Внимание! Официанты крадут ваши деньги. Как уберечься?

Три года назад в СМИ огромный резонанс вызывала история о двух официантах, которые обворовали посетителей в общей сложности на 10 млн. Эта тенденция лишь растет. Не удивительно, один работник, если задуматься, обслуживает десятки, а то и сотни посетителей в день. При этом мы сами, добровольно, и радуясь удобствам, даем этим людям наши пластиковые карты. Они исчезают из поля зрения на какое-то время, а потом может оказаться, что на счету минус, зарплата ушла в карманы воров, а вам остается лишь разводить руками, надеясь на помощь органов правопорядка. 

Есть и другая схема, более запутанная. Так, деньги начинают списываться с карты через несколько дней или даже недель. Могут пропадать незаметные суммы, частями. Связать происшествие с походом в кафе сможет разве что современный Шерлок Холмс. Мы не детективы века, поэтому желательно держать карту на виду всегда, как советуют представители крупных банков. Конечно, эта рекомендация поможет разве что настоящим параноикам, которые пойдут за официантом и будут смотреть ему из-за плеча, тяжело дыша. Не всегда стоит слушать банки – они смотрят на все со своей колокольни. Мы постараемся дать более реалистичные и действенные советы, чтобы нормально отдыхать, и при этом не бояться пасть жертвой мошенников.

Мошенничество с картами

Схема преступления: как официанты крадут наши деньги?

Вы думаете, в обслуживающий персонал берут бедных студентов и нерадивых людей, которые больше никуда не устроились? На самом деле, современный официант – это такой себе ниндзя финансовых махинаций. В древности воинам хватало шпильки, чтобы обвести врага вокруг пальца. Сейчас им достаточно иметь ручку и блокнот. Вот они, главные инструменты вора 21 века – века кибернетических преступлений. Нет, определенно есть плюсы от социальных сетей и всяких программ. Но вот опытному мошеннику хватит двух секунд, чтобы записать все реквизиты вашей карты. Это наиболее простой путь, но и с ним можно уже совершать покупки в интернете от вашего имени.

Многие банки проводят платежи без подтверждения через смс на номер. Имея под рукой интернет, узнать их список сможет даже ребенок. Чтобы получить доступ к такой схеме, вору нужно знать:
  • ваше имя (его пишут или на карте, или нет труда поиграть в вежливого официанта и выведать его самостоятельно);
  • номер карты;
  • сроки ее действия;
  • CVV-код (три цифры на обороте).
Вор закажет себе игровую консоль или модель Звезды Смерти, а платить вам. Более сложная и тонкая схема – создание дубликата карточки. Далее сценарий стандартный: официант уносит пластик из поля видимости, прогоняет его через специальное считывающее устройство – скиммер. Самое печально, что даже если вы попросите сделать это при вас, едва ли сможете отличить аппарат для считывания с этим механизмом. Далее данные просто переносятся с помощью программ на другой пластик – и дубликат готов. Подавляющее большинство банкоматов и терминалов не имеют защиты от хорошо сделанной подделки. 

Высший пилотаж – вор, который и подсмотрит ваш пин-код, и сделает дубликат. А приметить цифры, что вы вводите весьма просто. Если и специальные накладки на клавиатуру, и записи с камер наблюдения и банально взгляд через плечо. Имея все это, вы уже никогда не будете хозяином своего счета. Поэтому мотайте на ус советы, как всего этого избежать.

Дубликат карты

1. Не ленитесь сделать вторую карту

И храните на ней большие средства, оставляя дома. Это ваш основной счет. В век интернета настроить управление сразу двумя картами очень просто. Скидывайте на одну из них небольшие суммы – для кафе, баров и прочих развлечений. Даже если официант окажется мошенником, особого толка от списанного номера он иметь не будет – реквизиты у двух счетов разные. Сможете без головной боли заблокировать одну из карт, и не вспоминать о ней, открыв новую, не теряя свои средства.

В основном, кстати, по данным банков, люди, даже зная о том, что у них скопировали данные, не спешат прибегать к блокировке. А все потому, что на карточке все деньги, а до зарплаты еще неделя, и нужно на что-то жить. Имея карту-дочку, таких проблем не будет. Также многие организации прямо предлагают делать дополнительных пластиковых помощников, с возможности автоматического перевода определенной суммы на «покутить».

Несколько пластиковых карт

2. Лимит на день

Дополнительно не ленитесь установить на своей второй карте для развлечений лимит – на снятие наличных. Сложно сегодня найти банк, в котором бы не было возможности сделать подобную операцию. Например, поставьте такую функцию, чтобы можно было снимать не более 5 тысяч в сутки. В мобильном приложении большинства банков это делается за минуту.

Ограничивать можно даже платежи, но только в пределах месяца. Например, тратить с этой «развлекательной» карты не более 20 тысяч. Остальные деньги мошенники никак не смогут снять и использовать, разве что они гении-хакеры из голливудских фильмов. Есть и более продуманный вариант, но потребует он некоторого времени. Чтобы мошенники даже на дополнительной карте смогли снять малые суммы, постоянно меняйте лимит. Ставьте 5 тысяч в месяц, как только используете – увеличивайте на 10 тысяч. Таких операций в среднем выходит за 30 дней около 5 штук, но зато, желая поживиться вашими деньгами, официанта ждет сплошное разочарование. 

Лимит на карте

3. Запрет на операции в интернете

Очень действенный метод, который убережет примерно от половины рисковых случаев. По статистике, гении преступного мира нечасто идут работать в рестораны, поэтому подавляющее большинство махинаций – это банальное записывание реквизитов и попытки с их помощью купить что-то в интернете. Поэтому в настройках запретите для дополнительной карты возможность расплачиваться ею на сайтах. 
Даже имея данные, вор останется ни с чем.

Когда же именно вам нужно будет заплатить в интернет-магазине, снимите запрет на время – вся операция занимает около минуты. Зато вы всегда будете знать, что умник-официант не сможет себе купить айфон и другие прелести жизни за ваш счет. Даже следуя только этому совету, вы сможете не только защитить себя, но и трижды подумать, нужна ли вам 20-я пара туфель с того сайта по скидке, пока будете разблокировать опцию. Вот вам и теория шести шляп мышления со взглядом со стороны – со стороны рационального человека.

Запрет на покупки в интернете

4. Проверенный способ – расплачивайтесь наличкой

Увы, пока ничего более действенного никто не придумал. Хорошая новость – без всяких приложений и функций этот способ действует безотказно. Конечно, перед каждым походом в бар снимать деньги с банкомата и вообще искать его в округе неудобно. Поможет планирование. Каждую неделю прикидывайте сумму на рестораны и кафе, кладитеее в кошелек. Так и потратить больше лимита не сможете, что сохранит бюджет, и никакие опасности с карточками не страшны. Кроме того, не все официанты одинаково вредные личные. Некоторым полагаются чаевые, тогда, возможно, жизнь не будет толкать их на преступления. С наличкой оставить их проще.

Неудобен этот способ для тех, кто тщательно отслеживает расходу. Например, в каком кафе вы заплатили больше, а в каком меньше. Где именно потратили остаток баланса: в ресторане или в магазине? Но можно, конечно, начать записывать.

Наличные против карты

Возврат украденного

Допустим, советы пришлись слишком поздно – официант все-таки завладел вашими счетами и деньгами. Но даже при этом сценарии отчаиваться и сдаваться не стоит. Например, можно сразу обратиться в банк, который по закону должен компенсировать потери, если средства списаны со счета клиента без его согласия. Конечно, многие учреждения не афишируют такую возможность, что не значит, что ее нет. Но нужно учитывать следующие юридические тонкости:
  • вы обязаны успеть сообщить о мошеннических действиях не позже, чем спустя сутки после их совершения. Звоните, приходите в банк сразу. А на случай, если он станет отрицать, что вы успели в положенный срок – записывайте звонок, данные оператора, отправьте одновременно письмо с изложением сути обращения;
  • не забывайте, что банк – это серьезное учреждение, поэтому и письмо туда пишется в предусмотренной договором форме. Интернет в помощь, там достаточно образцов для каждого банка. Иначе вас могут упрекнуть, что вы отправили не официальную бумагу, а просто электронное письмо;
  • нельзя нарушать порядок использования карты. Например, вы не получите возмещения, если банк докажет, что вы каким-то образом дали пин-код мошеннику или даже записали его на карте. 
Конечно, все эти бюрократические, туманные требования могут раздражать. И если дойдет до суда, то слушания, вероятно, затянутся. Однако такой исход случается редко. Можно даже сказать, почти никогда. Потому что требование удовлетворяет банк, а не суд. Учреждения опираются сразу на 2 принципа. И первое из них – глупо отдавать деньги по любому требованию. Иначе банки бы погрязли в требованиях выплат. Второе – нельзя давать возможности СМИ и судам вмешиваться, иначе это быстро потопит репутацию, несмотря на все программы лояльности и бонусы. Вот и балансирует банк над этими двумя пропастями. И с вашей стороны важно доказать, что вы сами пострадавшая сторона, тогда и компенсация не заставит себя ждать. 

Также помните, что если у вас украли около 5 тысяч, то вернут вам деньги с большой вероятностью. А вот если официант каким-то образом смог украсть 100 тысяч, то разговор будет другим. Банк обязан собрать улики, изучить ситуации, вашу репутацию и кредитную историю. Опять же, если создадите вторую карту, то не будете рисковать большими суммами, и, как следствие, ходить по судам. 

Играет роль и сам банк. Некоторые так дорожат репутацией, что буквально в тот же день вернут средства. Другие будут докапываться до всех обстоятельств. Читайте отзывы, прежде чем начинать деловые отношения с организацией.

Банковская сделка

Выводы

Они просты и прозрачны. Береженый не ходит по банкам и не страдает от мошенников. Если вы часто посещаете рестораны и бары, то вам просто необходима вторая карта. Не забывайте устанавливать на ней лимиты и запрет на использование в интернете. И тогда никакие официанты вам не страшны, да и лучше можно следить за собственными деньгами. Как известно, финансовая грамотность – это один из путей к успеху.
    Идет загрузка