2. Секреты успеха

5 самых бесцеремонных вопросов, которые задают девушке

- Это твое вегетарианство до добра не доведет. Ты не получаешь нужные аминокислоты, которые есть только в мясе, ты знаешь?
- Ну, знаю. Дальше что?
- Как минимум, будешь часто болеть, - спокойно констатирует мой друг-доктор.
Мы сидим с ним на широком балконе и смотрим на ночной город. Мой друг курит. Он курит давно, все мои друзья, которые закончили медицинские институты, курят, много ругаются матом и цинично шутят. Но мы с ними это не обсуждаем. Мы вообще взяли за правило их не обсуждать. Нам, якобы, нет дела. Но им почему-то постоянно есть дело до меня и моего вегетарианства.
- Ты хочешь сказать, что все твои пациенты вегетарианцы? - спрашиваю я и жду, пока он выпустит аккуратное колечко сигаретного дыма.
Он молчит. Ему нечего ответить.

- Если ты не родишь в этом году, то потом будет поздно, - говорит моя подруга.
У нее двое детей, и это ей дает право навязывать родительство всем нам, бездетным и незамужним.
- Поздно, для чего?
- Для родов, дурочка. Бабий век, знаешь, короток.
А если я не хочу детей? Мысленно спрашиваю я. Вслух такого озвучивать нельзя. Это крамола. За такое могут в кандалы и на костер. Шучу, конечно. Но реакция будет незамедлительной.

Нетактичность неизлечима — это в крови

- Сколько ты зарабатываешь? - сходу наваливается на меня моя тетя, которую, к слову, я вижу раз в два года.
- Мой ответ спасет голодающих детей Либерии? - улыбаюсь я, чтобы показать, что я, конечно, ее вопросом недовольна, но снисходительно отношусь к ее нетактичности.
- Мне надо знать! - не сдается она. - Я хочу узнать, сколько зарабатывают журналисты, чтобы понять, пускать мою дочь поступать в твой ВУЗ или нет.
Не пускать. Хочу ответить я. Но молчу. Не пускать, потому что там, не дай боже, ее научат тактичности. Кто знает?

Вам задавали подобные вопросы? Уверена, что не раз. Мы все ежедневно становимся жертвами нетактичности. Просто некоторые пропускают это мимо ушей. Другие обижаются. А третьи не церемонятся в ответ. Как с этим бороться? Да никак. Нетактичность не излечима. Так же, как и глупость. Это в крови.

Раньше я думала, что эта черта характера присуща только нашей национальности. Мол, только мы фамильярничаем с людьми, даже когда им это не нравится. Мы называем это душевностью. Нет, друзья, это не душевность. Это бесцеремонность, когда в твой уютный мирок холодным дождливым вечером вваливаются в грязных резиновых сапогах. Потом ложатся в них в твою постель, требуют подать чай и рассказать что-нибудь пикантное из твоей жизни. И эта черта глобальна. Ее нельзя оправдать национальностью. Она не имеет прописки. Мудаки и хорошие люди есть на каждом континенте.

У нас нет слова privacy. Просто за ненадобностью

У американцев есть хороший термин — privacy. Его трудно перевести буквально. Просто потому что у нас такого слова нет. За ненадобностью. Она означает очерченную линию моей личной жизни. Прайвеси — это моя личная территория, на которую вам вход воспрещен. Каждый человек имеет такую границу. Но мы очень часто нарушаем ее. Иногда, якобы, с благими намерениями. Просто чтобы помочь, подсказать, навести на путь истинный, посоветовать, в конце концов. Но нужны ли другим наши советы?

Я тут подсобрала самые распространенные варианты нетактичности. Просто, чтобы были:

1. Когда ты выйдешь замуж?

Оля — умница и красавица. Все при ней — хорошая работа, уютная квартира, любимые увлечения и даже терьер Ксавье. Нет только его, того самого родного и любимого. Я уверена, что все у нее впереди. Что Оля встретит своего мужчину. И она, вроде бы, нам, подругам, виду не показывает, что тоскует и переживает. Но всегда находится такой прыщ, которые выскочит с вопросом: «Дорогая, а когда ты уже погуляем на твоей свадьбе?» Прыщи давить нельзя, этому учила меня мама. Но иногда так хочется, прям невозможно удержаться. «А какое вам дело?», - хочется спросить мне. Вот ты, например, Лена, еще год назад была в таком же положении и избегала расспросов на матримониальную тему. Неужели так быстро все забылось?

2. Когда ты родишь ребенка?

У Тани давно не получается зачать. Какие только позы они с Сережей не пробуют, к каким только докторам не ходят. Таня ездила по разным монастырям, купалась в чудодейственных водопадах и даже пролезала сквозь бетонный знак «0» на нулевом меридиане где-то на юге. Не помогло. Таня с Серегой пока без детей, но надежды не теряют. Но это их личное дело. Тем не менее, на каждых днях рождениях и крестинах их прижимают к стене и начинается допрос: «Когда вы, Танюша, уже родите? Как бы пора, дорогая, пора». И ничего, что после каждого такого с пристрастием Таня вся в слезах собирается в монастырь. Родственникам этого не понять, им главное - спросить свое и успокоиться.

3. Что ты в нем нашла?

Мне с ним хорошо. Я его люблю. Или у нас просто отличный секс. Причин может быть масса. И они касаются только меня и моего партнера. И все, вроде бы, это понимают. Но все равно норовят вставить свои пять копеек. «Он тебя не достоин», - говорят мне мои подружки. А я на это просто закрываю глаза и представляю, что ему в это время говорят его друзья.

4. Сколько ты зарабатываешь?

Тоже серьезный момент. Очень часто люди не готовы обсуждать свою зарплату. Кто-то боится, чтобы его не сглазили. Кто-то стесняется, что с таким образованием так мало зарабатывает. Кто-то опасается налоговую, в конце концов. Деньги любят тишину. Давайте оставим их в покое.

5. Почему ты не ешь мяса?/ Почему ты ешь мясо?

Гастрономической бесцеремонностью одинаково страдают как вегетарианцы, так и мясоеды. Каждому есть что сказать в свою защиту, и у каждого есть повод для нападения. Но только к чему это? Я вегетарианка со стажем. Мой муж ест мясо. Но это никогда не становилось предметом наших разговоров. Мы все взрослые люди и приходим к некоторым жизненным принципам осознанно. Почему мы думаем, что имеем право менять кого-то? Мы, больные, несчастные, всем недовольные, почему вдруг решаем, что можем кого-то чему-то научить? Сделать его здоровее. Неужели мы все пышущие здоровьем? Нет. Значит, давайте не будем лезть в тарелку соседу.

6. Что значит твое тату?/ Зачем тебе этот пирсинг?

Ты посмотри на себя, как ты вырядилась? Мой внешний вид касается только меня, и никого больше. Вам он может нравиться, не нравиться, но оставьте свои замечания при себе. Я уже выросла из того возраста, когда учительница перед уроками заставляла снимать сережки и часы. То же касается и моего пирсинга. Не надо висеть у меня на ушах, с одним вопросом: зачем ты его сделала? Видимо, у меня были на то причины.

Ребята, мы все не идеальны. С этим сложно смириться, но это таки нужно принять. У нас куча комплексов, изъянов, мы не обладаем совершенным вкусом. Да-да, это правда. Так почему же вместо того, чтобы копаться в себе и своей жизни, мы норовим залезть в чужую песочницу. Давайте не будем переступать чужую границу. Чуточку такта — и мир станет добрее. И идеальнее. Это правда.