Почему нам срочно нужно полюбить сюрпризы

Важность сюрпризов

Да, парочка таких сюрпризов, и ты начинаешь жить в страхе, что тебя ждет что-то непредвиденное. То, о чем ты вообще не думаешь. Вспомни мою историю, которую я рассказывала ранее: о настырном поклоннике, который вдруг решил прокатиться за семь тысяч километров только для того, чтобы сделать мне сюрприз. Блин, какой же идиот! До сих пор вспоминаю это с ужасом, хаха.  

 
Кофе или чай, «Рамштайн» или Адель, бифштекс или тост с авокадо… Может, уже пора перестать играть в эти детские игры и делиться на две категоричные группы – условно Элвис или «Битлз»? Все зависит от ситуации и от твоего настроения, правда? Сейчас ты можешь быть доброжелательной и мягкой вегетарианкой, а через час после ссоры с партнером срочно захотеть крови и жадно впиться зубами в сочный стейк. Так что не надо, не надо играть в психологию для мамочек, мы все носим в себе и дьявола и ангела одновременно, все кормим двух внутренних волков, поэтому делиться на группы – это глупо. Хочешь, докажу почему?

Сюрпризы 

Возьмем для исследования первое, что под руку попалось – сюрприз. Скажи, ты любишь сюрпризы? Окей, ты можешь любить сюрпризы, требовать их и хлопать в ладоши при каждом случае, когда тебя ими награждают. Но послушай, детка, сюрпризы ведь разные бывают. Во-первых, бывают изначально злые сюрпризы. Если, например, человек хочет увидеть, как ты разозлишься, как ты падаешь лицом в грязь, как ты унижена. Но это же тоже сюрприз, правда? Просто он неприятный. Бывают еще сюрпризы как бы приятные, то есть человек хочет, чтобы ты обрадовалась, улыбнулась, стала чуточку счастливее. Но он (автор сюрприза) чего-то не знал, что-то недожал, что-то упустил или вообще объявился со своим сюрпризом в неправильное время. И все – покатился сюрприз с горы, никто ему не рад, никого он не осчастливил, наоборот, все от этого сюрприза только рыдают. Такие сюрпризы ты тоже любишь? А что, это ведь тоже неожиданное проявление чего-то, подарок.
 
Я не люблю сюрпризы. И категорично заявляю об этом. Я не люблю даже приятные сюрпризы, потому что в них может быть подвох, который увижу только я. Больше всего в значении слова «сюрприз» меня пугает «неожиданность». Сюрприз – это что-то неожиданное: подарок, действие, признание… Однажды я чуть объелась этой неожиданностью, поэтому стараюсь держаться от нее подальше.

Неожиданные сюрпризы 

Мой бывший очень настойчивый поклонник однажды решил сделать мне сюрприз. В то время я жила заграницей, и он решил, скрыв от всех свое намерение, прилететь ко мне, сделать мне, так сказать, сюрприз. И он таки сделал его и прилетел. Но только я, не ведая о действиях моего бывшего настырного поклонника, улетела из этой страны на несколько недель. И улетела не одна, с мужчиной, с которым у меня завязывались отношения. Бывший поклонник улетел не солоно хлебавши. О его не сложившемся сюрпризе я узнала значительно позже. Даже сейчас, описывая эту ситуацию, с ужасом представляю, что могло быть. И до сих пор не понимаю, зачем было лететь за семь тысяч километров? Как можно так сильно уверить себя, что твой сюрприз придется ко двору?
 
Нет, я не люблю сюрпризы. И сейчас быстренько расскажу, почему:
 
- потому что я люблю контролировать свою жизнь. В случае с сюрпризами, даже приятными, это невозможно. Потому что главный посыл в них – это неожиданность. А неожиданность контролировать нельзя. Я пробовала, не получается. :-)
 
- сюрприз – это стресс. Даже если это приятный сюрприз, все равно ты была к нему не готова. Все равно по твоей крови помчит поток адреналина. И тебе потребуется какое-то время, чтобы вернуть себя в норму.
 
- сюрприз на день рождения может стать сущим адом. Например, ты ждешь свой день рождения, планируешь там что-то, хочешь собраться с друзьями маленькой компанией в уютном ресторанчике. Но обязательно найдется кто-то, кто решит, что сидеть, просто попивая вино и мило беседуя, не по деньрожденьивски как-то. И этот кто-то уговорит всех устроить тебе сюрприз. И в лучшем случае ты прыгнешь с банджи, а в худшем… додумай сама.
 
Да, парочка таких сюрпризов, и ты начинаешь жить в страхе, что тебя ждет что-то непредвиденное. То, о чем ты вообще не думаешь. Вспомни мою историю, которую я рассказывала ранее: о настырном поклоннике, который вдруг решил прокатиться за семь тысяч километров только для того, чтобы сделать мне сюрприз. Блин, какой же идиот! До сих пор вспоминаю это с ужасом, хаха.

Неприятный сюрприз

Но! Вспомни, с чего я начинала этот текст? Я говорила о том, что нельзя категорично делить людей на группы. Потому что сегодня ты любишь Колу, а через минуту не пьешь ничего, кроме воды. Так же дело обстоит и с сюрпризами.
 
Естественно, есть люди, которые жить не могут без неожиданных подарков, признаний и действий по отношению к ним. Скорее всего, их большинство. Но только, если дело касается приятных сюрпризов. Но, как я говорила ранее, неожиданности могут быть и неприятными. Тогда эти любители удивиться и всплеснуть руками, сразу переходят на противоположную сторону – их от сюрпризов начинает воротить. Бывает и такое. Как и то, что такие, как я, нелюбители сюрпризов, начинают признавать их ценность.
 
Оказывается, удивление (читай – сюрприз) крайне необходимы человеку. Это доказывают в своей книге Surprise: Embrace the Unpredictable and Engineer the Unexpected Таня Луна и Лианн Ренингер. Обе девушки давно и активно занимаются темой удивления: Лианн - основатель LifeLabs New York, Таня – известный коуч и сооснователь Surprise Industries. Так что давай попробуем им поверить.
 
Оказывается, удивление провоцирует выработку дофамина в нашем мозге, нейромедиатора, который помогает нам сконцентрироваться и взглянуть на ситуацию по-другому. Девушки пошли дальше и поэтапно расписали, что происходит во время нашего удивления:

Этап первый – заморозка. Мы в ступоре, пытаемся понять, что произошло, кто эти люди, почему они хлопают и кричат.
Этап второй – поиск. Ты пытаешься понять причину происходящего. Что случилось? Неужели это все мне?
Этап третий – сдвиг. Когда ты пытаешься менять свои взгляды, основываясь на противоречивых результатах. Например, думаешь так: а он, оказывается, такой милый, и почему я раньше этого не замечала?
Этап четвертый – поделиться. Скорее всего, на этом этапе тебя завел эндорфин, ты счастлива и хочешь сделать кому-то такой же сюрприз.
 
Если все происходит так, как описали Таня и Лианн, значит, именно после последнего этапа и выходят эти радостные апологеты сюрпризов и им хочется накрыть своим счастьем удивления весь мир. :-) А почему нет? Накрывайте, только осторожно. Пожалуйста, поинтересуйтесь хотя бы, или уместен для человека ваш сюрприз. Спасибо.   
    Идет загрузка