Почему нам важен опыт «первого раза»

Эликсир вечной молодости еще не изобретен и не сварен в промышленных масштабах. Некоторые пытаются отсрочить старение, прибегая к помощи инъекций и умению мастеров-хирургов. Это работает, но не всегда так, как хочется. Потому что подкорректировать лицо – дело нехитрое, а кто голову обновит? Кто сделает ее такой же боевой, инициативной и смышленой, как надцать лет назад? И ведь это возможно. Оказывается, есть способ оставаться молодым так долго, сколь хочется. И это не сложно, а даже занимательно.

Красивая девушка


Недавно в книге «Гибкая личность» Бенджамина Харди, доктора индустриальной и организационной психологии, я наткнулась на очевидную, но тем не менее интересную мысль. В книге автор цитировал еще одного психолога, Уильяма Джеймса. Тот считал, что черты личности у нас формируются и закрепляются к тридцати годам. После этого жизнь не то, чтоб тормозится, но становится однообразной и предсказуемой. Почему так? Потому что нас уже мало что удивляет.

Мы всё уже более-менее знаем и понимаем, как это работает, почему случилось именно так, почему это не сложилось, что мы точно увидим, отправившись именно туда… Так мы утрачиваем самый главный инструмент новизны – силу «первого раза».

Вот, точно! – подумала я. Наконец-то я уяснила для себя, почему мне так нравится учиться и узнавать что-то новое. Просто подсознательно мне хочется оставаться в возрасте до тридцати, с гибким мозгом, способным удивляться.

Красивая девушка

Мы всегда выбираем новую игрушку. Только с возрастом себя надо упрашивать это делать

Ученые давно доказали, что человек, как и любое другое млекопитающее, всегда выбирает новую игрушку, если понимает, что она не несет ему угрозы. То есть мы всегда за новизну, наш мозг принимает это решение, потому что он уже знает, что новое всегда сопровождается пьянящим дофаминовым коктейлем. Кто ж откажется от такого по собственной воле?

Стремление к новизне и познание ее дало человеку эволюционное преимущество. Эксплуатируя из века в век один базовый навык – и мы бы никогда не продвинулись дальше, так и зависли бы с ралом в каком-то железном веке. А так человек изучал и приспосабливался к разным явлениям. Сегодня можно смело заявлять, что интерес к новому и авантюрность позволили человеку выжить и развиться до уровня потребителя смартфона. 

Что же происходит после тридцати? Почему с возрастом нас вдруг перестает привлекать условная новая игрушка, почему мы не тянемся к новому? Опять же все дело в мозге, можно сказать, что это его самый досадный и жестокий саботаж. Просто, оставаясь самым важным, но при этом еще и самым ленивым органом, он не хочет вставать с дивана и открывать новую книгу с первой страницы. Это же нужно какие-то аналитические функции подключать, что-то запоминать, что-то сравнивать, что-то исключать – нет уж, увольте, я лучше посмотрю какой-то пластмассовый сериальчик и поржу над тыщу раз переизданными сортирными шутками-клише. Что же делать?

Красивая девушка

Поначалу упрашивать себя, предлагая какие-то заманчивые плюшки, а потом дело как-то само пойдет. Все-таки, как ни крути, мы все хотим дольше оставаться молодыми. А интерес и изучение нового – это и есть главный симптом молодости.

Как раздвинуть рамки и продолжить опыт «первого раза»

Не хочу сейчас цеплять очки на нос и гундосить менторским тоном о важности учения. Лучше вскользь расскажу о том, что сама практикую и что, как мне кажется, всегда действует отменно.

- развивать новые навыки. Когда-то ты слышала о чем-то, просто обратила внимание и пошла себе дальше, не задерживаясь. Например, ты знаешь, что есть такой вид графики как моушн-дизайн. Ты даже видела примеры и тебя они на минуту задержали возле себя. Ну, слышала и слышала, что с того. А потом вдруг как-то все сложилось, или жизнь развернула тебя направо, или нужно было срочно выбирать новый вид деятельности – и ты столкнулась с моушн-дизайном тет-а-тет. Потихоньку ты начала открывать его для себя. Сначала только утром, по полчаса-час начала заниматься им. Потом время незаметно увеличилось. И ты уже начала мысленно рисовать ночами в периоды душной бессонницы. Так незаметно ты начала жить им. И это стало не просто увлечением, а новым учением, новизной, которая не только подала тебе опьяняющий дофаминовый коктейль, но и подарила новый навык, который может быть возможной профессией. У меня все так незаметно сложилось с иллюстратором. Из интереса все переросло в увлечение, а потом и вовсе стало зависимостью. Сегодня я точно знаю, что, увлекаясь чем-то новым и изучая что-то новое, ты даже выглядишь моложе. Может, дело в горящих глазах?

Красивая девушка

- на время переехать в новый город или новую страну.
Сейчас речь не идет об эмиграции. Просто, если есть возможность, и твоя профессия не привязана к конкретному офису с массивной дверью на четвертом этаже, можно попробовать забросить в сумку ноутбук, планшет, несколько платьев, брюки, шорты, трусы и переехать в какой-то заброшенный португальский городок на берегу Индийского океана. В городок, который зародился еще в эпоху колониализма, и на том же этапе (слава богам) и остановился в своей неприкрытой искренности. Для начала такой заброшенный городок – очень правильное решение для лояльного и мягкого погружения в чужую среду. Если ты никогда не жила за границей, ужиться в агрессивном Лондоне или Нью-Йорке будет сложновато. А тут можно как бы начинать учиться плавать на мелководье, то есть попытаться жить с новой, чистой страницы. Придумать новую себя.

Кстати, в той же книге Бенджамина Харди «Гибкая личность», о которой я вспоминала в самом начале, главной темой проходит эта рекомендация: думай о себе будущей, представляясь, всегда имей перед глазами тот образ тебя будущей, который носишь в голове. Прошлое уже прошло, и, скорее всего, если ты в нем не задержалась, оно не удовлетворило тебя полностью. Бенджамин Харди говорит, что мы оцениваем себя с позиции прошлого. И именно это нас очень ограничивает. Потому что ты вроде бы знаешь себя, говоришь: ну, я такая, нужно с этим смириться. И постоянно поступаешь запрограммированно, потому что якобы ты такая.

Красивая девушка

Ты не даешь себе возможности измениться и пойти наперекор своему выдуманному и подтвержденному прошлым образу. В общем, мне нравится идея думать о себе будущей, тем образом, каким я хочу быть. И смена места жительства на время будет очень ровно и корректно этому способствовать. Вокруг никто не будет удивляться, что ты вдруг стала другой. Тут-то тебя никто не знает.

- влюбиться. Этот способ нравится всем. Я уверена, что нет ни одного человека, который бы ничтоже сумняшеся мог заявить, что он опытен в любви. Я сейчас не о сексе, а именно о любви. Нет такого человека, если я ошибаюсь, сфотографируете мне его, я буду смотреть на него и упиваться его безоговорочной глупостью. Такого человека нет, потому что с любовью всегда, как в первый раз. Во-первых, нельзя систематизировать и разложить на составляющие чувства, пусть они и состоят из одного набора гормонов и нейромедиаторов. А во-вторых, еще и объект, на который эти чувства направлены, другой. Даже если это один и тот же человек, с которым вы жили счастливои умерли в один день, все равно он каждый день меняется. Мы постоянно меняемся. Значит, и чувства чуть претерпевают изменения. То есть любовь – это перпетуум-мобиле, эта такая вечная новизна, которую мы постоянно ищем. И которая, в общем-то, и делает нас молодыми.

Милая пара

Мне кажется, даже этих трех рекомендаций, какими-бы куцыми они ни были, вполне достаточно для продолжения яркой и активной жизни. Учиться, поменяться и влюбиться – разве этого мало?  
    Идет загрузка