Опуститься легче. Почему не стоит его менять?

Скатиться легче

Мистер Бин не изменился, нет. Он так и остался таким же разгильдяем, каким был. Более того, все те успешные, кому Мистера Бина передали на поруки, скатились практические до его уровня. Они тоже потихоньку начали забивать на работу. Черт, подумали ученые, и записали новое открытие: скатиться вниз легче, чем подняться. Помни об этом всегда, когда хочешь вытянуть кого-то из ямы или, например, отучить от вредной привычки. Скатиться вниз легче, чем подняться.
 

Недавно читала об интересном исследовании. Допустим, есть в компании человек, который постоянно запарывает работу. То к нему бабушка приехала и нужно было ее встретить на вокзале. А потом оказалось, что старушка перепутала вокзал и вышла не там. Да и вообще не в тот город прибыла. И не к тому внуку. В общем, не пришел на работу чувак, тем самым сдвинув сроки сдачи проекта. А ведь была важная причина – родную бабушку со счетов не сбросишь.

А еще он может в лифте застрять не вовремя (если это вообще когда-либо может быть вовремя). Или забыть внести важные правки и отдать все заказчику без них. Или напиться на корпоративе, и весь ваш тимбилдинг будет заключаться в спасении бедняги, свалившегося с лодки. Ну а че, командный дух, как ни крути. В общем, в каждом коллективе есть такой несчастный. Например, мы своего называли Мистер Бин.

Мистер Бин

Так вот, исследование, о котором я читала, было посвящено реабилитации условногоМистера Бина. Исследователи (клинические психологи и психотерапевты) сажали этого условного Мистера Бина в центр команды и говорили ему: а теперь работай плечо к плечу вместе с этими успешными и активными людьми, то есть работниками, у которых по тысяче заказов в минуту и каждая вторая встреча приносит договор на миллион. В общем, смотри на них, несчастный, тебе есть к чему стремиться.

Клинические психологи и известные психотерапевты затеяли это исследование, чтобы посмотреть, на каком этапе разгильдяй возьмется за голову. Через сколько дней, например, он выйдет на уровень собранного успешного работника, который приносит в компанию прибыль. Ну, поместили его в самый центр кипящей жизни и стали ждать. Но, ты знаешь, через несколько дней сами ученые пришли в ужас. Мистер Бин не изменился, нет. Он так и остался таким же разгильдяем, каким был. Более того, все те успешные, кому Мистера Бина передали на поруки, скатились практические до его уровня. Они тоже потихоньку начали забивать на работу. Черт, подумали ученые, и записали новое открытие: скатиться вниз легче, чем подняться. Помни об этом всегда, когда хочешь вытянуть кого-то из ямы или, например, отучить от вредной привычки. Скатиться вниз легче, чем подняться.

Неудачник

А это Дима, когда-нибудь он станет президентом, просто сейчас ему нужно помочь
К похожему выводу я пришла еще в школе. Ко мне, отличнице, постоянно норовили подсадить очередного двоечника на перевоспитание. Мол, будет Дима смотреть на Аню и тянуться к знаниям вместе с ней. Но в итоге никто из моих вынужденных соседей, подсаженных исключительно с целью образовательного воспитания, так и не покинул ряды двоечников. Ну, номинально они, конечно, выбивались вверх, так как в журнале напротив их фамилий появлялись «четверки», например. Но эти оценки были заработаны исключительно моим трудом. Просто я, по доброте своей, делала свою работу, а потом выполняла задания соседа. В этом и весь фокус. А иногда мне на себя не хватало времени, поэтому свой вариант контрольной я дописывала впопыхах и получала за нее не 5, а 4. Четверку же за свою контрольную получал и мой сосед. Такое вот среднее арифметическое. К звездам мои вынужденные поселенцы так и не потянулись, поэтому было решено больше их ко мне не прикреплять. И слава богу. Потому что еще неизвестно, не скатилась бы отличница Аня до уровня Мистера Бина.

Пытаться поменять человека глупо хотя бы потому, что он уже настроил свою внутреннюю экосистему, ему в ней комфортно, все в ней его устраивает. И покуда человеку комфортно в его налаженной системе, ничего изменить не получится. Ну, вот представь, ты живешь в теплом уютном домике. И тут неожиданно к тебе приходит тетя/дядя извне и начинает все в этом уютном домике сносить и ломать. Старую, но такую родную и удобную мебель выносить, новые полки прибивать и новый распорядок дня на стену вешать. Конечно, любой отреагирует на это безобразие возмущением. И возмущение будет выражено внешне: а я еще с большим энтузиазмом буду делать то, что вам так не нравится. Нельзя заставить алкоголика бросить пить, пока он сам этого не захочет. Нельзя уговорить сына учиться лучше, пока он сам не поймет, что ему это надо. Нельзя уговорить подругу перейти на правильное питание, пока она сама себя в этом не убедит. Главное в этом всем – личное желание и мотивация. Человек сам должен дорасти до желания перейти на другую ступень. Что-то я хочу в своей жизни изменить – с этого, как правило, все и начинается. И кульминационное тут – «я хочу» и «в своей жизни». И точка.

Желание измениться

Почему ты не сможешь поменять человека: 

- Потому что это не его желание. Если тебе действительно важен этот человек и, тебе кажется, что у тебя есть возможности и (главное!) право его сейчас спасать, поговори с ним. Причем поговори не назидательно, просто по-человечески. Может, этому человеку важно сейчас просто выговориться? Может, он хочет, чтобы его просто послушали? Может, в процессе монолога, озвучивая свою жизнь, он все будто услышит и поймет, в какой ад он себя загнал, и сам захочет что-то изменить? Кстати, а это возможно. Попробуй, чтобы человек, которого ты спасаешь, сам нашел в себе желание измениться. Сам. Свое желание.

- Нет куража, потому что раньше было падение. Да, кто-то не может подняться, потому что упал с очень большой высоты. Если раньше все у этого человека было в порядке, а потом посыпались предательства, измены, обман, не жди, что он будет летать, как бабочка. 

Падение

- Окружение.
Потому что нужно менять его. Не может принц есть суп из кастрюли, ему супницу подавай. Ты же понимаешь, о чем я сейчас. Нельзя подсадить двоечника к отличнице и ждать, что тот выйдет на золотую медаль. Если все его перемены заключаются в том, чтобы прийти в школу на пять минут раньше и успеть списать у соседки домашку. Окружение определяет если не все, то очень многое. Но все равно это не решающий фактор. Вспомни условного Мистера Бина (я с него начинала этот текст).  Все его ранее успешные коллеги начали филонить работу, опаздывать и уходить из офиса раньше, а он так и остался на своем уровне разгильдяя. :-)

В общем, непросто это все. Практика показывает, что лучше без спроса не лезть в чужой внутренний дом. Сами придут и сами попросят.
    Идет загрузка