Как распознать психологическое насилие?

Человек задумывается о психологическом давлении тогда, когда с «насильником» уже трудно разорвать отношения. Как распознать начало психологического насилия? Разобраться поможет психолог Эрих Фромм.

В психологии есть целая отрасль, изучающая причины и виды агрессии, давления на человека. Называется «вайоленсология», от английского «violence» – насилие. Немецкий психолог Эрих Фромм – специалист вайоленсологии. В книге «Душа человека» он рассказывает, как распознать людей, склонных к насилию.

Итак, нужно быть начеку, если перед вами:

1. Человек с повышенным чувством справедливости

Любое хорошее чувство можно испортить «перегибанием палки». На первый взгляд благородный человек, желающий, чтобы в мире царило добро и справедливость, со временем может оказаться жестоким насильником? Почему? Во-первых, у каждого свое понимание справедливости. То, что для одних людей норма, для других – неприемлемо. Уже на этой почве может возникнуть конфликт, ведь борец воюет за свою справедливость. Во-вторых, желающие изменить мир редко начинают с себя. А вот в дела других вмешиваются с удовольствием. И может прийти момент, когда жаждущий гармонии будет отстаивать справедливость, нападая на вас или дорогих вам людей.

«Борцы» не привыкли сдерживать пыл или идти на компромисс. Они будут «перевоспитывать» вас любой ценой – ради справедливости, конечно. Так насилие прикрывается благородной целью и становится незаметным. Но если вовремя остановить «борца» – он поймет, что вашу жизнь не удастся превратить в «поле боя за добро», и насилие прекратится.

2. Фанат жестокого кино

Будьте осторожны, если человек увлекается фильмами с реками крови и сценами насилия. Важно не путать: именно увлекается, испытывая удовольствие от жестокости на экране, а не решил посмотреть ужастик в пятницу вечером.

Конечно, фундамент психики закладывается в детстве. Но она продолжает формироваться в течение жизни – на основе того, о чем человек думает, что видит и чем увлекается. Жестокие сцены на экране, если просматривать их постоянно, выстраивают новую, склонную к насилию личность. Сначала такой человек перестает воспринимать насилие в реальности как что-то неправильное. А потом возникает потребность в жестокости, ведь она уже «поселилась» в психике. Причем сам человек может не осознавать свою тягу к насилию.
 
Таким людям психологи советуют перевести агрессию в спорт. И в занятие спортом, и в просмотр соревнований. Доказано, что спорт успокаивает, снижает агрессивность и поднимает настроение. А просмотр состязаний будет с одной стороны мотивировать человека заниматься, а с другой – заменит освободившуюся нишу, если любитель ужасов откажется от привычных фильмов.

Любители фильмов

3. Любитель игр

Психологическим насильником может оказаться человек, хобби которого – игры. Неважно какие, он любит всё, лишь бы играть. Но не путайте: увлечение шахматами или игра в другие настольные игры от скуки – неопасны. Имеется в виду игра как самый любимый досуг.

Если вы приходите в гости, а человек вместо чая первым делом предлагает сыграть в нарды, карты, домино, лото или любую другую игру – на это стоит обратить внимание. Нездоровая тяга к играм означает желание продемонстрировать ум, ловкость, сообразительность. Показать себя с лучшей стороны, чем соперник. Победить, «разбить» конкурента. Метафорически – «уничтожить», «убить». В любой игре, где есть победитель и побежденный, заложено насилие. Игровое насилие – известный психологам факт. Возвышаясь в игре над «жертвой», «насильник» чувствует такое удовлетворение, что со временем хочется снова испытать это чувство. Хорошо, если желание самоутверждаться не выходит за рамки игр. Но часто именно с них начинается тяга к настоящему насилию.

В играх заложено насилие

4. Испуганный, неуверенный в себе человек

Насилие может корениться в страхе. Защита жизни или имущества – это нормальная, здоровая форма насилия. Любой человек защищается, если ему что-то угрожает. Но проблема возникает, если угроза – надуманная. Неуверенный, не умеющий доверять  всюду видит подвох. Такой человек боится, что его обманут, используют в собственных целях, обидят или унизят. И действует по схеме «лучшая защита – нападение». Начинает первый обманывать или унижать. Ему кажется, что он действует на опережение. Его логика: «если бы я этого не сделал – то со мной поступили бы точно так же».

Поэтому, если вы замечаете, что вам не доверяют, и видите в глазах человека постоянный испуг – не расслабляйтесь. Психологическое насилие не заставит себя ждать.

Страх

5. Обидчивый человек

Человек, не умеющий отпускать обиды, может быть склонен к насилию из мести. Месть в этом случае – попытка «повернуть время назад». Сделать так, как будто неприятное событие не совершилось. Будто бы все участники конфликта – в равных условиях, как прежде. Насилие обидчивого может проявляться не прямо, а косвенно. Например, как нежелание помочь в трудную минуту.

Ранимым личностям психологи советуют найти творческое хобби. Способность творить уничтожает потребность мстить. Занятый человек легко переживает обиды. Его продуктивность направлена в будущее, поэтому неприятности прошлого быстро забываются.

Важно найти хобби

6. Разочарованный в жизни человек

Каждый рано или поздно переживает разочарования. Но реакции могут быть разные: один просто перестает доверять обманувшему, а другой разочаровывается в людях и в жизни в целом. Обычно такое «потрясение веры» происходит, если человека обманул лучший друг, возлюбленный, политический лидер или религиозный наставник. Разочарованный превращается в скептика. Он никому больше не верит, и каждого встречного хочет «проверить на прочность». Раскрыть слабые стороны нового знакомого. Доказать самому себе, что и этот человек «не пройдет проверку». Что в мире не осталось хороших людей.

Здесь насилие – специальная провокация. Вам открыто бросают вызов. Человек приглашает вас побороться за статус достойной личности. Но нужно ли это вам? «Проверка» будет длиться бесконечно: чем лучше вы будете держаться – тем сильнее разочарованному захочется обнаружить ваши недостатки. Ведь его обида – огромна. Он отрицает не конкретно вас, а все хорошее в целом.

7. Религиозный фанатик

Чересчур религиозный человек обычно оказывается жестоким насильником. Только не путайте с верующим. Вера – это внутреннее прекрасное чувство. А религиозность – четкое следование ритуалу потому что «так нужно». Замечено: верующий человек может пояснить смысл ритуала, а религиозный чаще всего не задумывается над сутью своих действий. Насилие религиозного фанатика имеет много общего с жестокостью испуганного. Только в этом случае страх еще более незаметный. Религия дает человеку чувство защищенности: он уверен, что если вовремя выполнять ритуалы – все в жизни будет хорошо. Насилие «борца за справедливость» тоже присутствует в фанатике: он захочет обратить вас в свою религию для «вашего же блага». Конечно, он желает вам только добра. И ради добра пустит в ход любые методы. Такие люди уверены, что высокая цель оправдывает средства. 

8. Человек без хобби

Каждый из нас изменяет мир, пусть и в узких границах. Любимое дело – это способ взаимодействия с миром. Ни одна личность не может существовать без приятной деятельности, дающей результат. Чаще всего это хобби или работа, которая нравится. Нелюбимая работа – не в счет. Потребность творить заложена в человеке с момента его появления. Пример – пещерные рисунки. И в 21 веке человек страдает от пассивности. Отсюда возникает закон: тот, кто не может создавать – разрушает. Для человека, не умеющего создать, насилие становится творчеством. Ведь это тоже изменение мира. Поэтому, если ваш новый знакомый не интересуется ничем – такие отношения могут быть опасны.

Но есть способ спастись от психологического давления, и одновременно помочь человеку: найти ему хобби. Иногда отсутствие интересов не означаетполное равнодушие к жизни. Бывает, что человек до сих пор не нашел себя. Может быть, именно ваше увлечение придется ему по душе. Расскажите ему про свои любимые занятия – и, возможно, вы увидите, как разрушитель превращается в создателя.

Хобби

Занимайтесь любимыми делами – и в душе не окажется места для агрессии!
    Идет загрузка