Кто ты, маска? Как понять, какая ты настоящая

Кто ты под маской?

Мы все вдруг превратились в тысячеликих героев, у каждого из нас тысячи ролей, которые мы исправно играем. Мы служим в сотнях условных театров и ежедневно выходим на сцену перед разной публикой. И самое интересное, что и публикой ее сложно назвать. Потому что те, перед кем мы сейчас играем свою роль, не зрители, нет, они тоже актеры, они тоже каждый/каждая со своей ролью для нас. Думаешь, это ужасно? Мол, попахивает непременным психическим расстройством? Ну нет же, все нормально, нет поводов для беспокойства.

 
У себя в аккаунте на Инстаграм ты глянцевая красотка с исключительным чувством вкуса. Ты знаешь, с какого ракурса тебя нужно снимать, чтобы носик был правильной длины, а на бедрах не было видно той ненавистной растяжки. Ты знаешь, как на столике в кафе разместить чашку с капучино и черничный пирог, чтобы все это выглядело в меру аппетитно и вместе с тем указывало на низкое количество калорий.
 
В Фейсбуке ты мастер толерантности и всепрощения. Ты знаешь, кого нужно поддержать лайком, а кому написать вдумчивый и нежный комментарий, полный добра и ощущения плеча рядом. Мол, не переживай, подруга, я тут, я с тобой. Да, такая ты у себя в Фейсбуке – понимающая и принимающая интеллектуалка.
 
Наши маски в соцсетях

В школьном чатике своего сына ты молчаливая родительница, которая, конечно же, в курсе, в какой школе учится твой сын, но помнить дни рождения всех его учителей ты как бы не обязана. Поэтому, если нужно, ты денежку на шторы, конечно же, принесешь, но вот на группу гитаристов, которые исполнят на празднике осени веселенькие песни, увольте – это пройдет без твоего финансового участия.
 
С мужем ты разная. С мужем – ты коктейль (так звучит лучше). Утром ты толерантная интеллектуалка с Фейсбука, после обеда эстетка с исключительным чувством вкуса. А вечером – мегера, которой вдруг захотелось выяснить отношения. Беда, что под эту огненную руку попал твой благоверный. Ну а что делать, он должен терпеть тебя любую.  

Подожди, не снимай эту маску, она тебе идет 

Знаешь, к чему я собрала все эти твои возможные образы? Просто показать, что мы носим разные маски. В течение жизни они меняются, да что там в течение целой жизни: даже за один день ты снимаешь одну маску и примеряешь другую. Хорошо сидит? Значит, выходим на сцену в этом образе. Мы все вдруг превратились в тысячеликих героев, у каждого из нас тысячи ролей, которые мы исправно играем. Мы служим в сотнях условных театров и ежедневно выходим на сцену перед разной публикой. И самое интересное, что и публикой ее сложно назвать. Потому что те, перед кем мы сейчас играем свою роль, не зрители, нет, они тоже актеры, они тоже каждый/каждая со своей ролью для нас. Думаешь, это ужасно? Мол, попахивает неизбежным психическим расстройством? Ну нет же, все нормально, нет поводов для беспокойства.
 
Смотри, все просто объясняется. Мы социальные животные, нам не выжить в одиночку, поэтому мы так настойчиво ищем своих людей и, обнаружив хотя одного такого, кто будет хоть чуточку похожим на нас, тут же цепляемся за него мертвой хваткой и тащим в ЗАГС. Человеку нужен человек – от этого никуда не деться. И коммуницируя с другими людьми, мы (хочешь ты этого или нет) подстраиваемся под них. Ты замечаешь, как выражает свои мысли Федор Николаевич, и тебе хочется в компании с ним быть такой же спокойной. С Леной и Людой ты хочешь показать, что так же разбираешься в искусстве. С родителями одноклассников твоего сына ты хочешь выглядеть построже. С мужем ты аррр-тигрица, у которой в данную минуту сбегает кофе.
 
Мы постоянно играем какие-то роли, постоянно меняем эмоциональный грим, снимаем парики и наносим тени и румяна. И это нормально. Здесь самое главное – не потерять в этом тысячеликом герое себя. Ты, например, знаешь, какая ты настоящая? Какая ты без маски? Или с собой ты тоже ее не снимаешь и даже с собой наедине играешь какой-то образ?  

Как понять, какая ты настоящая?  

То есть избавиться от маски у тебя не получится. Можешь считать, что ты жертвуешь собой настоящей, чтобы быть социализированной. Как ни крути, но ты будешь играть какую-то роль: мамы, коллеги, подруги, жены, клиентки, покупателя хлеба и молока. Ты все равно не будешь одинаковой со всеми. Я с этим согласилась и как-то приняла это. Единственное, что меня беспокоит – а как понять, кто я для себя? Как в этом многоголосье и многоличье обнаружить себя настоящую? С собой ты тоже играешь роль «себя»? Вряд ли. С собой ты не будешь притворяться. Смысла нет.

Какая ты настоящая?
 
Я думала об этом: как найти себя настоящую для себя. И вот к каким методам я пришла:
 
- Что тебе на самом деле нравится делать? Недавно прочитала об исследовании, которое обнаружило, что практически все работающие жители Земли (около 90%) ходят на нелюбимую работу. Если честно, меня это обескуражило. Но сейчас не об этом. Тогда я задумалась о другом: а мы действительно знаем, чем нам хочется заниматься? Или мы ходим на работу исключительно ради зарплаты. Может, мы держимся за нелюбимую работу, потому что не знаем, что мы на самом деле хотим? Вот это и будет краеугольным камнем в закладке себя настоящей. Ты знаешь, что тебе на самом деле нравится делать? Ты знаешь, чем ты готова заниматься, даже не получая за это деньги, а просто потому, что это дело твоей жизни (извини за пафос). Подумай над этим, твой ответ важен для определения себя.
 
- Какие у меня есть скиллы. Еще одно важное знание для определения себя. Что ты умеешь и что можешь делать? Я все чаще задумываюсь над этим в контексте физического труда. Понятно, что все мы можем написать постик в соцсеть и прокомментировать чужой, кто-то из нас может продать никому не нужную вещь или, наоборот, что-то крайне необходимое, что спасет человечество. Но что мы можем делать руками, не трепаться языком? То, что можно делать вдумчиво и молча, погрузившись в себя и в свои мысли. То, с чем тебе никогда не будет скучно с собой. У тебя есть такое занятие? Здорово было бы его заиметь. Считай, что это медитация, которая может быть очень полезна в случае глобального кризиса. Потому что, умея печь хлеб и подшивать штаны, ты точно от голода не умрешь. А вот постик в Инстаграм вряд ли тебя прокормит.

Печь хлеб
 
- Что делает тебя счастливой? Вот именно тебя. Не маму, не парня, не любовника и не твоего ребенка. А именно тебя. Подумай об этом без оглядки на других людей. Подумай наконец-то о себе.
 
Мне кажется, если бы мы хоть полчаса в день уделяли мыслям о себе, были бы, если не счастливее, то понятнее для себя же. Иногда мы запутываемся в этих ролях, которые играем. Не знаем, какую маску снимать, а какую срочно надевать. Именно в такие моменты очень полезно побыть с открытым лицом. Без грима, без маски и без написанного кем-то другим текста. Именно тогда важно стать крепко на землю и спросить: а кто я для себя? 
    Идет загрузка