычный, то есть поносит тебя без оснований, не реагируй на него. Не взывай к совести и к милосердию – этим только раззадоришь его. Не нападай и не обзывай его – этим раззадоришь его еще больше. А просто не реагируй. Можешь быть уверена, полный и беспристрастный игнор убьет его. Если это залетный хейтер, вряд ли он снова появится на твоей странице.

Как вести себя с хейтерами и троллями

- если есть возможность, не читать комментарии.
Да, я понимаю, что это очень непросто. Потому что это может быть твой личный блог или сайт твоего магазинчика, над которым ты очень долго трудилась. И тебе важно увидеть фидбэк, тебе очень хочется увидеть, как тобой восхищаются и хвалят, поэтому каждый коммент для тебя сродни подарку на Рождество. Но, среди восхваляющих наверняка будут хейтеры. Кстати, недавно заметила взаимодополняющую арифметическую прогрессию: чем больше восхваляющих, тем больше хейтеров. Они будто за руку идут. Поэтому готовься, что хорошие комменты будут соседствовать с ненавистническими. Я предупреждала тебя, что ты выходишь на войну, так что надевай бронежилет. Или не выходи, а нанимай человека, который будет читать все пакостные комменты и как-то реагировать на них.
 
- а может, они правы? Ты удивишься, но и среди хейтеров есть вменяемые люди. Они встречаются, да. Люди, которые заметили у тебя ошибку и хотят, чтобы ты ее исправила. А ты, разозлившись, принимаешь их за троллей и банишь, банишь. А они ведь добра тебе хотели.

И как в этом разобраться? А черт его знает. Наверное, втихаря кое-что таки просматривать и проводить работу над ошибками.   
    Идет загрузка