1. Идеи успеха
  2. Советы

Почему тебе стоит покинуть соцсети?

Соцсети

Пришла домой, заварила чай и села думать: для чего мне нужны соцсети и не пора ли от них освободиться? Что они мне дают и главное, что я получу, если покину это общество? Кроме того, что для всех я стану маргиналом, что в моей жизни изменится? И вот к каким выводам я пришла.

  
Больше года назад Кристин покинула наши ряды. Да, мы можем почтить ее память соответствующим эмодзи - ее среди нас больше нет. Среди нас, кто одинаково исступленно и с энтузиазмом лайкает за здравие и за упокой. Кто одинаково моментально перепощивает сладких котиков, просьбу о помощи и новый рецепт салата «Мимоза». Кто каждое утро, едва проснувшись, лезет к телефону, чтобы проверить, что там нового произошло, какие новости и похудела ли Катька. Кто жизни своей не представляет без соцсетей. Так вот, ребята, Кристин среди нас больше нет. Легко и по собственному желанию она покинула наши ряды. Так почтим ее фейсбучную и инстаграмную память удивленной тишиной.
 
Кристин живет за семь тысяч километров от моего официального дома, поэтому видимся мы с ней критически редко. Если быть точными раз в год. В этом году мы снова увиделись на ее острове. Мы сидели в кафе, пили кофе, ели пирожные и… не могли наговориться. Давно у меня не было такой длинной и интересной беседы, очень давно. Едва расставшись, я тут же вычленила причину: мы просто не в курсе произошедших в наших жизнях событий, все новости мы встречали с нескрываемым удивлением и восхищением. А ведь соцсети лишили нас этого – живого общения, которое дает то самое нескрываемое восхищение. Мы же сейчас как живем? Сочувствуем молча, каждый у своего дисплея, так же молча и восхищаемся. Мы лишаемся главного – умения общаться, мы и так всё знаем, поэтому встречаемся друг с другом быстро, впопыхах. Если встречаемся, конечно. Потому что зачем ехать через весь город, лететь через полмира, преодолевать джет лэг и бороться с акклиматизацией, если можно просто написать в мессенджер. Или лайкнуть пост. Или, в крайнем случае, тэгнуть в воспоминании.
 
Соцсети

- Ты знаешь, я будто жить стала, - начала свою исповедь бывшего зависимого от соцсетей Кристин. – Я вдруг поняла, что новостями можно делиться дайректли: позвонить подруге, позвать друга на встречу. Я начала встречаться с друзьями! Мы начали общаться за чашкой кофе или бокалом вина! У меня такого тысячу лет не было, а тут, за последний год, нашлось миллион поводов для встреч. И главный из них – желание. Мы снова начали дружить, если ты понимаешь, о чем я.
 
И я понимала. Пришла домой, заварила чай и села думать: для чего мне нужны соцсети и не пора ли от них освободиться? Что они мне дают и главное, что я получу, если покину это общество? Кроме того, что для всех я стану маргиналом, что в моей жизни изменится? И вот к каким выводам я пришла:
 
- я буду меньше злиться и раздражаться. Потому как ратую за информационную гигиену и всегда очень злюсь, когда вижу наплыв фейков и непроверенных новостей. А еще часто думаю: боже, какой ужас, зачем она это написала? Блогерам нужно постоянно быть на острие атаки, они должны делать посты ежедневно, а мы, простые обыватели, вынуждены постоянно следить за их жизнью: что они ели сегодня на завтрак, кто их бросил, как они занимаются спортом, от чего отказываются, а что, наоборот, внедряют в свою жизнь. Но зачем нам это нужно? Ты правда думаешь, что без этой информации не проживешь, твоя жизнь будет никчемна и скучна? А ты попробуй отказаться от этого, и сама увидишь, что это не так.
 
- я буду меньше разочаровываться в людях. Это вытекает из предыдущего пункта. Я вижу, что моя знакомая думает о конкретной ситуации и мне это может не нравиться. В реальной жизни она могла бы объяснить свое мнение, но в соцсети, в виде поста, это не работает. Тут все происходит мгновенно: пост – реакция. Я могу не комментировать и не участвовать в обсуждении, но все равно свое мнение уже сложу. А еще эта вопиющая безграмотность! В реальной жизни, сидя за столиком в кафе, я даже не узнаю, что мой визави не знает, как пишется слово «исподтишка», но соцсеть все покажет. Зачем мне это знание? Скажи, зачем?
 
- избавлюсь от прокрастинации и от синдрома упущенной выгоды/возможности. Согласись, что очень часто мы ныряем в соцсеть, когда нам срочно нужно начать какое-то важное дело. Задание сложное, над ним нужно хорошенько подумать, и мы вместо того, чтобы приступить к выполнению, начинаем листать фоточки, ставить лайки и читать очередные опусы. С этим нужно бороться кардинально – уйти из соцсетей и наглухо захлопнуть дверь. Чтобы никакого соблазна. Сюда же добавим синдром FOMO. Ты видишь, что твои френды на презентациях, на Бали, на встрече с известным модным писателем – они все успевают и жизнь их похожа на калейдоскоп. В то время как ты жаришь картошку у себя на кухне. И единственный выбор, который стоит перед тобой: какой корм купить своему коту. Отсюда и депрессия. От осознания своей скучности и несостоятельности. Прекращаем это единственным проверенным способом – покидаем соцсеть. А как иначе?
 
Депрессия

- я перестану сравнивать свою жизнь.
Да, мы все прекрасно знаем, что люди выставляют напоказ свои достижения. Мало кто из нас будет открыто хвастать своими провалами. Таких людей – единицы. Но даже это знание и понимание не освобождает нас от случайно зародившегося сравнения: а что я сделала в ее возрасте, а как я сейчас выгляжу, а что я могу… И это всегда (!) приводит к депрессии. Даже если ты понимаешь, что это может быть неправдой, что человек скрывает за кулисами реальное положение дел, что ему просто хочется хвастануть, но на самом деле все может быть не так гладко, все равно ты расстроишься. Даже подсознательно. Даже незаметно. Но расстроишься.
 
- у меня появится время на себя. И это, наверное, главное. Давай вместе проведем эксперимент (для меня важно заручиться твоей поддержкой, чтобы я не спрыгнула с этого челленджа): как только тебе хочется заглянуть в соцсеть, начинай что-то делать, полезное для себя делать. Например, я буду читать, или рисовать, или приседать и крутить хулахуп. Подумай, чем ты займешь это «свободное» время. Мне почему-то кажется, что за условно освобожденное от соцсетей время, я успею очень многое: я прочту еще одну книгу, я напишу еще одну статью, у меня, скорее всего, будет подтянутая попа (потому что появится время на спорт) и я наконец-то разберусь с японской техникой рисования тушью. И кто от этого будет в выигрыше? Конечно, я.
 
Рисование

Мы перестали делить частное и общее, делимся всем, а потом расстраиваемся: почему я об этом написала, это же был просто порыв? Мы перестали общаться с близкими людьми, делимся со всеми, хотя могли бы довериться только родным. Мы стали агрессивнее и злее. Нам кажется, что по каждому поводу нам нужно высказаться. Мы все вдруг стали экспертами, хотя на самом деле остались такими же невеждами, как и были.

Мы стали другими. Но не теми, кем хотели быть сами. А теми, какими нас примет общество. Общество соцсетей. Виртуальное общество. Нужно ли нам это?
    Идет загрузка