5 школьных традиций, способных вернуть радость во взрослую жизнь

Больше всего в жизни дети хотят быть взрослыми, а взрослые больше всего хотят стать снова детьми, чтобы хоть один денечек порезвиться, побрызгаться водой из самодельных пистолетиков, потанцевать прямо посреди улицы, полазить по деревьям и устроиться в засаде, чтобы неожиданно напасть на соседского Вовку. Ведь этим же детишки обычно занимаются?

Не так давно дети всего мира вышли на очередную линейку, отметившую начало нового учебного года, обещающего массу приключений и возможностей пошалить. А взрослые снова погрязли в своих ежедневных монотонных обязанностях на работе и дома. Так почему бы не вернуть некоторые из старых школьных первосентябрьских ритуалов в свою жизнь? Некоторые вещи из детства могут внести некую магию в повседневность взрослого бытия.

1. Летние каникулы

Летние каникулы

Летние каникулы и все обещания, надежды и мечты, связанные с ними, являются ключевым элементом детской психики. И вдруг это все исчезает. Потерять лето - все равно, что потерять руку в битве, которую вы не можете даже вспомнить. До самой смерти вас будет преследовать фантом мучительной надежды на три месяца каникул, которые все не наступают…

Многие уже, наверное, и забыли, как тяжело было насладиться летом. Ведь целых 90 дней нужно было заполнить своими личными планами, но слишком долго делать одно и то же надоедало. Сегодня смотрим мультики, завтра учимся управляться с йо-йо, послезавтра можно нарисовать смешные рожицы на пальцах ног… Мозг постоянно занят придумыванием себе занятий. В ином случае, что-то придумать помогут взрослые. Но что лучше? Сдувать пыль с маминой старой коллекции керамических слоников или выдумывать новые прически для Барби в своей комнате?

Как это вернуть?

Вы можете не поверить, но во взрослой жизни каждый вечер превращается в летние каникулы. Та же свобода выбора, теперь уже возникающая ежедневно. Но ведь летние каникулы в школе тоже не обещали целые дни перед теликом или за компьютером. Вся прелесть лета заключалась в полнейшей свободе от занятий, придуманных кем-то другим.

Вам наскучила жизнь? Сделайте, как ребенок: придумайте себе новое занятие. Найдите новое хобби или навыки, предоставив мозгу каникулы от обычных своих нудных занятий.

2. Первосентябрьский наряд

Первосентябрськи наряд

Ничто в жизни не требует столько усилий, как попытка произвести хорошее впечатление в первый день учебного года. Ни собеседование на работу вашей мечты, ни день свадьбы, ни день рождения ребенка таких усилий больше не требует. Это все потому, что, будем надеяться, к моменту всех этих событий, вы уже достаточно уверенны в себе и своей личности, чтобы комфортно себя чувствовать среди людей и не переживать по поводу того, что о вас подумают.
Вот для чего мы наряжались на первое сентября – чтобы заставить всех поверить в то, что вы лучше, чем вы о себе думаете. И если бы первосентябрьская фантазия хоть раз в жизни сбылась, то придя в школу в новеньких шмотках с распродажи, парочке ярких браслетов, модных очках с белой оправой и косо обрезанной челкой, тебя бы все сразу приняли бы за новенькую, не узнав Ленку с 8-Б.

Как это вернуть?

Нелепая детская оптимистичная вера в возможность создания совершенно нового себя в первый день учебного года уходит корнями в обычный факт: обновить и переделать себя возможно! Может не перед теми детишками, которые отлично знают о твоих мокрых штанах в детском саду. И, может, не среди тех, кто так же старается казаться солиднее с более крутой стороны социального спектра. Но совершенствование не только возможно, это отличный инстинкт!

Приятно знать, что ничто в тебе еще не закаменело. И это нужно помнить, когда одолевает хандра взрослой жизни. Нет ничего, что нельзя изменить: тело, умения, друзья, личность, IQ. Но лучше этим амбициям не проявляться в желании подать на развод в период кризиса среднего возраста…

3. Трепет перед школой

Трепет перед школой

31 августа. Сумка собрана. Праздничная одежда на вешалке. План школы поднят со дна памяти. Летние развлечения уже упакованы в коробку и отложены до следующего года. Вы надели пижаму и, повторив в уме алфавит, собрались спать. А уснуть не можете. Вместо сна в голову лезут жуткие мысли о первом дне нового учебного года.

А что, если никому не понравится так тщательно продуманный новый образ? А что, если этот наряд всем так понравится, что все придут в таком же? А если внезапно начнутся месячные? А что если это кто-то заметит, и будет издеваться до конца года? А что если у того красавчика с 10-В за это лето появилась девушка, а твой новый образ его не впечатлит? А что если… Фантазии не прекращаются, уводя все дальше и дальше в дебри ужасающих картин, и уже даже подушка вся мокрая от слез, и в школу идти не хочется еще больше, чем в начале лета.

Как это вернуть?

Полуночники, страдающие бессонницей, такие вот предпервосентябрьские выдуманные мыльные оперы видят каждую ночь. Через пару часиков бессмысленного переворачивания с боку на бок, в голову начинают лезть нелепые жуткие картины массовых смертей и собственных неудач, а где-то под утро (если повезет) наконец-то приходит блаженный сон, смыкая заплаканные веки на залитой слезами подушке.

Каждый школьник страдает бессонницей накануне первого сентября. Это как худшая в мире костюмированная игра. Но в этом трепете и страхе перед школой есть что-то захватывающее, сравнимое с ожиданием своей очереди покатиться на американских горках. Пока не пришел твой черед, ты успел мысленно увидеть все возможные случаи поломки аттракциона, но ты все равно садишься в вагонетку.

Нервное воображение самого страшного, что только может произойти в чем-то даже полезно. Это как предварительная терапия того, что все равно случится. Да, вас когда-нибудь уволят. И все ваши родные (как бы печально это не звучало) тоже не вечны и когда-нибудь вам придется готовиться к похоронам. Так может такие страхи стоит рассматривать как подготовку к реальным моментам скорби? Вот только зацыкливаться на этих мыслях не стоит. Так, представить, поиграть мыслью, посмотреть в глаза своему страху, перебороть его и забыть.

4. Первосентябрьские фотки

Первосентябрськие фотки

Ну, какое же это первое сентября, если мама не остановила тебя на пороге, выстроив тебя в ряд с сестрой/братом/котом/фикусом, и не сделала снимок на память, чтобы запомнить, какой же ты была красивой в свой первый (очередной) день в школе. На самом деле, это замечательная временная капсула, по которой можно определить, как ты вырос, повзрослел и как поменялась мода за этот год.

Еще до того, как родители начали выкладывать в Одноклассниках каждый запечатленный шаг своего чада, у них был инстинкт запечатлевать первый день каждого учебногогода, даже, если первым кадром на пленке (вы же еще помните пленку?) было первое сентября, в середине Новый год, а заканчивалась она линейкой в честь последнего звонка.

Как это вернуть?

Больше фотографируйтесь!
Большинство из вас скажет, что этот хлам никому не нужен. И так мир вокруг перенасыщен нелепым и бессмысленным потворством, и лучше бы они держали свои семейные фотоальбомы при себе. За всю историю не было задокументированно столь большого количества всякой чепухи. Но ведь в этом то и дело! За всю историю не было задокументированно столь большого количества всякой чепухи, а ведь именно это и творит историю!

Например, что вы знаете о своей прабабке? Она была красива? А чем она любила заниматься? Если бы у вас был доступ хоть к одному альбому на ее страничке ВКонтакте, вы бы его посмотрели? Конечно, посмотрели бы! Ведь ее история – это ваша история, а вам бы наверняка хотелось бы знать о ней больше. Фотографии делают то, на что не способны слова и жесты. Они запечатлевают людей такими, какими они есть в данный момент. Это не имело бы значения, если бы люди не менялись. Но нам нужно фиксировать то, какими мы были, пока мы не постарели и не растолстели.

Фотографируйте побольше своих детей. Когда они уедут такой возможности не будет. Фотографируйте больше себя. Это не стыдно. Вы поменяетесь уже через год, а вспомнить свою былую красоту всегда приятно. Супруг, район, соседи, город, работа, сотрудники, друзья, любимое дерево – все это поменяется уже в ближайшие годы. Фотографируйте их. За короткий век искусства фотографии еще никто никогда не сказал, что у него слишком много снимков бесценных воспоминаний.

5. Найти соседа по парте

Сосед по парте

Одна из самых больших проблем начала нового учебного года – с кем в этом году сесть за одну парту? Уже сложно и вспомнить насколько травматическим является одиночество за двухместной партой. Ведь во взрослой жизни мы проводим приблизительно половину своего времени в одиночестве, ища уединения от тех, кто сводит с ума на работе или дома, пытаясь уйти от необходимости под кого-то подстраиваться и отвечать лишь за себя самого.

Но в школе… Каждый с кем-то сидит. И ты должен сидеть с кем-то. Если ты сидишь один, значит, с тобой никто не захотел дружить, даже, если в классе нечетное количество учеников. Если ты один за партой, значит, у тебя НИКОГО нет! Но ведь это не так! Ты просто не любишь, когда у тебя списывают, и хочешь иметь право выбора варианта на контрольных, просто переместившись на другую сторону парты.

Как это вернуть?

Во взрослой жизни найдите свою компанию и держитесь за нее. Под словом «компания» имеются в виду друзья, а держаться за них значит быть хорошим и верным другом для них. Это особенно касается друзей по работе. Пока ты юн, ты этого не замечаешь, но во взрослой жизни эти приятели по работе могут оказаться единственными людьми, с которыми ты можешь общаться, как бы сериал «Друзья» не доказывал обратное. Когда появляется семья, дети, дом и бесчисленные обязанности, времени на Кэрри, Саманту, Кого Угодно и Еще Вон Ту не хватает. Тогда ваши коллеги становятся вашими Кэрри, Самантой, Кем Угодно и Еще Вон Той, даже, если они все мужчины, и даже, если они об этом не подозревают.

    Идет загрузка