Почему нам нужно сплетничать

Почему мы сплетничаем

И тогда, чтобы не молчать, кто-то из вас первой начнет: «А помнишь, Серегу того симпатичного? А ты знаешь, что он…» И вы обе ухватываетесь за этот Сережин факап как утопающий за протянутую руку. Вы сейчас и есть утопающие. В когнитивном смысле. Вам нужны новые понятия, чтобы выводить из них свои знания. Вы же не можете сидеть друг против друга с остывшим кофе и молчать. Вот так и рождается неистовое желание посплетничать.

 
Мы можем отказаться от сладкого. С трудом, но можем взять себя в руки, проходя мимо кондитерских и булочных, откуда так призывно пахнет ванилью и теплой сладкой сдобой. С теплой корицей, да. А еще ароматным чаем. Нет, мы сумеем взять себя в руки и пройти мимо. Мы можем бросить курить и меньше ругаться матом – это несложно на самом деле. Можем меньше комментировать в соцсетях, особенно на темы, которые нам неизвестны. Мы на самом деле можем контролировать свои вредные привычки. Действительно можем взять себя в руки и перестать делать то, что приносит вред нам и окружающим.
 
Но есть такие моменты, которые нам неподвластны. Мы сами знаем, что это некрасиво, неправильно, что выглядим мы сейчас мерзковато так. Но ничего с собой поделать не можем. Это будто какой-то праинстинкт. Это будто чувство голода, жажды и непонятно откуда взявшееся вожделение. Мы хотим есть, пить, заняться сексом с этим парнем и… посплетничать. И если мы можем чуть поголодать, с сексом тоже чуть перетерпеть, потому что не будешь же ты ложиться в постель в первым встречным, ну и что, он чертовски привлекательный. Но от желания посплетничать так просто не отделаться.
 
Жажда сплетен

Все люди сплетничают. Например, какой бы святошей эта дама не была, все равно и на нее нападает желание обсудить кого-то за его спиной. Никто от этого не застрахован. Можно сказать, что желание посплетничать нас всех объединяет и всех опускает на одну высоту – и успешных бизнесменов, и президентов, и монашек, и шлюх, и отличниц, и неудачников. У нас одна на всех группа крови, и имя ей – сплетня.
 
Я тут задумалась, а почему мы, собственно, сплетничаем? Почему не можем ничего с собой поделать, и эта желчь выливается наружу, как только мы находим свободные уши, готовые выслушивать и поддержать наш разговор? И вот что мне пришло в голову. Мы сплетничаем, потому что:
 
- Мы не хотим, чтобы разговор перешел на нас. Если бы ты спросила себя, почему ты сплетничаешь, скорее всего, один из честных ответов мог бы быть таким. Просто ты что-то скрываешь, или не готова откровенничать, или элементарно не хочешь, чтобы разговор перешел на тебя. Поэтому сразу переводишь беседу в другое русло, уж лучше обсудить того, кто сейчас не рядом. Так и начинаются сплетни. От малодушия. Мерзко? Ну… некрасиво точно. Но ничего с этим не поделаешь, мы слишком трусливы, чтобы говорить о себе. Уж лучше мы обсудим, кого-то другого.
 
Перемывать косточки другим

- Просто нужно о чем-то говорить. Еще одна нелицеприятная причина. Ты встречаешься со знакомой, вы давно не виделись. Слово за слово, поделились главными новостями, о которых можно рассказать, обсудили последние премьеры, рассказали, где можно купить такие брючки и юбку. А дальше тишина. Если вас ничего особо не связывает, разговор все равно зайдет в тупик. И тогда, чтобы не молчать, кто-то из вас первой начнет: «А помнишь, Серегу того симпатичного? А ты знаешь, что он…» И вы обе ухватываетесь за этот Сережин факап как утопающий за протянутую руку. Вы сейчас и есть утопающие. В когнитивном смысле. Вам нужны новые понятия, чтобы выводить из них свои знания. Вы же не можете сидеть друг против друга с остывшим кофе и молчать. Вот так и рождается неистовое желание посплетничать. Сплетни ради спасения разговора. А что?
 
- Голова ничем не занята. А еще я встречала таких уникальных людей, которые постоянно говорят о себе: они делятся своими открытиями, говорят, на что мне обязательно нужно обратить внимание, потому что «там тааааакая книга, не оторваться!», рассказывают откуда они прилетели и куда собираются, делятся своими планами. В общем, типичные эгоисты. С которыми, ты знаешь, очень комфортно. Мы же почему сплетничаем? Потому что в нашей голове много свободного места. Потому что чужая жизнь может быть интереснее, даже провалы чужие такие монументальные, что о них грех не высказаться. Потому что мы-то сами живем мелковато, проживаем никчемную, неинтересную жизнь. Отсюда и появляется желание заглянуть в окно Бейонсе, сестер Вачовски, Елены Сергеевны, Мити и Тани. Нам просто скучно с собой, вот и все.
 
- Это помогает нам выжить. А сейчас будет очень неожиданная причина, которая покажет нас с лучшей стороны. Год назад в журнале Social Psychological and Personality Science было опубликовано исследование как раз на тему сплетен. Оказывается, в среднем мы сплетничаем 52 минуты в день. Эволюционный психолог Робин Данбар говорит, что это очень хорошо и что можно даже чуть увеличить время, которое мы отводим под сплетни. У нее интересное объяснение. «Смотрите, - говорит психолог Данбар, - сплетни, помогли приматам выжить. Вместо того, чтобы молчаливо выбирать блох друг у друга, они обменивались какой-то новой информацией. И это умение перешло к нам. Сегодня сплетни дают нам возможность распространять информацию в очень больших социальных сетях. Сплетни в этом широком смысле играют разные роли в поддержании социально функциональных групп во времени». То есть сплетничая, мы обмениваемся важной информацией, которая иначе просто не распространялась бы так быстро и в таких масштабах. А могли бы безмолвно блохи выискивать. Так что есть у этого вредного пристрастия и хорошие стороны. Кстати, об этом исследовании можешь почитать здесь - https://time.com/5680457/why-do-people-gossip/.

Сплетницы 

Мне как-то не хочется заканчивать эту колонку, отбелив сплетни. Все равно мне кажется, лучше, если не избавиться от этой привычки, то значительно уменьшить ее. Думаю, всем от этого будет легче, будто неприятный осадок смоется со дна. Смотри, чтобы остановить поток сплетен, который пытаются на тебя сейчас вылить, ты можешь задать всего лишь один вопрос: «Почему вы мне это рассказываете?» Считай, что это красная кнопка - скорее всего, человек, который горит сплетней, остановится. Он точно не будет искать причины и объяснять, почему именно тебе это важно знать. Все-таки сплетни это ммм… противозаконное занятие. Люди понимают, что сейчас занимаются чем-то запретным, поэтому стараются держать это в секрете. В общем, хочешь прекратить обсуждение за спиной, задай этот вопрос.
 
Еще можно взять себе за правило не говорить о человеке, которого с вами нет. Это будет непросто, но можно попробовать. А еще скажи, что ты не готова обсуждать эту тему, потому что ты не знаешь всех нюансов. Или попробуй изменить течение разговора.

Помнишь, я рассказывала об уникальных людях, которые поглощены только собой? И в их компании чертовски комфортно. Нет у тебя этого мерзкого чувства, что ты сейчас занимаешься чем-то неправомерным. Попробуй, а вдруг получится?
    Идет загрузка