Научите меня жить — я сама обманываться рада

После всего этого чествования ты, уже известный писатель, вечером спускаешься с небес, возвращаешься домой, открываешь ноутбук и начинаешь писать свой «красивый роман об обычной жизни»…

Девушка в машине

В своем последнем романе «Beautiful world, where are you» Салли Руни, кроме всего прочего, затронула интересную тему. Элис, уже известная романистка, издавшая роман, который стал популярным, летит на презентацию собственной книги в Рим, откуда пишет подруге Эйлин занятное письмо.

«Знаешь, о чем я подумала? — пишет Элис. — Вот я тусила с известными писателями, смотрела на них, наблюдала за ними, как они аккуратно кладут канапе на тарелочку, как краткими глоточками отпивают дорогое игристое вино из узкого бокала. Я думала о них и о нашей, писательской, жизни. Вот ты издаешь книгу, она сразу же попадает в топы, ты становишься популярным. Тебя, такого успешного писателя, тут же начинают носить на руках. Твоим мнением интересуются, его все хотят услышать, одним словом, тобой дорожат прям буквально. Ты даешь по четыре интервью кряду. За тобой отправляют машину, перед тобой открывают дверь и держат ее еще несколько минут после того, как ты уже зашла внутрь. Ты ужинаешь в лучших ресторанах, обедаешь, если не там же, то тебе привозят домой такую же изысканную еду. Ты тусишь с известными людьми, лауреатами и призерами, вы говорите на свои высокие темы, вы спорите спокойно, никогда не обнажая шпаги и не выясняя отношения с пеной у рта. Так вот… После всего этого чествования ты, уже известный писатель, вечером спускаешься с небес, возвращаешься домой, открываешь ноутбук и начинаешь писать свой "красивый роман об обычной жизни"... Где здесь правда, подумала я?»

Стоп! Так это же и есть правда, подумала уже я.

Будучи в счастливом браке, она открывает ноутбук и начинает писать «воодушевляющую лекцию о жизни разведенки»

Девушка пишет

Представьте себе, что, я, как и вымышленная героиня Салли Руни, только что открыла ноутбук и начинаю писать свой «красивый роман о нынешнем мире». О мире, в котором мы сегодня живем.

Например, Катя (пусть это будет моя первая главная героиня. Вы ее, если не знаете лично, то наверняка узнаете спустя несколько предложений). Со своим мужем Катя познакомилась на первом курсе института. Они тут же начали встречаться, а через три года и жить вместе. Допустим, мужа зовут Митя. Для нас имя не играет никакой роли, это же просто герой нашего романа, к тому же не главный. Для нас не главный, а вот для Кати — еще какой! Митя был у Кати первым мужчиной. Он же остается у нее единственным. Катя никогда не изменяла Мите: во-первых, потому что даже мыслей таких не было, а во-вторых, а когда? Катя занята, у нее весь день расписан консультациями и личными встречами. Кате некогда, ей нужно успеть сделать счастливыми всех женщин, которые наконец-то захотели такими стать.

Прожив двадцать лет с одним мужчиной, даже ни разу не попробовав тела кого-то другого, Катя учит женщин переживать разрывы, латать раны после разводов. Учит знакомиться, флиртовать, вступать в отношения в зрелом возрасте. Учит отстаивать себя и фиксировать момент, когда можно пойти на компромисс, а когда лучше продолжать шествовать с гордо поднятой головой. «В жизни нужно чувствовать, когда можно воспользоваться случаем. Но так же важно понимать, когда этим случаем лучше не пользоваться», — говорит с чувством Катя, неумело перефразируя чью-то умную мысль, вычитанную из очередной продуктивно-мотивационной книги.

Вы правда думаете, у Кати есть психологическое образование? А нужно ли это? Кто тут будет интересоваться наличием диплома и спрашивать, выходец каких он широт. Тут же важно другое — Катя хочет помочь, она чувствует в себе силу сдвинуть горы, она знает, как сделать Таню, Марину и Надежду Алексеевну счастливыми. Будучи в счастливом браке, вечером Катя приходит домой, открывает ноутбук и начинает писать «воодушевляющую лекцию о жизни разведенки». Где здесь правда? — так и хочется перефразировать Элис, рожденную в голове Салли Руни.

Они не знают о вашей жизни ничего, тем не менее уверены, что смогут изменить ее

Инфобизнес

Психологи без диплома, но с горящими глазами и уверенностью, что они могут вытащить этот мир, погрязший в хаосе, из бездны. Диетологи без образования, но с четкой установкой: у меня есть чудо-диета, она помогла мне сбросить парочку килограммов, значит, поможет и вам. Маркетологи без опыта и образования, но знающие, как научить продавать себя и свой волшебный продукт. Все эти люди составляют новый класс. Можно сказать, высший класс на сегодняшний день. Все они — инфоцыгане.

Продающие тренинги и обучающие курсы, которые, по большому счету, были и остаются «ниочемными». Инфоцыгане не знают о вашей жизни ничего, но они уверены, что смогут изменить ее. Это ли не писатель, который возвращается после награждения Нобелевской премией, заваривает кофе в своей солнечной вилле на Санторини и начинает писать роман об обычной жизни беженки из Ливана? Безусловно, сходство есть. Но есть и фундаментальное отличие. По крайней мере, писатель пишет художественную литературу, выдумку — все имена и названия мест изменены и не имеют ничего общего с действительностью. Если это изначально не заявленное документальное исследование. А вот инфоцыган апеллирует к реальной жизни. Он обещает внести в нее действующие коррективы, изменить ее и за это вмешательство заслуженно попросит денег. И зачастую немалых денег.

А вы можете назвать хоть один свой успешный бизнес?

Соцсети

Что нам остается делать? Проверять и не вестись. И помнить об образе писателя, который возвращается с награждения и садится за «красивый роман об обычной жизни». Пусть этот образ всегда остается в голове метафорой.

Когда-то я писала нативную рекламу, где одной из действующих лиц была девушка-спикер с размытым прошлым. «Закончила университеты России и Германии» — было сказано в графе об ее образовании. «Какие именно университеты?», — тут же задала я резонный вопрос. В ответ на меня посмотрели поверх очков, и на этом наша работа была закончена.

«Скажи, пожалуйста, а какое у тебя образование, что ты так смело даешь консультации и составляешь строгий режим питания отдельному человеку? Диетолог, это же, наверное, медицинская дисциплина. Имеешь ли ты право без знания предмета, заниматься этим?», —  задают вопрос девушке, которая вдруг познала силу авокадо и начала проверять дневники питания всех желающих. За отдельную плату, естественно. Девушка вопросы об образовании честно стирала, потому что она за лучики добра, ей не нужна темная энергия на ее светлой странице.

А вы можете назвать хоть один свой успешный бизнес? У вас есть дети и воспитываются ли они в полной семье?Сколько лет вы посвятили исследованию данной темы и на какие источники ссылаетесь? Вы встречаетесь с зарубежными коллегами и какие конференции посещаете? Сколько у вас научных статей и где их можно прочесть?… Это только краткий перечень вопросов-маркеров, которые нужно не стесняться задавать, чтобы вычислить инфоцыгана или условного писателя, который сейчас пишет «красивый роман об обычной жизни».

Нас обманывают, пока мы сами готовы оставаться обманутыми.
    Идет загрузка