Осторожно, я ядовита! Проверь, насколько ты токсична

Насколько ты токсична

Мы живем ретроспективно. Мы обнаруживаем причины только по прошествии. И по прошествии можем объяснить себе, почему мы это сделали. Только спустя какое-то время, проведя работу над ошибками, мы хватаемся за голову. Но сама ситуация всегда застигает нас врасплох. Мы будто не ожидали, что встретим этого человека или столкнемся с подобной проблемой. И от неожиданности начинаем действовать напропалую, как настроение подскажет. 
 
Уверена, что ты часто встречала умные (или странно-пространные) тексты о токсичных людях.Скорее всего, ты даже заходила на них (на тексты), чтобы знать, кто тебя окружает. Потому что информирован — значит, вооружен, как-то так. И ты вычитывала признаки настоящих токсичных персон. Отмечала про себя, что вот, мол, это про Машку, потому что она зациклена только на себе, а Матвей постояннонастраивает всех против, а Ден регулярно лжет, перекручивает и придумывает. Марья Степановна - тот еще манипулятор, а Сергей Иванович ванильный эгоист. Черт, да меня окружают сплошь токсичные люди, подумаешь ты и довольная свернешь страницу. Довольная, потому что ты определила всех, кого нужно обходить стороной. А еще, потому что, ты такая нежная и белоснежная, нетронутая, как первый снег. Нет в тебе той гнили, которая встречается у других. Так почему же не радоваться?
 
Взгляд на мир

А знаешь, что сейчас скажу? Что мы все в той или иной мере токсичны. Представь себе, ты тоже ядовитая. Ты тоже источаешь злость, жалуешься беспрерывно, манипулируешь и фантазируешь себе во благо. От тебя тоже нужно держаться подальше, по большому счету. Как и от меня, собственно. Все мы мухоморы в этом человеческом лесу. Знаешь, почему это с нами происходит? Несложно объяснить: мы просто забываем. Это, во-первых. Мы забываем, что сами от этого страдали, забываем, что это может выбешивать и напрягать. Забываем, поэтому без сомнений и чувства вины сами начинаем действовать так, за что других ненавидим. Еще одна причина: мы живем ретроспективно. Мы обнаруживаем причины только по прошествии. И по прошествии можем объяснить себе, почему мы это сделали. Только спустя какое-то время, проведя работу над ошибками, мы хватаемся за голову. Но сама ситуация всегда застигает нас врасплох. Мы будто не ожидали, что встретим этого человека или столкнемся с подобной проблемой. И от неожиданности начинаем действовать напропалую, как настроение подскажет. В общем-то, наша токсичность и бякость может быть и не со зла вовсе. А так, от неожиданности. Но все равно это нас не оправдывает. И не снимает с нас статуса ядовитых. 

Ядовитые мы

Проверь, насколько ты ядовита

А давай сейчас по-честному определим, что из следующих пунктов про нас. Читай дальше и нажимай на кнопку, когда почувствуешь что-то знакомое.
 
- Не учи меня, я сама тебя научу. Один мой друг, подсевший на очередные стрелялки-бродилки-стратегии, не упускает случая зазвать и меня в свою пещеру. «Это так расслабляет, - говорит он, сватая мне очередную свою игру. – Ты себе не представляешь, как это расслабляет! Я могу целый день кодить (он программист), но дайте мне ночь поиграть, и я будто заново родился. К утру буду свеженький и активный, полон желания приступить к новому проекту. Давай со мной? Только попробуй.» Приблизительно так он говорит каждый раз, стоит нам где-то пересечься. И я постоянно мысленно ругалась с ним, мол, достал уже напаривать мне свое времяпрепровождения. То я музыку не ту слушаю, то не тем спортом занимаюсь, мне нужно плавать, а я все на коврике выкручиваю себе суставы. Все ему не то, все я делаю не так. Вот и появился у меня свой токсичный человек, решила однажды и с этим знанием жила, пока не столкнулась с собой.

Не учите меня жить
 
«Чувак, ты очень мало читаешь, - начала я свою проповедь бывшему коллеге, он аж застыл от неожиданности. – Ты знаешь, что чтение – это лучший и самый эффективный способ прокачать свой вокабуляр. Так что завтра я принесу тебе список книг, с которых надо начать, ок?» Стоп! Никого не напоминает? Конечно, напоминает. Да, я тот самый мухомор. Не учите меня, потому что я сама кого хочешь поучу. Только не говори, что с тобой такого не бывает. Не верю.
 
- Ненавижу эти корпоративы и тимбилдинги для единения. – Ребята, я открываю кафе, собираю себе семью. Сколько раз мы жаловались на свою работу, на самодура-начальника, на клиентов и заказчиков, сколько раз клялись себе, что никогда бы не стали такими же. Ага, стоит только нам стать теми начальниками, придирчивыми заказчиками и клиентами, и куда деваются наши клятвенные обещания? А нету их больше. Одна моя знакомая работала в большой корпорации. Девочка умная и смышленая не понимала эти дурацкие правила, мол, на работе нужно сидеть до звонка. Она была уверена, что тут важен результат, а не время пробега. Справившись со всеми поставленными задачами за час, она приходила к руководителю с вопросом, дескать, я закончила, что мне делать. Она, дурочка, думала, что ее после этого похвалят, погладят по головке и отпустят гулять, мол, молодец, девочка. Но нет же, руководитель, естественно, переводил ее на новый участок. Потому что, правильно, нечего быть такой активной! А еще эту мою умную и смышленую знакомую раздражали вечные тимбилдинги и единение вокруг семейных ценностей. «Прикинь, они мне говорят, Ксюха, мы - семья! - жаловалась она мне. – Ну какая они мне семья? У меня муж есть и пес – вот моя семья. А они – моя работа. Попрошу не путать понятия!»

Знаешь, чем все закончилось? Эта девушка открыла свой ресторанчик. И искала туда повара, бармена и официантов. «Хочу, чтобы нашлись не просто профессионалы, а чтобы это были люди, которые придерживаются моих ценностей. Чтобы это была дружная семья!» - задала она поиск в соцсети. «И да, чтобы не отлынивали от работы, а в любом случае оставались до последнего гостя!» - через пять минут добавила она. Никого не напоминает? Все правильно, еще один мухомор. Присаживайся к нам, Ксюха. Нас тут уже много.  
 
Насколько ты плохая

Мы те еще манипуляторы. До сих пор указываем, с кем общаться, кого слушать, кому верить. А ты обращала внимание, как мы утешаем? Мы не поглаживаем молча голову и не обнимаем нежно. Нет, утешая, мы говорим, что и как нужно сделать. Даже в этом сунемся в чужую жизнь. Мы подаем это как советы, конечно. Но потом истово следим, что они выполнялись. Иначе мы обижаемся. Кстати, обида – это еще один очевидный признак токсичного человека.
 
Нет среди нас чистых и белых. У всех рыльце в пушку. Поэтому нечего читать эти статьи о токсичных людях, которые тебя окружают. Потому что ты и есть тот человек, от которого тебе же нужно держаться подальше. Просто помни об этом.   
    Идет загрузка